Финансовая помощь стала возможной из-за развития региональной программе, пишут местные СМИ. Согласно ей претендовать на подобную выплату могут медики не только в поселках, но и в крупных городах. Там тоже проблема с кадрами стоит остро.
На этот раз, деньги от властей получат два педиатра. Они устроились в городскую детскую поликлинику имени Коваля. И два терапевта, которые стали сотрудниками городских больниц №3 и №4.
Эти дополнительные стимулы используются в регионе с осени прошлого года. Новая поддержка положена участковым педиатрам и терапевтам, которые приходят в штат поликлиник Тамбова и Мичуринска.
По правилу депздрава, медики, которым выплатили миллион, обязаны отработать на полную ставку пять лет – в случае досрочного расторжения трудового договора средства должны быть возвращены бюджету.
В регионе федеральная программа «Земский доктор», по которой выплачивают 1-1,5 млн рублей врачам, приехавшим в село и в небольшие города, доказала эффективность. Таким образом, власти смогли восполнить кадровый голод.
Однако, в поликлиниках Тамбова и Мичуринска, на которые программа не распространялась, нуждается во врачах. По инициативе властей до конца года им будет оказана региональная поддержка.
«Для решения проблемы нехватки медиков распространили действие программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на все города области. Разрабатываем и другие стимулирующие меры. Наша задача — обеспечить людей качественной и доступной медицинской помощью. Для этого необходимо заинтересовать медработников, чтобы они с полной отдачей работали как в городе, так и на селе. А главное – чтобы они оставались на тамбовской земле», – подчеркнул врио главы администрации области Максим Егоров
В Тамбовской области деньги уже выплатили терапевту, который теперь работает в мичуринской горбольнице им. Брюхоненко, педиатр, которого приняли в штат в детскую поликлинику им. Коваля областного центра.
Со следующего года чиновники хотят обеспечивать медиков квадратными метрами. С этого года на 30% выросла квота для абитуриентов медвузов. А студенты и ординаторы, которые учатся по договору о целевом обучении, платят ежемесячную стипендию.
Ранее AMMIAC. писал, что врачи и медсестры не идут работать в госучреждения Калининградской области, в больницах и поликлиниках практически нет узких специалистов.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен