Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:14

В СПбГПМУ спасли пациента с редчайшей патологией сосудов

До операции подросток едва мог ходить и дышал через кислородную маску

В СПбГПМУ спасли пациента с редчайшей патологией сосудов
Фото СПбГПМУ

Медики Педиатрического университета смогли практически подарить втрорую жизнь 13-летнему подростку с редчайшей патологией сосудов.

Ребенок родился с врожденной артериовенозной мальформацией лёгких и множественными аневризмами сосудов головного мозга. Год назад он едва не умер, когда разорвалась одна из аневризм, приведшее к кровоизлиянию в головной мозг. Мальчика прооперировали в госпитале им. Бурденко в Москве. Для дальнейшего лечения он был направлен в клинику Педиатрического университета, сообщили в СПбГПМУ.

После операции подросток едва мог ходить. Ему требовалась постоянная вентиляция легких. Специалисты СПбГПМУ провели подростку два рентгенэндоваскулярных вмешательства. В результате удалось перекрыть одну из аневризм мозга и ликвидировать аномальное соединение артерий и вен лёгких.

После этого мальчик смог самостоятельно дышать и его выписали домой.

"Лечение резко изменило жизнь парня, он стал активным, смог делать многое, о чем и не мечтал раньше", - рассказал руководитель нейрохирургической службы СПбГПМУ Алексей Иванов.

Медики говорят, что в будущем ребенку предстоит еще одно хирургическое вмешательство.

"Мы ждём его для дальнейшего лечения. Этот случай действительно уникальный, без слаженной работы большой команды специалистов, без современной высокотехнологичной помощи мальчик бы точно не выжил. Но сейчас мы видим хорошие перспективы", – подчеркнул профессор Иванов.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: