Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:07

Хлеб в этом году может подорожать на 40%

Всемирный банк прогнозирует рекордный взлёт цен на сырье

Хлеб в этом году может подорожать на 40%

Из-за ситуации вокруг Украины цены на сырьевые товары будут находиться на исторически высоких уровнях до 2024 года, следует из доклада Всемирного банка. А это значит, что дорожать будет всё. Даже самое необходимое.

Ситуация на Украине нанесла серьезный удар по товарным рынкам. Рост цен на энергоносители за последние два года стал сильнейшим со времен нефтяного кризиса 1973 года. Всемирный банк полагает, что они вырастут еще более чем на 50% в 2022 году. Ну, а снизятся в 2023 и 2024 годах.

"Эта ситуация изменила глобальные модели торговли, производства и потребления таким образом, что цены останутся на исторически высоком уровне до конца 2024 года, Причем в случае более затяжного конфликта или дополнительных антироссийских санкций цены могут оказаться еще выше и более волатильными", считает Всемирный банк.

Стоимость нефти марки Brent, как ожидается, составит в среднем 100 долларов за баррель в 2022 году, а в 2023 году средняя стоимость снизится до 92 долларов. Цены на природный газ подскочат в текущем году в два раза, а на уголь — на 80%.

ВБ ожидает, что цены на неэнергетические товары вырастут примерно на 20% в 2022 году. При этом наибольший рост будет отмечен среди товаров, ключевыми экспортерами которых являются Россия и Украина.

В частности цены на пшеницу могут вырасти в этом году на 40%, достигнув рекордно высокого уровня. Рост цен на удобрения может привести к уменьшению их использования, что, в свою очередь, приведет к снижению урожайности некоторых сельскохозяйственных культур.

В 2023 году цены, хоть и останутся высокими, но могут немного снизиться, так как, вероятно, увеличатся поставки из Аргентины, Бразилии и США.

Металлы подорожают в 2022 году примерно на 16% и немного снизятся в 2023 году. Так стоимость никеля и алюминия поднимется на 52% и 38% соответственно, что "отражает огромную роль России как поставщика на этих рынках". При этом ограничительные меры, введенные в Китае из-за коронавируса, могут снизить спрос на металлы и сдержать цены.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: