С весны этого года доллар к йене вырос более, чем на четверть. За всю историю валютного рынка было лишь два эпизода с похожей картиной падения национальной валюты – в мае 2013.
Тогда только за полгода доллар к йене вырос на треть после объявления неограниченного и перманентного QE от Банка Японии, но это происходило на низкой базе и еще в январе 1996, когда было зафиксировано сопоставимое с 2022 году ослабление национальной валюты.
Безуспешные попытки интервенций и оборона 145 уровня ни к чему не привели, йена продолжает двигаться вниз. При этом монетарные власти делают очень много и даже довольно безумных шагов с точки зрения управления ликвидности. Например, они пытаются провести интервенции, но одновременно с этим увеличивает предложение йен, проводя QE, что естественным образом отражается на валютном рынке.
Эффекта от этого - нет никакого.
Банк Японии не сможет регулировать рыночные процессы. Давление на валюту страны обусловлено еще и бегством капитала из Японии, т.к. зона йены формирует нулевые и даже отрицательные ставки. Тогда как любая валютная зона, кроме йены создает пространство для маневров, особенно доллары, где ставки по денежному рынку приближаются к 4%, а трежерис дают от 3.8 до 4.5%.
Сейчас созданы совершенно невыгодные условия для финансовых региональных рынков. И чем дальше это продолжается (разница в процентных ставках), тем стремительнее и масштабнее будет исход из зоны йены в любую другую юрисдикцию.
Её обвал порождает и разгоняет инфляционные риски, а инфляция в свою очередь дестабилизирует долговые рынки.
Чем выше инфляционные ожидания и давление, тем ниже спрос на долги Японии, а уровень долговой нагрузки там беспрецедентный. Соответственно, тем активнее Банку Японии придется выкупать долги, еще больше усиливая дисфункцию долгового рынка и дисбалансы в системе.
получается замкнутый круг. Ведь это в свою очередь еще сильнее будет валить местную валюту, увеличивая инфляцию, не считая того, что обвал йены обнуляет спрос нерезидентов на финансовые активы Японии.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.