Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 3:45

В России изобрели медицинский браслет для остановки кровотечения

Кардиохирург Огнерубов пытается наладить производство в России

В России изобрели медицинский браслет для остановки кровотечения
Фото из личного архива

Медицинский браслет предназначен для компрессии лучевой артерии после внутрисосудистых операций. О том, зачем понадобилось уникальное устройство, о его разработке и применении AMMIAC. рассказал сам изобретатель.

Дмитрий Огнерубов работает эндоваскулярным хирургом, то есть оперирует инфаркты через лучевую артерию – там, где можно прощупать пульс на руке.

Этим и объясняется выбор темы для диссертации. Научная работа была посвящена проблеме закрытия лучевой артерии после операции у каждого десятого пациента. Однако в ходе исследований Дмитрий Огнерубов установил, что с подобными трудностями сталкивается каждый пятый. А это значит, что через закрытую лучевую артерию невозможно будет провести необходимую для человека операцию.

Оказалось, что вопрос сохранения лучевой артерии беспокоит научные умы не только в России. В США и Европе врачи также озабочены подобной проблемой.

Так и появилась у московского кардиохирурга идея создать устройство, действующее по законам гидродинамики: когда есть две трубки и одна из них пережимается, то объем жидкости во второй увеличивается.

Фото из личного архива

Основное отличие от других применяемых с целью компрессии изделий в том, что одновременно пережимается и локтевая артерия, которая также находится на руке, и лучевая артерия. То есть скорость кровотока по лучевой артерии увеличивается, значит, она не закроется.

Проведя исследование при помощи подручных средств, доктор понял, что идея работает хорошо: частота закрытия лучевой артерии в 10 раз ниже, чем при применении устройств в США или Японии.

После этого начались попытки создания удачной модели самого браслета, сначала в России, а потом и в Китае. Первые устройства не показали своей эффективности, но это не остановило российского разработчика. Он продолжал работать, пробуя разные материалы, совершенствуя конструкцию.

В итоге на создание устройства Newman ("новая манера компрессии лучевой артерии") ушло несколько лет. Сейчас медицинский браслет производится в Китае, но вскоре будут налажен выпуск в России.

Принцип действия медицинского браслета, разработанного Дмитрием Огнерубовым, достаточно простой.

Изделие накладывается на артерию уже после операции для остановки кровотечения.

Время использования браслета всего три часа – это гораздо меньше, чем у зарубежных аналогов или даже простой бинтовой повязки, которая накладывается на сутки. Да и для пациента это намного удобнее, считает кардиохирург.

Фото из личного архива

А так как браслет полностью прозрачный, то человек может видеть, случилось у него кровотечение или нет.

Созданное российским кардиохирургом устройство, способно заменить используемые ранее зарубежные аналоги. К сожалению, большинство изделий в нашей медицине не российского производства. И это даже не потому, что наша промышленность отстает. Все зависит от предпочтений, считает доктор.

Часто российские аналоги дешевле и качественнее, но они появляются позже своих западных конкурентов, закупка которых уже отлажена российскими чиновниками из здравоохранения.

По словам кардиохирурга, в России есть очень хорошие программы по поддержке отечественных разработчиков. Так, проведению научно-исследовательской и конструкторской работы помогает грантами Фонд содействия инновациям. В Москве также оказывают большие меры поддержки, например со стороны Московского центра инноваций в здравоохранении Департамента предпринимательства и инновационного развития.

В планах Дмитрия Огнеруба расширить линейку медицинских браслетов другими изделиями под брендом Newman и со временем стать "производственным гигантом по медицинским изделиям" в России. А пока готовятся заявки на получение международных патентов в Китае, Индии и Бразилии.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: