Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 8:57

Портативная лаборатория сможет выявлять болезни почек в любой деревне

Она очень проста в изготовлении и не уступает дорогому оборудованию

Портативная лаборатория сможет выявлять болезни почек в любой деревне
Фото: Flinders University

Это позволит пациентам из отдаленных поселков получать диагноз на месте, не приезжая в клинику.

Ученые из Университета Флиндерса (Австралия) разработали портативную переносную лабораторию для определения болезней почек. Она не уступает дорогому лабораторному оборудованию и выдает точные результаты.

В ее основе лежит измерение уровня альбумина в моче пациентов с помощью биосенсора. Для системы требуется цифровая камера, печатные платы, источник света и доступ к ПО. Результаты исследования передаются врачам по вайфаю.

Образец мочи загружается в устройство, подвергается влиянию света и вступает в реакцию с реагентом. Это вызывает флуоресценцию альбумина, на основании чего врачи делают вывод о наличии или отсутствии заболевания.

Авторы исследования говорят, что сейчас для обнаружения болезни почек нужно отправлять образцы мочи в оборудованную лабораторию на тестирование. У жителей отдаленных деревень и поселков не всегда есть такая возможность. Новое устройство позволит выявить заболевание прямо на месте.

Ранее стало известно, что российские ученые создали высокочувствительные датчики для лапароскопических операций. Они сделают более точной работу манипулятора, который заменяет руки хирурга внутри тела пациента.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: