Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:28

Природе вопреки: все больше детей в США решаются на смену пола

Лекарства без клинических испытаний и необратимые процессы

Природе вопреки: все больше детей в США решаются на смену пола
ФОТО: fb.ru

За 2021 год 42 000 детей и подростков в США получили диагноз "гендерная дисфория". Почти втрое больше, чем в 2017-м году. Это означает, что дети ощущают себя представителями не того пола, к которому принадлежат с рождения.

Масштаб проблемы

В поле зрения специалистов оказались трансгенденрные дети, которые получают доступ к так называемому гендерно-утверждающему уходу в десятках клиник при крупных больницах по всем штатам. Это может быть психологическая помощь, гормональная терапия и при необходимости хирургическое вмешательство. Подсчеты вела компания Komodo Health Inc – специализирующаяся на медицинских технологиях. Информацию публикует Reuters.

Анализ показал, что минимум 121 882 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет имели диагноз "гендерная дисфория" в период с 2017 по 2021 год.

Следующий этап – выбор терапии. Медицинское вмешательство не начинается до начала полового созревания, обычно до возраста 10 – 11 лет.

Шаг к другому полу

Если принято решение о смене пола – начинают использовать препараты, блокирующие половое созревание, известные как агонисты ГнРГ. Они подавляют выделение половых гормонов тестостерона и эстрогена.

Однако, управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило эти препараты в первую очередь для лечения рака простаты, эндометриоза и преждевременного полового созревания, но не гендерной дисфории. Закон принимать эти лекарства детям не запрещает, но клинических испытаний о безопасности подобной практики нет.

В общей сложности 17 683 пациента в возрасте от 6 до 17 лет с предварительным диагнозом гендерной дисфории начали принимать блокаторы полового созревания, гормоны или и то, и другое в последние пять лет. Из них 4 780 пациентов начали прием блокаторов полового созревания, а 14 726 пациентов приступили к гормональной терапии.

Что происходит?

Подавление половых гормонов и и как следствие – у девочек останавливается рост молочных желез и менструации, у мальчиков – развитие половых признаков. Если подросток прекращает прием препарата, созревание возобновляется. Препараты вводятся в виде инъекций, обычно раз в несколько месяцев, или через имплантат под кожей верхней части руки. После подавления полового созревания ребенок может пройти курс гормональной терапии, чтобы начать половое развитие в соответствии со своей гендерной идентичностью.

Тестостерон, принимаемый девочками и эстроген - мальчиками меняет организмы в сторону противоположного пола. Руки и ноги могут становится мускулистыми. Брови и линия челюсти могут стать более выраженными. Подростки, которые родились мальчиками и принимают эстроген, могут заметить, что волосы на их теле становятся мягче и редеют. Жир перераспределяется с живота на ягодицы и бедра. Некоторые изменения, вызванные гормональной терапией – необратимы.

Точка невозврата

Последний шаг на пути к новому полу – работа хирургов. Большинство детских клиник не предлагает эти необратимые вмешательства до 18 лет. Но анализ страховых заявлений, проведенный компанией Komodo, выявил 56 операций на половых органах среди пациентов в возрасте от 13 до 17 лет с предварительным диагнозом гендерной дисфории в период с 2019 по 2021 год. Среди подростков более распространена "верхняя операция" по удалению груди.

За три года, вплоть до 2021 года, в США было проведено не менее 776 мастэктомий пациентам в возрасте от 13 до 17 лет с диагнозом "гендерная дисфория".

И эти данные – без учета процедур, которые оплачивали сами родители, в обход страховых компаний. Так что масштаб проблемы может быть еще глобальнее.

Про подсчеты.

• В анализ Komodo вошли заявления на медицинское страхование около 330 миллионов американских пациентов за пять лет с 2017 по 2021 год.

• Данные включают примерно 40 миллионов пациентов в возрасте от 6 до 17 лет в год и учитывают диагнозы и процедуры, проведенные американскими врачами и учреждениями.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: