Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 14:05

Штрафы возрастают: отдых на даче может стать дороже зарубежной поездки

Владельцам дачных участков за нарушения придется серьезно раскошелиться

Штрафы возрастают: отдых на даче может стать дороже зарубежной поездки
ФОТО: из общедоступных источников

В этом году дачников ждут новые финансовые траты за нарушение норм поведения на приусадебных участках. За что могут наказать рассказали «Известия».

Владельцы участков в СНТ и индивидуального жилья обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. В 2023 году требования в этой части для садоводов смягчили:

Контролирующие инстанции не будут наказывать за сожжение листвы и ненужного хлама, кроме резиновых и каучуковых изделий, на своем участке и за разведения костра под шашлыки.

Однако надо соблюдать дистанцию – не ближе пяти метров от строения и от кустарников. Жечь мусор нужно в железных емкостях и не ближе семи с половиной метрах от дома. Лучше выбрать день, когда нет ветра.

С началом этой весны начало работать новое определение о видах участков, согласно которому владельцы могут готовить обед на своей земле.

Однако, есть ограничения для жаркого сезона, когда нет дождей и температура высокая, а еще запрещено это делать на быстро воспламеняющихся почвах.

Нарушители могут лишиться 4 тысяч из своего бюджета. А если сезон засушливых и введен режим пожароопасности штраф увеличивается в 5 раз. Если возникнет пожар по вине нерадивых владельцев участков, им придется заплатить уже полсотни рублей.

Оштрафует дачников и за загрязненный участок. Так что надо вовремя скашивать всю траву, убирать высокий сухостой и не копить мусор.

За нарушения люди будут платить от 20 до полсотни рублей.

Продолжается и борьба с борщевиком. Если у человека на участке он будет замечен, тоже придется раскошелиться. Физлицо заплатит 5 тысяч, с юрлица взыщут до 500 тысяч рублей.

Нельзя также мыть свое транспортное средство не просто у себя на земле, но и на всей территории садового хозяйства. Такая мойка обойдется в несколько тысяч рублей. Если же в результате этих процедур пострадает земля и в лаборатории анализ покажет сильное загрязнение штрафы кратно возрастают.

И новинка сезона – запрещено останавливаться на автомобиле возле водоема. Самое близкие для этого расстояния – 50 и 100 метров, в зависимости от его размеров.

Для физлиц и юридических лиц наказания тоже разные – 5 и 400 тысяч соответственно.

И не вздумайте прокатиться на машине по особо охраняемым заповедным территориям. Штрафы в этом случае будут внушительными.

А еще не надо забывать о том, что без разрешения рыть и возводить колодцы также запрещено. И правильно выбирайте место для своих уличных туалетов. Абы где теперь это сделать будет нельзя.

Приятного вам отдыха на даче и не теряйте бдительность. Отдых отдыхом, но памятку о штрафах всегда нужно иметь перед глазами, иначе летнее удовольствие на своем участке обойдется, как зарубежная поездка.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: