Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:20

Все больше семей из Украины убеждены- дома лучше, чем в статусе беженцев в Европе

Некоторые украинские беженцы возвращаются домой, несмотря на риск

Все больше семей из Украины убеждены- дома лучше, чем в статусе беженцев в Европе

Все большее число семей убеждены в том, что нынешний конфликт может затянуться на годы. Они решают, что столкнуться с опасностью дома лучше, чем жить в статусе беженца, пишет NYT.

ЛЬВОВ, Украина.

Преподаватель колледжа Оксана возвращается домой после двух недель в дороге в качестве беженки с дочерью и годовалым внуком. В Польше и Чехии Оксану расстроило, что она была обычной беженкой без знания языка. Это отличается от того отношения, оказываемого ей как преподавателю дома на Украине.

«Мы никому не нужны», — поделилась она. Никому не нужны педагоги. Знание чешского языка обязательно. Они были бы готовы взять меня уборщицей, но даже тогда мне нужно было бы искать жилье самостоятельно».

Теперь она и ее семья стали одними из многих украинцев, которые возвращаются домой.

«Мы скитались больше двух недель», — поделилась Оксана. Из Польши в Чехию, потом обратно в Польшу, а потом сюда. Мы жили в небольшом центре помощи там. Нам объяснили, что мы должны все делать сами, а все на чешском языке, так что мы ничего не могли понять и никто не мог нам помочь».

В Польше Оксана с семьей поселились в другом центре помощи, но через 2 дня у них закончились деньги.

«Это было тяжело», — жалуется дочь Оксаны. Все жили в одном помещении. Польша очень помогла с едой и другими вещами, но нам негде было жить. Все там хотят вернуться домой».

Впервые с момента начала конфликта шесть недель назад, все большее число граждан, следующих через Львов и другие транзитные узлы, возвращаются домой, а не уезжают. Однако граждан, покидающих свои дома, по-прежнему гораздо больше. По словам пассажиров и властей, резкое увеличение числа возвращающихся отражает растущую уверенность в том, что происходящее может затянуться на годы, но далеко не все готовы жить в чужой стране без привычного окружения и уклада жизни.

Это также подчеркивает трудности, с которыми столкнулись европейские страны в оказании помощи украинцам.

"В последнее время статистика сильно изменилась», — говорит Юрий Бучко, заместитель военного прокурора Львова. В первую неделю уехало в 10 раз больше людей, чем вернулось".

 

Сейчас, по его словам, половина тех, кто пересекает границу во Львовской области, возвращаются домой, а не покидают страну.

Возвращаются в основном женщины и дети. Большинству украинских мужчин призывного возраста, имеющих менее трех детей, было запрещено покидать страну.

"Теперь люди поняли, что происходит и осознали, что даже в нынешних условиях можно остаться и жить на Украине, во Львове», — сказал Бучко. Люди уехали в начале из-за паники, но у них здесь остались родственники".

Он отметил, что украинцы также возвращаются на работу, поскольку все больше фирм и предприятий вновь открываются. По словам Бучко, в субботу 18 тыс украинцев покинули страну, а 9 тыс вернулись обратно через пограничные пункты в Львовской области. Данные пограничной службы Украины подтверждают эту тенденцию. Более четырех миллионов украинцев покинули страну, и более 7 млн покинули свои дома, но остались на Украине.

На львовском вокзале Валерия Юрьевна, госслужащая, собирается вернуться домой в Николаев с дочерью и собакой. Ее очень пугает происходящее, однако оставаться у друзей во Львове на протяжении еще одного месяца она не хочет. Кроме того, Валерия Юрьевна боится, что что-то случится с железной дорогой, из-за чего они не смогут вернуться.

"В последние несколько дней все больше людей возвращаются домой», — поделился Юрий Савчук, проводник с 20-летним стажем. Не у всех есть деньги, чтобы долго оставаться за границей. Кроме того, в Киеве обстановка чуть улучшилась, и люди хотят посмотреть, разрушены ли их дома".

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: