Информационное агентство
/ 26 апреля, пятница 10:14

Что будет с рублем? Комментарий Алексея Бобровского

Крепки ли заплатки, на сильно прохудившемся кафтанчике российской финансовой системы

Что будет с рублем? Комментарий Алексея Бобровского
РИА Новости/Александр Гальперин

Вставший в один ряд с традиционными вопросами «Кто виноват» и «Что делать», новый русский вопрос, «что будет с рублем», в складывающемся миропорядке, имеет как минимум несколько вариантов ответов.

 

Правильных нет: мы не знаем, что в долгосрочной перспективе будут делать участники процесса - мы и они. Но краткосрочное поведение российской валюты предсказать несложно.

«Тотальная экономическая война» которую нам объявил «цивилизованный» коллективный Запад поставила ребром много вопросов. Один из них: какой должна быть теперь денежно-кредитная политика (ДКП) государства. А, вернее, правильнее говорить, ДКБ российского Центрального банка. Именно он за неё отвечает - так написано в Федеральном законе «О Центральном банке РФ».

После того, как Россию отрезали от долларовой и евровой валютных систем, в полный рост встал еще один вопрос: а как нам дальше продолжать находиться в Ямайской системе. Той самой, которая в 1976 году пришла на смену Бреттонвудской (некоторые эксперты, почему-то рассуждают на тему: «доколе мы будем находится в Бреттонвудской», хотя мы совсем не в ней)? Как быть с Ямайской системой - системе, построенной на долларе и свободном курсообмене - это фундаментальный вопрос, получив ответ на который, мы ответим на вопрос, обозначенный выше - о ДКП. Никто, из отвечающих за финансы в нашей стране, пока даже не намекнул на эти темы, потому и мы порассуждаем об этом отдельно в другой раз. Сейчас нужно понять, крепкие ли мы поставили заплатки, на сильно прохудившийся кафтанчик российской финансовой системы.

Прежде чем понять, какой курс рубля нужен российской экономике сегодня, давайте, во-первых, отметим скорость с которой были приняты решения по стабилизации финансовой системы. Необходимые действия совершили очень быстро, немало своей скоростью напугав Запад. Байден ждал 200 рублей за доллар, по факту с пиковых 143, ушли к 75 рублям. Во-вторых, поймем набор инструментов, который есть в арсенале ЦБ, дабы стало ясно, как дальше он будет действовать.

ЦБ мгновенно ввел по сути контроль за движением капитала и валютный контроль, т.е. то, против чего всегда сопротивлялись представители регулятора. Обязательная 80% продажа экспортной выручки в течение трех дней и ограничения на операции с валютой для брокеров, юридических и физических лиц, в том числе для иностранцев. Именно это и сломало тренд на обвал рубля.

Ограничения на обмен валюты по пунктам выглядят так:

- зарубежные инвесторы не могут торговать на российском рынке, а также получать дивиденды или купоны тут;

- всем запрещено вывозить более $10 000 из страны;

- сумма безналичного перевода за рубеж человеку ограничена $5000 в месяц;

- резиденты не могут зачислять иностранную валюту на свои счета и вклады в зарубежных банках и брокерах;

- купить в банках валюту нельзя до сентября, а с валютного вклада, можно получить не более $10 000.

Жестко. Иностранцев на российском рынке фактически заперли на замок, но ситуацию быстро стабилизировали. Кроме того, иностранные потери тут перекроют украденные у нас ЗВР.

ЦБ снизил ставку с 20 до 17%, очевидно, на следующем заседании снизит еще, процентов до 15. Комментируя это решение, ЦБ отметил, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Кроме того, в ЦБ отметили, что, хотя годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные все-таки указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен. В том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Для ЦБ ставка - любимый инструмент, денежную массу он увеличивать боится, тут давления на рубль не будет.

В конце прошлой недели ЦБ также объявил о смягчении валютных ограничений. С 11 апреля была отменена установленная ранее комиссия в размере 12% на покупку валюты через брокеров. Также ЦБ разрешил банкам продавать населению наличную валюту — но только ту, которая поступила в кассы банков не раньше 9 апреля. Кроме того, регулятор разрешил гражданам снимать со своих валютных счетов и вкладов не только доллары, но и евро. А этот фактор стал препятствовать укреплению рубля.

Что же дальше?

ЦБ своими действиями дал отчетливо понять, что 75 рублей за доллар, это тот уровень, та красная черта, ниже которой опускать курс он не очень хочет. Потому что бюджету и экономике надо балансировать, даже учитывая, что у нас не будет теперь большого объема импорта из западных стран. Но все равно у нас будет большой объём импортных товаров из Китая, Индии и остальной, большей части мира и сохранение стабильного профицита счета текущих операций ЦБ, очевидно, захочет иметь и дальше. Потому слишком крепким рубль делать пока не захотят. А, вот, обратить внимание на курс китайской валюты уже можно, это скоро будет тоже важным индикатором.

Верхней границей условного нового коридора для рубля в нынешних условиях будет граница в 85-87 рублей. Если мы предполагаем, что у Запада в смысле новых санкций будут заканчиваться «патроны», т.е. иссякать варианты для санкций, то рубль, при ослаблении гаек валютного контроля, очень быстро уйдет к 85 рублям за доллар.

Поработав в условиях валютного контроля и контроля за движением капитала, в ЦБ решили, что без спроса «физиков» никак не получается продавать экспортную валюту. Учитывая, что всё равно людям не очень «позволяют» снимать наличные, то валюта в известном смысле остаётся виртуальной. Поэтому для регулятора позволить населению покупать валюту - проблемы нет, это лишь вопрос времени.

А вопрос о нужной ДКП, пока подвис…

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: