Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:25

Цена на газ продолжает бить рекорды

В Европе его стоимость взлетела на 10%

Цена на газ продолжает бить рекорды
Stefan Sauer/ТАСС

Рост начался после предупреждения "Газпрома" о снижении прокачки через "Северный поток".

Сегодня появилась информация о том, что несвоевременный возврат немецкой Siemens агрегатов для перекачивания газа из ремонта привел к вынужденному уменьшению поставок голубого топлива: 100 млн куб. м вместо 167 млн куб. м.

После сообщения "Газпрома" стоимость газа приблизилась к отметке $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. По данным лондонской биржи ICE, прирост в евро составил выше 10%.

9 июня, после того как стало известно о взрыве крупнейшего газового терминала в США, цена голубого топлива также выросла до $1 017,9 за 1 тыс. куб. м.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что такие скачки стоимости газа являются реакцией трейдеров на новостной поток.

Однако есть основания ожидать, что цены и дальше будут скорее высокими, чем низкими. По прогнозу ряда экспертов, стоимость газа к концу года может вырасти в несколько раз от текущего уровня.

Это связано с тем, говорит Станислав Митрахович, что конфликт между Россией и другими странами еще далек от завершения, а в седьмом пакете санкций могут быть ограничения на импорт газа. Особенно на этом настаивает Польша. Получается, что риски по поводу газовых поставок увеличиваются, а значит цены продолжат расти.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: