Информационное агентство
/ 26 апреля, пятница 19:14

Зарубежные лекарства будут поставляться в российские аптеки быстрее

Государство меняет для российских фармкомпаний правила работы с импортом

Зарубежные лекарства будут поставляться в российские аптеки быстрее
AMMIAC.

Регистрация иностранных лекарств в России станет проще. Ускорить и сделать короче путь от разработчика новых зарубежных препаратов до аптечных прилавков решили в правительстве. Такой порядок будет действовать до конца 2023 года. Это лишь одна из мер поддержки фармотрасли. Компаниям также разрешат ввозить в страну лекарств в зарубежных упаковках.

Изменение устоявшегося порядка, когда таблетки «переодевают» в русскоязычные упаковки и производят внутри страны, позволит быстро погасить спрос в случае дефицита. А недавно зарегистрированные препараты будут появляться на аптечных прилавках – без выполнения требований к их внешнему виду. Такие послабления могут применять к зарегистрированным в России лекарствам до конца года. Нужно будет просто наклеить на иностранную упаковку этикетку с информацией на русском языке. Так государство решило застраховаться от возможного дефицита.

"Если какого-то препарата не будет хватать в России, то любой препарат может будет завезти свободно только с маркировкой на русском языке, поясняет Андрей Кондрахин к.м.н, старший преподаватель кафедры «Фармакологии» ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Пока не проговаривается, как это можно сделать: наклеить, приложить, на резиночке прикрепить. Все правила пропишут потом. Но на рынке мы сможем закупать в любых количествах препараты даже иностранного производства. Помимо европейских есть еще корейские, китайские, большая мощная фармацевтическая отрасль в Индии. Это огромный мир, и они при необходимости придут к нам на замену тех препаратов, к которым мы привыкли".

Поводом для дополнительных мер поддержки рынка стал недавний ажиотаж и массовая закупка препаратов встревоженными потребителями. Очереди в аптеках из-за введения антироссийских санкций - спровоцировали валютные колебания. По данным DSM Group, только в феврале спрос вырос на 14,1%. Даже несмотря на то, что медикаменты – это продукты гуманитарные и на сегодняшний день западные фармкомпании о полном прекращении поставок лекарственных препаратов не заявляли. Собственные лекарства для льготников в России по данным Минздрава рассчитаны на 8-12 месяцев.

Потребители закупались впрок. Аптеки торговали своим обычным ассортиментом, а поставки рассчитывались, как ежедневные. Закупали малыми партиями, ведь хранить большие запасы попросту негде. Что раньше продавалось неделями – на пике ажиотажа разлеталось в несколько часов, вызывая волну тревоги у самих же покупателей. Сейчас по данным Ассоциации российских фармацевтических производителей очередей в аптеках уже нет.

"То, что было две - три недели назад, этого уже не наблюдаем. Средний чек снизился и пришел к уровню 23 февраля. И где-то стал ниже, потому что люди уже закупились впрок. Я подозреваю, что в ближайшие два-три месяца мало кто что-то будет покупать и поэтому дистрибьюторы с аптеками ждут, что выручка у них будет в ближайшее время ниже", – рассказывает генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Опыт экстренного решения вопроса лекарственных поставок у России уже есть. В 90-х было утрачено до 90% производимых субстанций и приходилось экстренно поставлять зарубежные препараты. Спустя двадцать лет, в 2020 году, COVID-19 закрывал не только границы, но и химзаводы крупнейших производителей субстанций, к примеру, в Китае. Дефицита тогда не случилось, выручили собственные запасы. Но опыт в очередной раз показал, что непредвиденные ситуации можно и нужно предупреждать. Меры должны быть самые разные: и забота самих фармпроизводителей, и предусмотрительность со стороны государства.

На сегодняшний день 80% жизненно важных лекарств производится в России. Но российские компании зависят от импорта сырья, в первую очередь из Индии и Китая. Укрепить отрасль призваны программа «Фарма 2020» и обсуждаемая в Минздраве перспектива создания государственного аптечного управления – для стопроцентного российского резерва препаратов. Это необходимо, чтобы не зависеть ни от возможных санкций и геополитических отношений, ни от экстренного «технического» закрытия границ.

"В России в ближайшее время появится или госкорпорация, или отдельное ведомство. Возможно, даже министерство, которое будет заниматься развитием фармацевтической промышленности и производством медицинского оборудования. Это вопрос недель. Структура возьмет на себя и функции госзаказа, госплана, и стратегического соинвестора одновременно. Она будет работать по принципу фонда прямых инвестиций, но главное - сформирует четкую стратегию развития фармы и свяжет ее с той частью промышленности, которая касается медицины. Мы получим «дорожную карту» развития ряда отраслей, четкий план действий и каталог товарной номенклатуры для них", – прогнозирует экономический эксперт Алексей Бобровский.

Для поддержки отрасли правительство запускает специальную программу: компании, которые способны обеспечить собственное производство, смогут получить независимые банковские гарантии с льготной ставкой комиссии. Для предприятий она составит 1%. Механизм независимых гарантий защитит участников сделок: если они не могут выполнить обязательства по контрактам, то поставщик получит средства уже от банка. Минздрав в свою очередь законодательно обяжет оптовиков своевременно отгружать препараты по заявкам аптек.

Параллельно с глобальными мерами поддержки, рассматриваются и технические – ввезти готовое лекарство, закупив в третьей стране, если сам производитель прекратит продажи. Но, пока насущной необходимости в запуске такого параллельного импорта, по мнению экспертов – нет.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: