Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 9:14

Новый мировой порядок: как растущий БРИКС покончит с долларом

В экономический альянс России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР хотят вступить новые сильные партнеры

Новый мировой порядок: как растущий БРИКС покончит с долларом
ФОТО: newinform.com

БРИКС сегодня, это 42% населения Земли и 24% мирового ВВП. О готовности присоединиться заявили Иран, Аргентина, Алжир. Речь не только о взаимовыгодном партнерстве. В перспективе создание единой валюты экономического блока.

Незападный мир

Прямо сейчас, блок БРИКС это уже союз 1-й, 3-й, 6-й, 8-й, и 32-й экономик мира. И помимо трех уже определившихся кандидатов, в очередь на вступление еще одиннадцать стран.

Кандидаты на вступление:

  • Иран
  • Аргентина
  • Алжир

Желающие:

  • Индонезия
  • Мексика
  • Саудовская Аравия
  • Турция
  • Египет
  • Таиланд
  • Нигерия
  • Бангладеш
  • Греция
  • Сирия
  • Таджикистан

«Все эти страны показали свою заинтересованность в присоединении и готовятся подать заявки на членство. Я думаю, что это хороший шаг, поскольку расширение всегда воспринимается позитивно, это явно усилит влияние блока во всем мире», — ранее заявила Пурнима Ананд, президент международного форума БРИКС.

Принятие Аргентины, Ирана, Турции, Саудовской Аравии и Египта может произойти уже в следующем году. И это выглядит, как настоящее бегство партнеров от США. Причем, переходят союзники не куда-нибудь, а в конкурирующую с "Большой Семеркой" организацию.

После этого экономический расклад в мире изменится

Даже если к БРИКС присоединится только Иран, Алжир и Аргентина – население блока более, чем в 4 раза превысит население стран G-7, куда входят США со своими самыми успешными союзниками (Великобритания, Германия, Канада, Франция, Италия и Япония). По показателю трудовых ресурсов БРИКС уже будет серьезно обгонять западный союз.

ГРАФИКА: cdu.ru

На фоне растущих проблем с продовольственной безопасностью в мире: обновленный БРИКС будет уже более, чем вдвое превосходить страны "Семерки" по объемам пахотных земель и показателю валового сбора сельскохозяйственных культур. Лидерство так же будет гарантировано, если сравнивать общий показатель ВВП.

Совокупная стоимость товаров и услуг будет примерно на 3,7 трлн долларов больше, чем у "Большой Семерки".

Немаловажный параметр: количество ученых. После присоединения только лишь трех новых кандидатов, без учета 11 желающих – БРИКС уже будет по этому параметру солидно опережать западный альянс. Количество занятого в научных разработках персонала будет в 1,5 раза выше.

У БРИКС выше доля реального сектора экономики. На альянс прямо сегодня приходится 60% мировых запасов газа и 45% нефти. А после добавления "нефтегазовых" Ирана и Алжира – доминирование в энергетическом секторе над G-7 будет совершенно неоспоримым. При этом у Индии и Китая есть огромные потребности в энергоресурсах, которые обеспечивают долгосрочный и стабильный спрос на топливо. Независимый от сырья союз в условиях энергокризиса – серьезный голос в решении мировых проблем.

Предстоящее присоединение Алжира расширит БРИКС на часть арабского мира. А перспектива вступления Египта, а главное Саудовской Аравии только усилит эту тенденцию. Такие планы уже вызвали гневную реакцию в Белом доме.

"Возмущенный решением Королевства заключить союз с Россией, президент Байден выразил готовность принять ответные меры", – пишет The New York Times.

Мотив экономический… и не только

О намерении Саудовской Аравии войти в БРИКС – сообщил президент ЮАР Сирил Рамапоса после своего визита в Эр-Рияд. Королевство долгое время было верным союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Но последнее время отношения явно стали сложнее. Так, например – саудиты неожиданно отказали США в просьбе увеличить добычу нефти, чтобы поддержать Штаты в сырьевом конфликте с Москвой.

ФОТО: news-front.info

Причин для такого демарша много. У наследного принца бен Салмана с Трампом выстроились вполне дружеские отношения. Но Байдену завоевать расположение саудитов не удалось. Более того, он сделал все возможное, чтобы настроить против себя вчерашних партнеров. Например, отказался поддержать шейхов в конфликте с Йеменом. Более того: вывел хуситов из списка террористов.

Раскритиковали в Эр-Рияде и попытку Байдена срочно передоговориться с Ираном по ядерной сделке. Американский президент пытался использовать Тегеран, чтобы компенсировать на рынке "выпадающую" российскую нефть. Саудиты сразу же пообещали, при возобновления этого соглашения – заняться собственной ядерной программой. К слову: последние годы Королевство последовательно наращивает вложения в науку.

Байден так же демонстративно осудил убийство журналиста Джамаля Хашогги, назвав бен Салмана лично ответственным за это преступление. И даже обмолвился, что намерен превратить Саудовскую Аравию в "страну-изгоя". Очевидно не учитывая арабский менталитет, где подобные угрозы от союзников воспринимаются крайне негативно.

Критику вызвала и идея Вашингтона ввести "потолок цен" на российскую нефть. Для шейхов это фактически покушение на основы их бизнеса. Мысль о том, что покупатель собирается диктовать нефтяным королям правила игры – выглядит пугающе. Позволить такой прецедент единожды: означает принять, что такие же ограничения в будущем могут вводится и против других стран.

ФОТО: news.writecaliber.com

Разумеется, все эти политические ходы не могли не отвернуть наследного принца от Вашингтона, во всяком случае – при нынешнем главе Белого дома. В октябре издание The Wall Street Journal написало, что бен Сальман в частных беседах подвергает Байдена жесткой критике, и даже ставит под сомнение его умственные способности. Надо понимать, что такая информация в Саудовской Аравии просто так не просачивается в прессу. Это открытый сигнал, который в Эр-Рияде послали за океан.

Ход России

Для Москвы безусловно интересно видеть Эр-Рияд в числе новых партнеров по БРИКС. Гигантские нефтяные запасы Королевства, его финансовые возможности, постоянно растущие вложения в научные исследования - открывают огромные возможности для выгодных сделок. Например, в космосе. Не стоит забывать, что именно Россия вывела на орбиту 14 саудовских спутников. Сегодня хотят вместе развивать и использовать ГЛОНАСС.

Страны сделали немало для сближения в последние несколько лет, когда "эмиссаром Москвы" в Королевстве стал Александр Новак. Вице-премьер РФ и бен Сальман Аль Сауд на сегодня являются сопредседателями межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, тесно общаются в рамках ОПЕК+.  

Но и помимо нефтяного рынка, есть где укреплять связи. В этом году Королевство вошло в десятку крупнейших импортеров российской агропродукции.

Поставки выросли на 50%

А по некоторым позициям, например, по пшенице – втрое. Экспорт наших сельхозпроизводителей только за 2022 год может превысить 1 млрд долларов. Эр-Рияд заинтересован в еще больших закупках кукурузы, ячменя, мяса, молочной продукции.

ФОТО: aboutrussia.news

Так что охлаждение отношений саудитов с Соединенными Штатами, Москве только на руку. Влияние Королевства на Ближнем Востоке трудно недооценивать, но и принцу нужны новые союзники. Момент, которым Россия может успеть воспользоваться.

Конец доллара

Влиятельное гонконгское деловое издание Asia Times уже прогнозирует: каким образом обновленный и усиленный БРИКС может начать разрушать долларовую систему, на которую США подсадили весь мир.

"На Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку приходится более 41% населения мира. Коалиция дедолларизации уже использует валютные свопы в обход долларовой системы. Следующим шагом может стать расчетная валюта альянса на основе корзины валют стран-участниц", — уверены эксперты Asia Times.

И та же Саудовская Аравия, которая полвека назад помогла Вашингтону создать нефтедоллар – сегодня может помочь уже "антизападному" союзу перейти на собственную нефтевалюту. В этом случае, велик шанс: что такому примеру последуют крупные игроки ОПЕК+.

Речь о переоценке рынка стоимостью 7 трлн долларов

Как один из вариантов, прообразом новой валюты может стать цифровая валюта центрального банка Китая. "Но главный приоритет для БРИКС — создание параллельной международной платежной системы. Это оградит страны-участницы от западных санкций и послужит своего рода резервной копией на случай наихудшего сценария" – предсказывает Asia Times.

Под наихудшим сценарием подразумевается крах нынешней системы, обремененной долгом в 300 трлн долларов. И львиная доля его номинирована в долларах и валютах "Большой Семерки".

Разумеется, создание такой альтернативной системы международных расчетов потребует очень много сил и времени. Но достаточно только вспомнить: как Запад цинично украл у России 300 млрд долларов, в нарушение всех норм международного права... и любые усилия уже не покажутся чрезмерными.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: