Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 3:56

Суррогатное материнство: в России введут запрет на "торговлю людьми"

Смогут ли россияне пользоваться услугами сурмамы

Суррогатное материнство: в России введут запрет на "торговлю людьми"
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект. И вероятность вступления в силу новых поправок велика. О полном запрете суррогатного материнства, по примеру многих стран, речи пока нет.

С чего все началось. Суррогатное материнство в России существует с 1995 г. Первые девочки, двойня, рожденная таким способом, уже выросли. Им по 27 лет. По словам президента Российской ассоциации репродукции человека Владислава Корсака, они умницы и красавицы, получили высшее образование, работают, устраивают семейную жизнь.

Суррогатное материнство – это вынашивание и рождение женщиной ребенка для других людей, которые станут его родителями после рождения.

Правда, только в том случае, если сурмама подпишет свое согласие. По российским законам, именно у нее, а не у генетических мамы и папы, первостепенные права на малыша.

Прибегают к этой процедуре только по медицинским показаниям. Для многих это последний шанс стать родителями, когда пройдено множество обследований и почти потеряна надежда.

Из письма Марины в Российскую ассоциацию репродукции человека:

«Я врач, много лет работаю в реанимации, как говорят, повидала все. Но случилось и в моей жизни горе, которое лишило желания жить. Погиб мой единственный сын. В 19 лет, студент МГУ. И вот, мы с мужем одни... Нам по 41 году. На почве всех событий меня оперируют и удаляют 80 см тонкого кишечника. Все мои попытки забеременеть самой в течение трех лет не увенчались успехом. Дальше были попытки по протоколам ЭКО, но и тут провал. Хотелось наложить на себя руки. Мои любимые и уважаемые врачи предложили программу суррогатного материнства. И появилась надежда на счастье. Вот уже год и три месяца в нашем доме живет малыш, так похожий на старшего брата…»

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Из письма Натальи:

«Моя первая и единственная беременность закончилась операцией, которая навсегда лишила меня возможности выносить ребенка самостоятельно. Мне было всего 22 года. И тогда моя мама, видя мои мучения, выносила мою старшую дочь, которой будет 13 лет, отлично учится, наша радость! А моей второй дочери будет два годика, боевая и жизнерадостная девочка, и ее нам выносила замечательная молодая мама, которая за наше вознаграждение достроила свой дом и очень счастлива. Мы до сих пор дружим».

Как происходит зачатие при суррогатном материнстве? По сути, в пробирке. Эмбрион, созданный с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), имплантируется в полость матки суррогатной матери.

Если есть семейная пара, которой поставлен диагноз «бесплодие», они сдают свой генетический материал для процедуры ЭКО, и суррогатная мама рожает им малыша, то здесь сложно заподозрить какое-то нарушение закона.

Не считая тонких моментов, связанных с этической стороной вопроса. Все-таки люди – не машины. И женщина, девять месяцев вынашивающая малыша под сердцем, наверное, не может быть ему абсолютно чужой.

Но если использовать для зачатия яйцеклетку самой сурмамы, тогда это однозначно трактуется как «торговля людьми». Суррогатная мама будет отдавать за вознаграждение, по сути, продавать, наполовину своего ребенка.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Как быть, если одинокий мужчина хочет стать отцом по программе суррогатного материнства? Подобные звездные примеры в нашей стране есть. Правда, и Филипп Киркоров, и Сергей Лазарев пользовались услугами сурмам за границей.

Если одинокая женщина не может родить, но хочет стать матерью? Или будущие родители не состоят в браке? Оставим за скобками гомосексуальные пары. Поскольку суррогатное материнство в России не запрещено, то все возможные варианты нужно законодательно регламентировать.

Комментирует президент благотворительного фонда «Женщины за жизнь», член комиссии по демографии Общественной палаты Наталья Москвитина:

«Это проблема защиты наших граждан – детей, которые рождены в нашей стране. И вопрос этики, мы вторгаемся в зону, которая не была регламентирована до этого. Мы открываем коробку Пандоры и не можем быть ответственными за результат. А результат – человеческая жизнь».

В каких странах суррогатное материнство запрещено?

В некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси), в Канаде, Австрии, Германии, Польше, Швеции, Норвегии, Эстонии, Литве, Франции, Италии, Португалии, Словении, в Китае.

В Великобритании, Испании, Дании, Нидерландах, Румынии и Болгарии разрешено только некоммерческое суррогатное материнство, в Венгрии – только родственное (когда сестра становится сурмамой для семьи брата или мать для дочери).

В каких странах разрешено суррогатное материнство? В Индии, ЮАР, Украине, Казахстане, Белоруссии, Грузии и России.

Почему взялись за иностранцев

До пандемии covid-19 иностранные граждане, в чьих странах суррогатное материнство запрещено, часто обращались за этой услугой в российские клиники. Сколько детей родилось таким образом, точно подсчитать сложно. Такую статистику не ведут ни в роддомах, ни в ЗАГСах.

Мы позвонили в несколько медицинских центров, которые оказывают услуги суррогатного материнства. Разговор с менеджерами был похож один на другой. На вопрос: «Оказывает ли ваша клиника услуги иностранным гражданам?» нам отвечали: «Нет».

Менеджер одного из центров суррогатного материнства:

«Мы вообще не работаем с иностранными гражданами, только с гражданами РФ, только в зарегистрированном браке, мы так работаем постоянно. Мы даже обсуждаем заранее, что генетические родители не могут разводиться, пока идет программа, и работаем только с их генетическим материалом».

Поводом к принятию закона о запрете для иностранцев суррогатного материнства стал скандал во время пандемии весной 2020 г., когда въезд в Россию иностранным гражданам был закрыт. И родители детей, уже рожденных суррогатными мамами, не могли приехать и забрать малышей домой. Младенцы жили с нянями на съемных квартирах.

Полиция обратила внимание на детей, когда один из них умер дома из-за врожденного порока развития, к слову, прооперированного в больнице, и няня вызвала скорую. Тогда и появились материалы в прессе про «черный рынок торговли детьми».

Эмбриолог Тарас Ашитков, обвиняемый по делу о торговле младенцами от суррогатных матерей. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Один из авторов закона, сенатор Челябинской области Маргарита Павлова:

«Эта процедура сейчас работает не на демографию нашей страны, а на какие-то непонятные цели. Где эти дети, что с ними происходит? Суррогатное материнство – это узаконенная торговля людьми, детьми. Мы должны установить какие-то границы, куда заходить просто нельзя.

Нужно понять, что право на ребенка – такого права нет».

В апреле 2021 г. в прессе появилась информация, что в Петербурге находятся семеро детей, рожденных суррогатными мамами, от которых отказались биологические родители из Китая и Бельгии. Все они оказались в государственных детских учреждениях.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выпустила тогда заявление:

«Ситуация, когда дети оказываются заложниками созданной преступной системы, основанной на желании взрослых приобрести ребенка для себя или преследующих коммерческие цели, где ребенок является товаром, — совершенно недопустима».

Сенатор Челябинской области Маргарита Павлова:

«Вы понимаете, даже дети-сироты сейчас защищены больше, чем дети, рожденные от суррогатных матерей. Когда ребенок сирота, за ним хотя бы государство присматривает. Есть программы, которые позволяют ребенка защитить. Мы можем отследить его судьбу. Когда ребенок рождается от суррогатной матери, он никто и звать его никак».

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Законодательство в области суррогатного материнства реформировать необходимо, уверен президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак. Об этом говорит и специалист по репродуктивному праву Константин Свитнев, который сейчас находится за границей, а в России является одним из фигурантов «дела врачей». Но он выступает против запрета услуг суррогатного материнства для иностранцев:

«Должен быть беспрепятственный доступ к программе всех людей, желающих стать родителями. Вне зависимости от супружеского статуса, от пола, национальности или гражданства. Этим людям должны создаваться все условия для реализации их репродуктивных программ. Каждый ребенок – это уникальный шанс изменить этот мир к лучшему, тем более в условиях демографической катастрофы».

По новому законопроекту, пользоваться услугами суррогатных матерей смогут только семейные пары, в которых один из супругов или оба — россияне. Суррогатной матерью также сможет быть только россиянка.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: