Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:51

Эндокринолог: каждый четвертый сталкивается с выпадением волос после COVID-19

Также у переболевших диагностируют храп

Эндокринолог: каждый четвертый сталкивается с выпадением волос после COVID-19
Фото: www.endocrincentr.ru

Результаты отечественных и зарубежных исследований озвучили специалисты ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России. Эксперты всесторонне обсудили распространенные жалобы пациентов после перенесения ими новой коронавирусной инфекции.

Алопецию, или обильное выпадение волос, констатировали у 28% переболевших пациентов, причем у мужчин волосяной покров заметно редеет значительно реже, чем у женщин.

Для восстановления потерянных ввиду болезни волос может быть показана наружная терапия: витамины, лосьоны, стимулирующие рост. Дерматовенеролог, косметолог и трихолог Марина Чернова рекомендует также лечение эрбиевым фракционным лазером. Лазерная терапия и инъекционные методы позволяют восстановить волосы в более короткие сроки.

Еще одним постковидным "приобретением", которое вызвало массовое беспокойство у переболевших, стал храп и кратковременная остановка дыхания во время сна.

Как отметили врачи, явление это опасное, особенно для детей. Оно сильно влияет на нервную систему и приводит к хроническому недосыпанию. Наиболее консервативный метод лечения, по словам ЛОР-врача, фониатора, к. м. н. Эдуарда Вязьменова, - спать в специальной маске. Из радикальных методов доступны септопластика, фарингопластика и другие оперативные вмешательства.

Ранее AMMIAC. писал о тенденциях распространения новой коронавирусной инфекции в России и за рубежом.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: