Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:52

Правительство запускает программу поддержки фармотрасли

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин

Правительство запускает программу поддержки фармотрасли
Кирилл Кухмар/ТАСС

Независимые банковские гарантии получат фармпредприятия, аптечные сети и компании медицинской промышленности. Также в России упросятт процелуру регистрации и продажти иностранных препаратов.  

В России стартует программа поддержки системообразующих предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. Об этом заявил глава правительства Михаил Мишустин. Также под действие программы попадают аптечные сети и дистрибьюторы лекарств.

“Все они смогут получить независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий она составит 1%, а банкам будет компенсироваться до 2%. Подписано постановление правительства, которое устанавливает правила возмещения кредитным организациям таких расходов», — сообщил Мишустин.

По словам премьера, такой механизм гарантий - защитит участников сделок. В частности, если компании по разным причинам окажутся не способными выполнить условия по контрактам, скажем, рассчитаться за поставки сырья, то затраты компенсирует банк. Все это снижает риски для фармкомпаний и аптек.

В то же время правительство работает над тем, как обеспечивать страну всеми необходимыми лекарствами. Полностью это сделать за счет российских фармкомпаний не получится. Но в то же время, как отметил премьер-министр, в России упростят правила регистрации иностранных препаратов. Речь о тех, которых не хватает в стране. Более того, зарубежным производителям позволят завозить лекарства в упаковках не предназначенных для российского рынка.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: