Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 19:11

Менингит – болезнь, счет при которой идет на минуты

В период пандемии рост опасного заболевания затормозился

Менингит – болезнь, счет при которой идет на минуты
Pexels

От бактериального менингита умирает каждый десятый больной, и у каждого пятого развиваются тяжелые осложнения. Как не пропустить опасное заболевание, AMMIAC. обсудил с экспертом.

Постпандемийный рост

Менингококковая инфекция имеет свои периоды и идет волнами, рассказывает заведующая отделением вакцинопрофилактики ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России, врач-педиатр высшей квалификационной категории Наталья Ткаченко.

Так, инфекционисты прогнозировали, что подъем заболеваемости менингококковой инфекцией произойдет в 2019–2020 гг. И, по данным Роспотребнадзора, такая тенденция наметилась, но наступила пандемия коронавируса, и вынужденный карантин затормозил рост многих заболеваний.

Справка: генерализованная форма менингококковой инфекции в 2018 г. была зарегистрирована у 757 человек, она стала причиной смерти у 159 из них. В 2019 г. генерализованная форма менингита была выявлена у 873 человек, 151 из них умер, в 2020 г. – у 387 (69 умерли), в 2021 г. – у 315 (умерли 45). За первые четыре месяца 2022 г. эта форма менингита зарегистрирована у 181 человека.

"Но я всегда объясняю своим пациентам - природа не терпит пустоты. Там, где эти инфекции не отобрали своих жертв, они сделают это сейчас".

Одной из причин предстоящего роста менингококковой инфекции Наталья Ткаченко называет спад вакцинации. Отчасти он вызван тем, что молодые мамы отказывались от плановой вакцинации в период карантина, а войти сейчас в догоняющий график очень сложно.

Freepik

"И эта категория детей является той самой питательной средой для размножения многих инфекций, в том числе менингококковой. А заболевание грозное! Можно всю жизнь прожить и никогда не встретиться с менингококком. Но вероятность того, что, встретившись с этим патогеном, ты пострадаешь крайне сильно или погибнешь, на самом деле очень высока".

Кто в группе риска

Есть особая категория людей, и в том числе детей, у кого повышен риск летального исхода при заражении. И таким людям надо обязательно делать прививку.

Сюда же относятся все больные с иммунодефицитами. Причем это как врожденный иммунодефицит, так и приобретенный вследствие применения угнетающих иммунную систему препаратов. Другие категории:

  • люди, перенесшие трансплантацию органов;
  • пациенты, имеющие врожденное отсутствие селезенки или пережившие оперативное удаление этого органа по тем или иным показаниям;
  • люди, которые подлежат кохлеарной имплантации;
  • дети раннего возраста, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы;
  • студенты, особенно та часть, которая проживает в общежитиях;
  • пациенты домов ребенка и домов престарелых;
  • новобранцы, то есть это те солдаты, которые идут на срочную службу.

А также к группе риска относятся люди, которые любят путешествовать и посещать Юго-Восточную Азию, Израиль, Южную Америку, Африку, то есть страны менингеального пояса. Они обязательно должны перед путешествием сделать себе прививку против менингококковой инфекции.

cf.ppt-online.org.jpg

Справка: сейчас подъем заболеваемости фиксируется во всех регионах мира, хотя основной рост приходится на "Пояс менингита" - 26 африканских стран, расположенных южнее Сахары. По данным ВОЗ, срочные действия по развертыванию борьбы с менингококковой инфекцией позволят спасти до 200 тыс. жизней ежегодно.

На данный момент существует вакцина от наиболее распространенных типов менингококка (это А, С, W-135 и Y) – четырехвалентная вакцина против менингококковой инфекции.

Причем Наталья Ткаченко обращает внимание на то, что у ранее использовавшихся вакцин срок жизни антител не превышает пяти лет:

"Поэтому, если человек не хочет заболеть менингококковой инфекцией, ему нужно обязательно сделать современную четырехвалентную вакцину".

Как не пропустить заболевание

Очень высокая температура, сильнейшая головная боль, быстро развивающаяся спутанность сознания, слабость, тошнота, рвота – симптомы, которые должны насторожить. Также звоночком будет стремительно быстрое развитие симптомов.

"При любом необычайно быстром течении тяжелой инфекции с быстрым развитием общемозговых симптомов, когда ребенок начинает уходить в оглушенное (сопорозное) состояние, конечно, нужно в голове держать менингококковую инфекцию и незамедлительно вызывать врача".

Кирилл Калинников/РИА "Новости"

А вот появление менингококковый сыпи – это уже крайне серьезный симптом, говорит Наталья Ткаченко, при котором риск летального исхода возрастает многократно.

"Сыпь – это предвестник некроза тканей, то есть ткани просто омертвеют. Они перестают кровоснабжаться, так как сосуды забиты мелкими тромбами и кровоснабжение этих участков останавливается".

Формы заболевания

Менингококковая инфекция может протекать в трех разных формах.

Менингококковый назофарингит, при котором человек испытывает симптомы фарингита, першение в горле, какое-то легкое недомогание, и в этот момент он является распространителем инфекции.

Вторая форма – это менингококковый менингит, когда бактерии попадают в спинномозговую жидкость и развививается гнойное поражение оболочек мозга.

И третья – менингококковый сепсис. Летальность в этом случае достигает 40%. То есть 40 из 100 заболевших погибают. Но даже если врачу удается спасти такого пациента, очень высок шанс остаться инвалидом на всю жизнь.

"Он получает серьезные неврологические осложнения. Это могут быть и параличи, и глухота, и слепота, в том числе ампутация конечностей, грубые обезображивающие рубцы вследствие некроза мягких тканей".

Поэтому Наталья Ткаченко и AMMIAC. еще раз призывают вас не играть в русскую рулетку, а позаботиться о своем здоровье и здоровье детей и сделать прививку. Вакцинация – это единственное надежное средство предупредить инфекционную патологию.

И помните, при заболевании, при подозрении на инфекционный процесс не занимайтесь самолечением, вызывайте врача! При инфекции менингококковой этиологии счет идет не на часы – на минуты!

Ранее AMMIAC. рассказывал о том, что болезни головного мозга можно выявлять математическим способом.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: