Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:25

Бизнес на людях - как наживаются на беженцах из Украины

Расследование немецких журналистов шокировало общественность

Бизнес на людях - как наживаются на беженцах из Украины
ФОТО: smi2.ru

Бизнес Германии превратил государственные программы помощи украинских беженцам в средство личной наживы.

Скандал разгорелся после публикации Der Spiegel, журнал привел множество случаев, когда недобросовестные предприниматели навязывали украинским беженцам многократно завышенные цены за жилье.

Лишь один из примеров - отель ”Штайн” в баварском Байройте. Известная гостиница, где не раз бывала Ангела Меркель, будучи канцлером ФРГ. Сейчас здесь принимают беженцев из Львова и Киева, вот только цену за номер им выставляют непомерно высокую по немецким меркам. Зачастую она превышает 1,5 тыс. евро.

”В одном случае арендодатель потребовал 1285 евро за номер. При этом на аренду без учета коммунальных платежей приходится 920 евро. К этой сумме добавляется плата за пользование мебелью, еще 95 евро в месяц. А также коммунальные платежи в 270 евро. Причем в договоре указано, что по истечении периода эксплуатации помещения будет произведен окончательный расчет с учетом действительных расходов”, - заявляет издание.

И самое интересное: в 2020 году ”Штайн” перешел во владение Гринпис и ”Врачей без границ”. По условиям, часть отеля должны были выделить для соцнужд. Но известные общественные организации почему-то решили перепродать этот актив бизнесмену Хартмуту Линготту. И тот, как утверждают авторы расследования – сразу понял, как можно использовать ситуацию.

”Когда все только началось, некоторым беженцам приходилось спать на матрасах на полу, хотя в отеле было предостаточно места. Вначале арендатор хотел расселять в каждом двухместном номере до четырех взрослых. По спискам проживающих видно, что иногда двое взрослых с четырьмя детьми делили между собой один номер”, - выяснил Der Spiegel.

Сами беженцы рассказали, что их заставляли подписывать не переведенные с немецкого договоры аренды, чем пользовались хозяева здания. А счета в итоге оказывались втрое выше ожидаемого.

Журналисты утверждают – это не просто единичные случае, а настоящая тенденция. Такое отношение к беженцам, по факту стало массовым явлением в Германии.

В округе Бёблинген за пристанище в бывшей гостинице с украинца потребовали 1150 евро, хотя там не было кухни, а в здании шли строительные работы.

В результате таких махинаций с ценами, ущерб наносится не только самим беженцам, но и региональным бюджетам. В Гамбурге арендодатель использовал госпрограмму поддержки – чтобы получать от городских властей по 3600 евро в месяц за небольшую двухкомнатную квартиру, в которую заселил семью из четырех человек.

По данным ООН с 24 февраля по 30 августа в европейские страны прибыли более семи миллионов беженцев с Украины – это ставит власти принимающих регионов в крайне трудное положение.

Руководители сразу 23 муниципалитетов в Баден-Вюртемберге уже просят выделить дополнительную финпомощь на размещение прибывающих из Украины. У местных администраций просто кончились деньги, бюджеты не выдерживают таких расходов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: