Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:25

Французы все чаще требуют выхода из НАТО, а анти рейтинг Макрона работает на Ле Пен

Во Франции все последние дни проходят крупные манифестации против президента и его политики

Французы все чаще требуют выхода из НАТО, а анти рейтинг Макрона работает на Ле Пен
katehon.com

Во Франции за последние дни прошло несколько крупных манифестаций по всей стране, включая митинги в Париже, Ницце и других крупных городах. Люди протестуют против членства страны в НАТО, роста цен на электроэнергию о ограничения ее потребления. А Bloomberg пишет, что вероятность рецессии в ЕС в ближайшем году увеличилась с 60 до 80%.

Французы скандировали антинатовские лозунги и требовали отставки президента Эммануэля Макрона и правительства. Процессия прошла по центральным улицам французской столицы, в том числе мимо Лувра.

"Макрон, мы не хотим войны!", "Нет войне, нет квотам, нет социальным кредитам!" — скандировали участники акции протеста.

Организаторы этих выступлений указывали на то, что последствия предпринимаемых НАТО действий отразятся непосредственно на обычных людях.

Недовольство главой страны продолжает расти. А по мнению эксперта AMMIAC. Андрей Денисова, потеря голосов простых французов за действующего президента, пропорционально увеличивает шансы его основного соперника крайне правую Марин Ле Пен. Однако, до полного краха Макрона еще далеко.

Несмотря на кризис в обществе президент Франции всё-таки Макрон надеется возродить реформы, как пишет The Economict.

Эммануэль Макрон уже принял противоречивые указы, направленные на поддержку рынка труда. Это помогло экономике создать рабочие места и снизить безработицу до самого низкого уровня за 14 лет, олицетворяя раннее реформистское рвение президента.

Сегодня, спустя пять месяцев после переизбрания г-на Макрона, этот беззаботные настроения угасли. И теперь вопрос заключается в том, сможет ли он возродить свою реформистскую энергию и завершить незаконченные дела со своего первого срока.

Во Франции ощущаются последствия санкций против России. Этим летом Макрон призвал французов готовиться к суровой зиме, назвав ее «ценой нашей свободы».

На своем сроке он уже не имеет большинства в парламенте. Пытается найти союзников в парламенте для проведения дальнейших собственных реформ. Партии Макрона и ее союзникам-центристам не хватает 40 мест для абсолютного большинства. Он пока довольствуется малым.

economist.com

Пока это усложняло, а не блокировало законотворчество. В августе парламент принял пакет мер по повышению стоимости жизни на сумму 64 миллиарда евро (64 миллиарда долларов) в виде двух отдельных законопроектов, несмотря на враждебность крупнейшего оппозиционного блока и шумные ночные дебаты.

Большинство членов левого альянса Жан-Люка Меланшона, проголосовали против обоих законопроектов, утверждая, что меры были недостаточными.

Они прошли благодаря поддержке правоцентристских республиканцев.

«Формируется культура компромисса. Это то, о чем просили французы», — сказала премьер-министр Элизабет Борн.

Спорные реформы все больше не нравятся избирателям. Настоящим испытанием в ближайшие месяцы станут три пункта: бюджет на 2023 год, который должен быть представлен кабинету министров 26 сентября; реформа пособий по безработице; и обещанная пенсионная реформа.

Уже республиканцы заявили, что не будут голосовать за бюджет. В декабре партия избирает нового лидера, и ни один кандидат не хочет, чтобы его считали лакеем Макрона. Марин Ле Пен, чья националистическая партия проголосовала за один из законопроектов о стоимости жизни, говорит, что вполне может и не поддержать бюджет.

Правительство не исключает возможности прибегнуть к чрезвычайному конституционному положению, которое фактически угрожает проведению новых выборов. Если они не добьются своего.

Однако самым тяжелым испытанием станет пенсионная реформа. Макрон в этом году провел предвыборную кампанию, обещая повысить установленный законом пенсионный возраст с 62 до 64 или 65 лет.

Его оппоненты отвергают эту идею. Представление г-на Макрона о выходе на пенсию в 64 года, как написал в Твиттере Франсуа Рюффин, связано не со спасением системы, а с «финансированием подачек для его богатых друзей».

Макрон, называющий себя оптимистом, знает, что это будет тяжело. о большому счету, президент до сих пор концентрировался на том, чтобы тратить деньги на защиту французов. Уровень инфляции во Франции в настоящее время является самым низким в еврозоне.

Цены на газ были заморожены, рост цен на электроэнергию ограничен 4%, а бензин субсидируется на заправке. Исключив повышение налогов, Макрон решил финансировать это за счет займов. Прогнозируется, что дефицит государственного бюджета останется на уровне 5% в 2023 году, как и в этом году.

AMMIAC. будет следить за развитием событий во Франции.

Ранее мы писали о том, что французы начали отказываться от подгузников, переплачивать за бензин и питьевую воду. Экономические санкции против России привели к еще большему росту цен на энергоносители в западных странах и резко увеличили бремя для населения, ухудшая качество жизни простых людей

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: