Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:52

Болезни сердца и собственное невежество убивают россиян

Сегодня Всемирный день кардиолога

Болезни сердца и собственное невежество убивают россиян
Фото: iStock

Каждый час от инфаркта в России умирают семь человек. Болезни сердечно-сосудистой системы – главная причина смертности в нашей стране. Что может сделать врач, а что пациент, чтобы побороть удручающую статистику, AMMIAC. обсудил с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук, руководителем Центра кардиологии и терапии НКЦ №3 ФГБНУ "Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского" Константином Ивановым.

 

Наш эксперт - врач-кардиолог Константин Иванов. Фото: ammiac.com

Мы сами с раннего возраста шаг за шагом приводим себя к сердечным катастрофам. Современный ритм жизни – одна из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, уверен Константин Иванов. Именно поэтому гипертония, например, стала молодеть.

 

"Мы видим, как люди все чаще едят на бегу. Схватить сосиску, кусок пиццы, все это запить газированной водой, которая поднимает, как многим кажется, настроение, снимает стресс. Но все это ведет только к одному: мы все больше и больше видим осложнений от атеросклероза", – говорит Константин Иванов.

Атеросклероз поражает стенки сосудов, снижает их эластичность и создает препятствия на пути движения крови – бляшки. Когда такая бляшка отрывается, может произойти инсульт или инфаркт миокарда. Поэтому так важно, что вы едите.

Посмотрите, что лежит у вас в тарелке и в тарелке ваших детей, ведь пищевые привычки закладываются в детстве.

Фото: iStock

Вредные советы, как заработать атеросклероз:

  • как можно чаще употребляйте трансжиры (их содержат чипсы, колбаса, фастфуд),
  • как можно реже ешьте овощи и фрукты (там ведь клетчатка!),
  • увеличьте потребление животных жиров (мясо в каждый прием пищи, иначе останетесь голодными),
  • увеличьте количество углеводов (ну как же без пончика к чаю!).

Но шутки в сторону, так делать не надо. Ваша пища должна быть богатой клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

 

 

Вторая проблема – отказ от лечения

Гипертония – мощнейший фактор риска для развития инфаркта и инсульта. Это заболевание, которое требует от пациента постоянного ежедневного приема прописанных врачом лекарств.

"Я вижу нередко историю, когда через три-четыре месяца, может быть, полгода, люди начинают говорить: "Да у меня нормальное артериальное давление, мне вовсе не нужны больше эти препараты". И это на самом деле такая существенная и достаточно большая проблема", – сетует на нерадивых пациентов доктор Иванов.

Современные препараты помогают держать гипертонию под контролем. Они сочетают в себе три-четыре комбинации и работают весьма эффективно. Если их, конечно, принимать.

Константин Иванов подчеркивает, что важно не бросать лечение, как только вы увидели на тонометре хорошие показатели.

Гипертоники, запомните!

Нормальные показатели артериального давления у вас только благодаря регулярному приему лекарств!

 

 

Еще один фактор риска – наследственность. Если в роду были родственники, перенесшие инфаркт, вам нужно быть настороже и внимательнее относиться к своему здоровью. Есть и генетическая предрасположенность к некоторым болезням.

"Например, пациент поступает с таким заболеванием, как гипертрофическая кардиомиопатия, а это очень высокий риск внезапной смерти. Но далеко не все из врачей говорят: "Послушайте, вашему сыну или дочке надо обязательно сделать генетическое тестирование для верификации, для подтверждения, может ли у него быть такая проблема".

 

 

Профилактика

Что может сделать каждый из нас прямо сейчас? Существуют две шкалы, оценивающие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Шкала SCORE 2 для людей от 40 до 70 лет. И SCORE PI для людей старше 70 лет.

Константин Иванов рассказывает: "Шкала позволяет оценить риск смерти человека от сердечно-сосудистых заболеваний в течение ближайших 10 лет. Я советую посмотреть и, может быть, как-то переценить свое отношение к своему здоровью".

Важно регулярно проходить плановую диспансеризацию. Причем, если вы в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, вам следует раз в полгода наблюдаться у врача и проходить чек-ап. Знаете ли вы свои показатели сахара в крови? Или хотя бы какое у вас давление?

 

 

Что необходимо сделать на уровне государства

Одна из существенных проблем, по мнению эксперта, которая обсуждается главными кардиологами страны, – установка наружных дефибрилляторов в общественных местах.

Это портативные электронные устройства, которые автоматически диагностируют потенциально опасные для жизни нарушения ритма сердца и могут устранить аритмии, угрожающие жизни, при помощи подачи электрического разряда.

Такие дефибрилляторы специально разработаны для того, чтобы их могли использовать люди без медицинского образования. И они настолько умные, что не дадут электрический разряд, если с сердечным ритмом проблем нет.

"Риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире крайне высок. И если наружный дефибриллятор используется практически во всех странах в торговых центрах, в профессиональных спортивных заведениях, в аэропортах, то у нас с этим пока большая беда".

Фото: postila.ru

Также Константин Иванов считает необходимым вернуть в школы уроки ОБЖ, на которых рассказывались азы оказания первой помощи. Чтобы были практические занятия, отработка навыков.

"На этих уроках мы хоть как-то, но понимали, как себя вести в той или иной ситуации, которые мы пытались для себя смоделировать. Многие ли люди готовы сейчас выполнить сердечно-легочную реанимацию, например? Боюсь, что нет".

В 2021 г. большим прорывом с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний стало включение бариатрической хирургии в клинические рекомендации эндокринологов и кардиологов как альтернативного метода лечения ожирения и сопутствующих метаболических нарушений. По словам эксперта, бариатрия существенно улучшает качество жизни пациентов с ожирением и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Нагрудный ремень с датчиком QardioCore позволяет снимать электрокардиограмму. Фото: pinimg.com

Сегодня есть немало гаджетов для контроля здоровья, которые одобряет и доказательная медицина. Они способны, например, измерять нарушение ритма сердца.

"Это очень важно, потому что мерцательная аритмия – это высоченный риск тромбоэмболий. И если на часах вы увидели нарушение ритма сердца, вы сразу обращаетесь к кардиологу и берете своевременно состояние под контроль", – говорит Константин Иванов.

Есть гаджеты для отслеживания уровня стресса, приборы, которые показывают пульс при различных нагрузках, при эмоциональной встряске. И каждый из нас может вести свой ежедневник здоровья, благодаря которому можно спрогнозировать развитие болезней и своевременно начать лечение.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: