Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 18:39

На здоровье: на что потратят бюджетные 1,5 трлн рублей

1% от ВВП страны в будущем году пойдет на здравоохранение

На здоровье: на что потратят бюджетные 1,5 трлн рублей
ФОТО: dreamstime.com

Плюс 215 миллиардов. Бюджетные расходы увеличили. Дополнительные деньги нашли на закупку офранных препаратов - для лечения редких заболеваний и на внедрение реестра доноров костного мозга, более чем на треть вырастет финансирование госгарантий и организации ОМС.

Не экономить на здоровье и не сбавлять обороты в планировании бюджета здравоохранения рекомендовал при формировании госказны Минфин. И хотя общие доходы страны, треть из которых приходится на нефть и газ снизятся, это не коснется жизненно важной статьи. Здоровье — по прежнему один из приоритетов.

Самая значительная статья расходов в 1,1 трл рублей приходится на реализацию госпрограммы "Развитие здравоохранения". Оставшиеся деньги потратят на профильный национальный проект. Больше всего средств в нацпроекте отдают на борьбу с онкологическими заболеваниями — более 153 млрд рублей. Дополнительные 157 млн выделят на внедрение и ведение федерального регистра доноров костного мозга.

В рамках запланированного останется финансирование развития первичного звена - поликлиник и фельдшерских пунктов. На модернизацию и ремонт направят почти 100 млрд рублей.

О необходимости дополнительных средств на покупку офранных препаратов говорили при обсуждении бюджета и в правительстве, и в Госдуме. На централизованное приобретение лекарств для лечения редких заболеваний в будущем году потратят 144 млрд рублей - на 60 млрд больше, чем в этом. Дополнительных расходов потребовал и неонатальный скрининг, который теперь проводится не по 5, по 36 заболеваниям.

Самой незначительной статьей расходов из здравоохранения стала федеральная программа "Развития экспорта медицинских услуг" - 27 млн.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: