Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:38

США настаивает на запрете перевозки морем российской нефти

Никосия и Вашингтон обсудили эту проблему

США настаивает на запрете перевозки морем российской нефти
Wikimedia Commons

Глава минфина Кипра не поддерживает эту инициативу.

Министр финансов Кипра Константинос Петридис не поддержал идею Вашингтона о запрете на перевозку нефти из России. Вашингтон настаивает на том, чтобы Никосия перестала перевозить российскую нефть в третьи страны под кипрским флагом. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Главы минфинов Кипра и США — Константинос Петридес и Джанет Йеллен — обсудили эту проблему по телефону. Министр финансов Кипра выразил обеспокоенность по этому поводу и подчеркнул, что многие страны не вводили антироссийские санкции.

Также министры обсудили цены на российскую нефть: Йеллен сообщила Петридесу, что США намерены ввести ценовой потолок. Ранее ЕС решил постепенно отказываться от энергоносителей из РФ. Предполагается, что механизм ограничения цен на российскую нефть G7 упомянет в итоговом коммюнике.

Как сообщил AMMIAC. Георгий Властопуло, директор компании "Оптимальная логистика", сейчас логистические цепочки значительно усложнились. С введением такого количества санкций и в отношении транспортных компаний, и в отношении экспорта многих грузов часть товаров приходится везти через сопредельные государства. Это увеличивает срок доставки и стоимость логистики и, как следствие, увеличивает себестоимость товара.

"Ну, давайте начнем с моря. У нас практически полностью закрыт порт Санкт-Петербург, то есть кроме медицинских товаров, кроме пищевых и гуманитарных грузов, другие товары не могут туда приплывать. Поэтому у нас остается, по сути дела, два пути – это через Новороссийск и через Владивосток".

По словам эксперта, это относится к морским перевозкам. С точки зрения автотранспортных, автодорожных перевозок у России сохраняется возможность ввоза грузов из Европейского союза за исключением санкционных товаров. Также для некоторых грузов действуют маршруты через Турцию, через Азербайджан, через Армению, через Грузию, то есть через прокси-страны.

Ранее стало известно, что США просят Индию не покупать нефть у России.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: