Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 6:28

Когда Европа полностью откажется от российской нефти?

Когда Европа полностью откажется от российской нефти?
Фото: REUTERS/David Swanson

ЕС все-таки намерен отказаться от российской нефти. Лидеры Евросоюза хотят уже к концу года снизить поставки из нашей страны на 90%. В этой связи возникает ряд вопросов. Удастся ли России найти альтернативные рынки сбыта на возможно выпадающие объемы? Где Европа будет брать нефть, так ли фатальна ситуация, как и с российским газом? Наконец, как это повлияет на нефтяной рынок и цены? Обо всем по порядку.

Стоит отметить, что Россия уже в апреле поставила в Азию нефти больше, чем в Европу. Такое произошло впервые, сей примечательный факт подтвердило даже агентство Bloomberg. В Китай и Индию идут главные объемы.

Москва и Дели даже обсуждают возможность продажи нефти не за доллары. Источники агентства Reuters утверждают, что есть вариант расчетов даже в дирхамах ОАЭ.

Таким образом, налаживание новых каналов как поставок, так и расчетов, идет постоянно. С Китаем возможен переход на торговлю за национальных валютах, при использовании механизма валютных свопов.

Нефть в Китай по льготным ценам

Некоторые эксперты утверждают, что при перенаправлении объемов в Азию Россия предлагает большой дисконт, для Китая он уже составляет $25-35 за баррель.

Однако при нынешних ценах на рынке это уместный дисконт, он покрывает и логистические сложности, и санкционные. Такое время.

При увеличении спроса на нефть, как только азиатские экономики, особенно Китай, начнут полноценное постковидное восстановление, дисконт уменьшится. А как только на рынке возникнет дефицит предложения, то, возможно, и уйдет совсем. Россия в нынешних условиях должна всеми способами выигрывать время.

 

Одним из возможных временных вариантов решения являются развитие внутренного рынка и повышение внутренного спроса. Доступная дешевая нефть только поможет российской экономике и тем регионам, которые освобождаются в ходе СВО и, очевидно, потребуют капитального восстановления. Спрос будет однозначно.

Отчасти помог и старый ковбой

Джо Байден с Мухаммадом бен Салманом Аль Саудом. Фото: соцсети

Нефть между тем пытается восстанавливаться и цепляться за отметку $100 за баррель. Поездка президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию еще раз подтвердила прочность сделки ОПЕК+. Да, отчасти помог и сам Байден, как старый ковбой, он разве что не положил ноги на стол во время переговоров с наследным принцем бен Салманом.

Обвинил королевство - читай, самого принца - в убийстве журналиста Хашогги, а после этого Белый дом сделал заявление о якобы достигнутой договоренности об увеличении добычи нефти в ближайшем будущем.

При детальном рассмотрении договоренностей и сравнении их трактовок обеими сторонами оказывается, что саудиты увеличивают не добычу, а максимальные возможности добычи.

Т. е. сейчас у королевства возможности добычи - 12 млн баррелей в день, а добывается 10 млн. А американцам они пообещали увеличить возможности до 13 млн баррель в день.

Главное, что все это запланировано к 2027 г. Вот и весь выхлоп от встречи. Если в Европе правильно поймут эту новость, то вывод они должны будут сделать только один: дополнительных объемов вместо выпадающих российских от Саудовской Аравии ждать не имеет смысла, а значит нужно будет или переплачивать, или искать альтернативу в другом месте.

Некоторые политики в ЕС начинают о чем-то догадываться

Так, министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что отказ Берлина от поставок нефти из России спровоцирует рост цен на топливо. По словам политика, отказ от импорта угля и нефти из России возможен, но решение это будет означать только рост цен. Оплатят все, очевидно, пробитые немцы.

Одним из обходных путей своих же принципов и указки США для Европы может быть чужой реэкспорт российской нефти. Например, та же Индия может перепродавать российскую нефть в ЕС, если объемы из России будут только расти, а у Старого Света не останется выбора.

Схема смеси нефти нескольких сортов уже оправдана Shell и Trafigura - работает хорошо. Если нефти в танкере только 49%, то санкциями уже никого никто не обложит. Европа "будет плакать и колоться", покупая эту смесь.

Хороший заработок

ФОТО: https://e-news.su/

Трейдеры уже сейчас хорошо зарабатывают на продаже российской нефти Дели. Объемы, направляемы в Индию, обещают только расти. Россия стала одним из главных поставщиков для этой страны.

Еслив марте экспорт нашей нефти составлял всего 66 тыс. баррелей в сутки, то в апреле он увеличился до 277 тыс. В мае до почти 500 тыс. А нефть из США и Африки Индии уже не нужна.

Эта выпадающая нефть и пойдет в Европу. В данном случае США добиваются определенного результата, рокировка на нефтяном рынке происходит довольно быстро, но тотального эмбарго российской нефти нет и быть не может, даже в ЕС.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: