Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:30

Ношение маски усиливает негативное влияние от курения

Любитель сигарет вдыхает в два раза больше угарного газа

Ношение маски усиливает негативное влияние от курения
Владимир Вяткин/РИА "Новости"

Нарушения в работе кровеносных сосудов курильщиков приводят к заболеваниям сердца и преждевременной смерти.

Европейское общество кардиологов провело исследование, в результате которого было изучено, сколько угарного газа попадает в организм курильщиков, носящих маску во время рабочего дня. Среди участников эксперимента было 40 человек, предпочитающих традиционные сигареты, 40 любителей электронных сигарет и 40 человек, которые вообще не курят.

Все исследуемые являлись сотрудниками университетской больницы, вынужденными носить медицинскую маску на рабочих местах. Их средний возраст составлял 45 лет. Интересно, что женщин среди них было подавляющее большинство – 72%.

Для чистоты эксперимента все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими болезнями почек, сахарным диабетом или ожирением, в эксперименте участия не принимали.

Для получения результатов исследования ученые измеряли, сколько окиси углерода содержится во вдыхаемом воздухе и какие при этом у испытуемого показатели пульса и индекс давления.

Данные брали после продолжительного нахождения без маски, в основном рано утром, и после восьмичасовой смены в больнице, когда маску приходилось носить, почти не снимая.

Согласно результатам в группах, где были курильщики традиционных и электронных сигарет, уровень вдыхаемого угарного газа во время ношения маски увеличился в 2 раза. Наблюдалось также повышение артериального давления и пульса. У некурящих людей никаких изменений замечено не было.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: