Информационное агентство
/ 15 июня, суббота 0:12

Женская сила: за спиной знаменитых мужчин

На пути к собственной цели или мужской мечте

Женская сила: за спиной знаменитых мужчин
pinterest.com

Вторая половина. Зачастую сама совсем не известная, но важная – творчески или научно. Как соавтор или источник вдохновения. Это о женщинах, которые оставили свой след ни в одной биографии из ”жизни замечательных людей”. Достоевский, Толстой, Маяковский, Дали, Маркес, Феллини, Бунин, Хичкок, Чаплин… и еще длинный список мужчин, за славой которых есть своя женщина.

Портрет жены художника

"Эта женщина поглотила Репина целиком” – писали современники про Наталью Нордман. Вторая жена живописца славилась своими причудами. Суфражистка и поклонница вегетарианства знала шесть языков. Получала за ”кодаковские” снимки призы на выставках.

Вместе с Репиным она устраивала приемы на даче в Куоккале, которую назвали Пенатами. Визитеры любили эти встречи ”по средам”, хоть и недолюбливали саму хозяйку и ее вегетарианские блюда.

"Вот-то чудеса: уж подлинно, ни рожи, ни кожи — ни красивости, ни ума, ни дарования, просто ровно ничего, а он словно пришит у неё к юбке", – желчно писал критик Стасов.

ФОТО: Карл Булла

Знаменитые гости попадали в ”Альбом Нордман” – из портретов, написанных Репиным. 38 работ были представлены на Всемирной выставке в Риме в 1911 году, а потом разлетелись по свету. Зато сохранились многочисленные портреты самой жены художника.

Как Маргарита из романа

Ее называли колдуньей и ведьмой. В жизни нелитературной – Елена Нюренберг-Неелова-Шиловская-Булгакова. Третья жена известного писателя. При первой встрече в гостях – оба были несвободны.

Сидели мы рядом… у меня развязались какие-то завязочки на рукаве… я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь”.

Хоть совместная жизнь и оказалась короткой. Всего семь лет. В эти годы Булгаков пишет ”Жизнь господина де Мольера”, ”Театральный роман”, ”Мастера и Маргариту”. Елена – секретарь и агент. Правит и печатает рукописи. На ней переговоры с издательством и театрами. А еще она ведет биографический дневник о жизни Булгакова и литературной Москвы того времени.

culture.ru

В 1940 году Михаил Афанасьевич умирает. Его последние слова – ”чтобы знали”. Этому Булгакова посвятила свою дальнейшую жизнь. Двадцать лет потребовалось лишь на публикацию ”Мастера и Маргариты”.

Единственная женщина на борту

Симона Мельхиор – первая женщина-аквалангистка и подводный исследователь. Она же ”Пастушка” – как называли ее на знаменитом ”Калипсо”. Симона – внучка адмиралов, познакомилась с морским офицером Жаком Ивом Кусто в 17 лет. Пара поженилась и разделила общую страсть к морю. Отец Симоны финансировал разработку акваланга Кусто.

На деньги, вырученные от продажи мехов и фамильных драгоценностей Симоны, купили гироскоп, компас и топливо для ”Калипсо”.

”Пастушка” была исследователем, врачом, медсестрой и первой женщиной– подводным кинооператором. В оскароносном документальном фильме ”В мире безмолвия” есть и ее кадры. Но как говорил сам Кусто: "Счастливее всего она была вне поля зрения камер, в вороньем гнезде „Калипсо“, наблюдая за морем в поисках китов”.

мги-ран.рф

Хроматические гаммы

Столь же затейливо звучит биография Фанни Мендельсон. Ее голосом восхищался Гёте, а мужем стал художник королевского двора Вильгельм Гензель. Сама же Фанни была пианисткой и композитором. Но дело в том, что консервативный отец был уверен, что ремесло композитора не подходит для приличной девушки.

Фанни написала около 500 произведений, некоторые из них опубликовал ее брат – композитор Феликс Мендельсон... под своим именем.

Однажды на приеме в Букингемском дворце королева Виктория высоко оценила талант Мендельсона и напела его "Итальянскую песню". Композитор признался, что автор – сестра. Музыкальный мир узнал об этом лишь после смерти Фанни. Постарался муж, выпустив в свет ее дневники. Сам же он всю жизнь рисовал иллюстрации к музыкальным произведениям супруги.

npr.org

Самая известная музыка Фанни – лирический цикл "Год". 12 музыкальных миниатюр. Свой "Год" она сочинила в подарок мужу к Рождеству. Есть версии, что это произведение вдохновило Чайковского на ”Времена года”.

Любовь к науке обязательна

Все ради математики. Так начались семейные отношения Софьи Корвин-Круковской и Владимира Ковалевского. Нужно было разрешение отца или мужа на обучение зарубежом. В России в то время дорога женщине в науку была заказана. Самый простой путь к цели оказался через брак.

Так Софья стала изучать науку, интерес к которой возник случайно: в их поместье Полибино стену детской оклеили вместо обоев лекциями по мат.анализу Остроградского.

Я думаю, что эта встреча сделает из меня порядочного человека, что я брошу издательство и стану заниматься, хотя не могу скрывать от себя, что эта натура в тысячу раз лучше, умнее и талантливее меня”, – писал Ковалевский.

Софья и Владимир Ковалевские

В Германии фиктивный брак Ковалевских стал фактическим. Основатель эволюционной палеонтологии влюбился в будущую первую в мире женщину-профессора математики.

Но запомнилась Ковалевская не только успехами в точных науках и докторской по теории дифференциальных уравнений – в виде кривой с ответвлениями. Эту схему она сочла идеальной… для романа.

И в литературе математической формулой стал роман ”Борьба за счастье. Две параллельные драмы". Написан в соавторстве с подругой, шведской писательницей Анной Шарлоттой Лефлер-Эдгрен. Где жизнь – это две параллельные прямые. События как они есть, и как могли бы быть.

Женщина за мужским именем

К чему фиктивные замужества и прочие притворства, если видишь цель. Так решила Маргарет Энн Балкли. И прожила жизнь, которую впоследствии на сотню лет засекретило военное министерство Британии.
Взяв мужское имя – Джеймс Бэрри, дочь ирландского торговца стала изучать хирургию.


Первая в Европе женщина-хирург прослужила в армии 40 лет … притворяясь мужчиной.

bilgiherseydir.com

В 1812 году ”Джеймс Барри” закончил обучение и стал военным врачом в Индии и Южной Африке. Дослужился до генерального инспектора военных госпиталей. В историю вошел как реформатор, создатель больниц для коренного населения колоний и борец с эпидемиями.
Джеймс Барри стал первым британским хирургом, который успешно выполнил операцию кесарева сечения, сохранив жизнь матери и ребенку. Символично, что это была именно женщина, хоть и в мужском обличии.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: