Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 20:17

Срочная хирургическая помощь: бариатрия не только избавляет от ожирения, но и спасает жизни

Более 25 млн жителей России имеют избыточный вес, 7,3 млн из них страдают морбидной степенью ожирения

Срочная хирургическая помощь: бариатрия не только избавляет от ожирения, но и спасает жизни
AMMIAC.

Ammiac. выяснил, как проходит бариатрическая операция и как живут люди, которые ее перенесли.

В столице на базе ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России работает специальное мультидисциплинарное подразделение по лечению ожирения – заболевания, распространение которого медики наряду с сахарным диабетом считают неинфекционной пандемией XXI века.

По данным ВОЗ, у 60% жителей Европы наблюдается избыточный вес. Ежегодно ожирение становится причиной смерти 1,2 млн человек.

В некоторых случаях расчет калорий, правильное питание и занятия спортом не могут решить проблем с избыточным весом, и тогда помочь людям с крайней степенью ожирения могут только хирурги. Бариатрические операции становятся настоящим спасением не только от избыточного веса, но и позволяют сохранить жизнь пациента.

Хирург ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, кандидат медицинских наук Мария Синеокая проводит ежегодно более 100 операций у пациентов с ожирением. Только хирургическое вмешательство помогает вернуться к нормальной жизни пациентам с крайней, или, как ее еще называют, морбидной, степенью ожирения.

Сегодняшней пациенткой Марии Синеокой стала женщина 46 лет. При росте 160 см она весит почти 160 кг.

Бариатрическая операция проходит под общим наркозом и длится около 1 часа.

По словам доктора, чаще всего на операцию приходят именно женщины. Средний возраст пациенток около 40 лет.

Справка: в период с 2018 по 2022 гг. было проведено 28 724 бариатрических операции. За прошедшие месяцы этого года было выполнено 2 029 бариатрических операций.

Операцию проводят только после полного обследования, в результате которого выясняют, что стало причиной ожирения, какие гормональные нарушения имеются у человека. Если противопоказаний нет, то назначается операция. Безопасность пациента превыше всего.

"При крайних степенях ожирения к операции придется подготовиться. В таких случаях, чтобы хирургическое вмешательство прошло успешно, человек должен похудеть, снизить массу тела на 5-10%. С пациентами в нашем центре работает диетолог, психотерапевт, часто на этом этапе помогает эндоскопическая установка внутрижелудочного баллона. Кардиолог помогает справиться с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы".

Бариатрическая операция проходит под общим наркозом и длится около 1 часа. В "НМИЦ эндокринологии" используются современные одноразовые инструменты, которые не только удобны, но еще и позволяют с ювелирной точностью надежно и безопасно выполнять разрез и сшивание тканей желудка и кишечника.

Бариатрическая операция в "НМИЦ эндокринологии"

Мы заходим в операционную. У оперируемой сегодня женщины наблюдается не только увеличение желудка, печень тоже выглядит больше, чем должна быть в нормальном состоянии. По словам Марии Синеокой, это характерно для начальной стадии диабета. После операции не только состояние печени у пациентов значительно улучшается, но и уходит одышка, нормализуется артериальное давление, восстанавливается уровень холестерина. После операции начинается новая жизнь, и эта жизнь значительно более здоровая. Снижение веса после операции влияет также на женское и мужское здоровье за счет восстановления профиля половых гормонов.

Лапароскопическая операция даже тяжелыми пациентами переносится относительно легко. После бариатрической операции пациенты уже на следующий день начинают самостоятельно передвигаться по коридору и пить воду. Под наблюдением врачей они находятся 4 дня. За это время прооперированные должны начать пить достаточное количество воды.

Следующим этапом восстановления является соблюдение специальной диеты, постепенный переход от жидкой пищи к обычному рациону, с очень ограниченными по объему порциями. Многие пациенты уже в первые дни после операции возвращаются к работе.

При соблюдении всех рекомендаций врача человек продолжает постепенно терять вес еще в течение нескольких лет. Обычно через полгода пациенты начинают присылать хирургам свои "постройневшие" фото с разницей в десятки и даже сто килограммов.

"Конечно, мы не оставляем прооперированных пациентов без наблюдения, это иногда непросто для врачей – быть постоянно на связи со множеством людей", - говорит Мария Синеокая.

Благодаря совместной работе хирургов, эндокринологов, диетологов, психотерапевтов и психологов наши пациенты никогда не остаются наедине со своими проблемами. Прекрасно оснащенное отделение реабилитации помогает на этапе снижения веса сохранить тело в хорошей форме.

В московский "НМИЦ эндокринологии" может попасть житель из любого региона России. Однако в год только 40 бариатрических операций выполняются бесплатно. Направление на шунтирование желудка по квоте от государства может получить пациент с крайней степенью ожирения и осложненным течением диабета. В таких случаях операция не только помогает снизить вес, но и останавливает прогрессирование диабета.

Тем, кто не получил направление по квоте, также доступны бариатрические операции в центре. Однако за хирургическое вмешательство придется заплатить около 250 тыс. руб. Операции в "НМИЦ эндокринологии" выполняются как россиянам, так и жителям других государств.

Создание на базе ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России Междисциплинарного центра профилактики и лечения ожирения позволит объединить для блага граждан России все научно обоснованные методы борьбы с избыточным весом.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: