Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:12

Назад в Средневековье – британцам отключат свет

Национальная энергосеть страны предупреждает о грядущих перебоях с электричеством

Назад в Средневековье – британцам отключат свет
ФОТО: citigist.com

По прогнозам, отключения грозят населению в утренние и вечерние пиковые часы, причем электроприборы останутся без питания надолго.

Почти половина электричества в Великобритании сегодня генерируется на станциях, для работы которых нужен газ. После введения антироссийских санкций, сокращения поставок из РФ и диверсии на подводных трубопроводах – топливный кризис в европейских странах приобрел масштаб катастрофы. По оценкам регуляторов, Лондону возможно придется объявлять чрезвычайную ситуацию из-за сокращения поставок газа.

"Электростанции, лишившиеся топлива, должны платить огромные штрафы за невыполнение обязательств перед потребителями. Это приведет их к потенциальной неплатежеспособности", - указывают в Ofgem (Управление по рынкам газа и электроэнергии Великобритании).

Британия также импортирует электроэнергию из континентальной Европы. Но там сейчас аналогичные проблемы – тарифы растут, поставки сокращаются. По оценкам Ofgem потолок цен на электричество для британцев с 1 октября вырастет на 80%. Средний счет будет достигать астрономических 3549 фунтов стерлингов в год. По прогнозу экспертов Auxilione, уже в январе этот показатель превысит 5 тыс. фунтов, а с апреля 6,5 тыс.

Один из сценариев Национальной энергосети Великобритании, компании National Grid – предусматривает введение регулярных тотальных блэкаутов в стране. В периоды пикового потребления энергии, ее будут просто отключать, на срок до 3 часов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: