Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 1:54

В мире растет влияние России в ядерной сфере

Российский ядерный экспорт переживает бум

В мире растет влияние России в ядерной сфере
ФОТО: из общедоступных источников

Новые данные показывают, что экспорт в стратегической отрасли в прошлом году подскочил более чем на 20%, поскольку долгосрочные проекты усиливают влияние России. Об этом пишет Bloomberg.

Торговля уже приносит много денег, но это еще не все. Каждый раз, когда кремлевский атомный гигант «Росатом» соглашается построить новый реактор, он фиксирует денежные потоки — и политическое влияние — на десятилетия вперед.

Атомная коммерция создает долгосрочные отношения. Это связано с большими первоначальными затратами — кредит обычно предоставляет Россия — и долгосрочными соглашениями на обслуживание станций, обучение их операторов и пополнение запасов топлива.

Такое финансовое и техническое сотрудничество также может укрепить дипломатические отношения.

«Это часть соперничества великих держав, в котором мы сейчас участвуемРоссийские лидеры рассматривают ядерную торговлю, как способ укрепить альянсы», — говорит Эдвин Лайман, директор по безопасности ядерной энергетики в Союзе ученых -ядерщиков в Вашингтоне.

Задача облегчается отсутствием конкуренции. Россия продолжала инвестировать в производство ядерного топлива и технологий после распада Советского Союза, даже когда в других частях мира эта отрасль атрофировалась.

Это одна из причин, по которой США и их европейские союзники, которые обдумывали санкции против российской ядерной компании с самого начала войны, не последовали им.

Беспокойство вызывает то, что отключение собственных атомных производств от поставок из России было бы слишком болезненно с экономической точки зрения.

Росатом поставляет примерно пятую часть обогащенного урана, необходимого для 92 реакторов в США. В Европе на компанию полагаются коммунальные предприятия, которые производят электроэнергию для 100 миллионов человек.

Цифры показывают, что члены НАТО , включая Болгарию, Чехию, Венгрию и Словакию, продолжали закупать топливо Росатома в прошлом году на фоне призывов Украины прекратить торговлю после того, как Россия захватила крупнейшую в Европе электростанцию .

«Росатом ежегодно получает миллиарды долларов от своего бизнеса за границей, — говорит Петр Котин, президент украинской атомной компании « Энергоатом» .

Такие страны, как Болгария, Финляндия и Словакия, также объявили о планах по смене поставщиков. Однако, это не помешало Росатому расширить свое присутствие в Европе.

Венгрия оказывает помощь в строительстве двух новых реакторов, которые были переданы Росатому без открытого тендера. Россия покрывает 80% стоимости за счет кредита в 10 миллиардов евро.

К моменту завершения строительства в следующем десятилетии проект станет одним из крупнейших иностранных инвестиций в Восточной Европе.

Венгрия входит в число стран ЕС, выступающих против включения ядерного топлива в санкции блока, в то время как другие страны, такие как Польша, Германия и страны Балтии, поддерживают эту идею.

 Глава Росатома Алексей Лихачев заявил в этом месяце, что компания ведет переговоры примерно с 10 странами по новым проектам, а три или четыре близки к подписанию межправительственных соглашений. По его словам, во всех странах, где Росатом уже строит АЭС, «все идет по плану».

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:
Росатом, атомная энергия, Россия, проекты атомных электростанций, Европа, энергобезопасность, США, Венгрия, атомный реактор, ЕС,

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: