Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:09

Специалисты ожидают изменения цен на лабораторные исследования и функциональную диагностику

Спойлер: желающие сделать УЗИ или ЭКГ бесплатно - занимайте очередь и запасайтесь терпением

Специалисты ожидают изменения цен на лабораторные исследования и функциональную диагностику
РИА новости/Павел Лисицын

По оценкам специалистов в сфере закупок зарубежных медицинских изделий расходные материалы уже подрожали от 20 до 70 процентов. Как это отразится на стоимости оказания медицинских услуг в ближайшее время? Стоит ли нам ожидать резкого скачка цен на ряд обследований? Корреспондент AMMIAC. Алена Кикнадзе поговорила с главным врачом частной московской клиники Татьяной Романенко.

 

Татьяна Юрьевна, изменились ли уже цены на услуги на диагностику?

Пока стоимость процедур сохраняется прежней. Но уже в ближайшие дни стоит ожидать рост цен – это неизбежно. Скорее всего, цены будут подниматься постепенно. До какого максимума прогнозировать пока сложно. Надо отметить, что это отразится не только на процедурах КТ и МРТ. Многие лабораторные исследования также зависят от импортных реагентов. Так что следует ожидать рост цен и тут, а также увеличение сроков получения результатов.

 

А есть ли российское оборудование и какое? И будут ли него повышаться цены?

За всю свою врачебную деятельность я не встречала отечественного оборудования. Все аппараты КТ и МРТ у нас стоят импортные. То же самое касается и расходных материалов. Безусловно, салфетки, марли, гели существуют на российском рынке. И сейчас нам предстоит изучать соотношение цены и качества этих материалов и подбирать альтернативу импортным. Но, с аппаратами, к сожалению, этого сделать не получится. И тут мы сталкиваемся со второй проблемой – это срок эксплуатации аппаратов и их ремонт. Если рабочие руки у нас хорошие, то запчасти к аппаратам импортные.

Насчет диагностики по полису ОМС, она ведь предоставляется бесплатно. Изменений не будет?

 Бесплатные обследования по-прежнему сохраняться по полису ОМС. Но следует ожидать увеличение сроков обследований.

 Как государственные учреждения планируют обслуживать иностранное оборудование в связи с санкциями? Что будут делать с расходными материалами?

Что касается расходных материалов: бумага для ЭКГ, пленка, кассеты и реактивы для рентгенологии , гели для Узи, кабели и электроды для аппаратов электроэнцефалограмм - госклиники однозначно перейдут на российских производителей, потому что, даже если и наладится логистика, с курсом валюты сейчас закупать в государственные учреждения импортные материалы не представляется возможным.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: