Информационное агентство
/ 22 февраля, четверг 16:54

Европа больше не зависит от российского газа

Так считает канцлер ФРГ Олаф Шольц

Европа больше не зависит от российского газа
ФОТО: BBC

Политик заявил, что его правительство активно работает над коррекцией цен. Оно нашло новые источники для покупки голубого топлива и уже есть двусторонняя договоренность на его поставку. Однако, трейдеры зарабатывают, увеличивая прибыль и ведут свою игру. Их ставки - девять против одного.

Канцлер сказал, что ЕС договорился - снизить его потребление на 15 процентов.

Это хороший знак нашего единства стран-участников ЕС и позитивная новость для Германии. Так как мы очень завесили от энергоносителей з Москвы», - заметил Шольц на выступлении в Бундестаге.

И особо подчеркнул слово «зависели», ведь по мнению главы республики, она избавилась от этого и встречает холода во в се оружии. (цитата по ТАСС).

Также канцлер обратился со словами благодарности к немцам за то, что они рачительно относятся к энергии и стараются помочь Германии преодолеть зиму, снизив свою потребность в газе на 20 процентов.

Шольц отметил, что только единое мнение стран на этот счет приведет к успеху. Не забыл он поблагодарить и Южную Корею, и Японию. Они поддерживают ЕС, а это залог снижения конкуренции на энергорынках.

Для преодоления энергокризиса надо взять деньги из общеевропейского фонда по борьбе с коронавирусом. Пока из него взяли только 20 процентов средств, а остались еще больше €600 млрд.

Однако, Bloomberg написал, что хоть Европа усердно и работала, над пополнением своих газовых запасов, но неприятная правда заключается в том, что национальные правительства практически не контролируют эти поставки.

 

Ставки - девять против одного

Согласно данным, собранным Bloomberg, только около 10% газа в хранилищах от Италии до Нидерландов находится под непосредственным контролем государственных чиновников через национальные стратегические резервы.

Остальное находится в руках международных торговых компаний, энергетических компаний и промышленных групп, и компании могут свободно продавать газ тому, кто предложит самую высокую цену, даже если он находится в другой стране.

 

Это означает, что внезапное похолодание в Германии может спровоцировать нехватку газа у ее соседей и подорвать европейскую солидарность.

Предполагается, что газовая сеть региона будет работать, позволяя поставлять газ между рынками. Пока в системе достаточно топлива, она должна уравновеситься. Но немцы никогда не работали по сценарию, подобному нынешнему кризису.

«Практические возможности системы никогда раньше не проверялись. Многое будет зависеть от суровости этой зимы», — сказал Грэм Фридман, аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie.

По словам Фридмана, если будет холодно, к концу марта запасы могут упасть ниже 10%. Это может спровоцировать новую борьбу за запасы в преддверии уже следующей зимы.

В то время как в Европе нет прозрачных данных о том, кому принадлежат хранящиеся запасы газа

Основная часть принадлежит коммунальным предприятиям, в том числе государственным компаниям, которым, по словам экспертов, необходимо будет изымать топливо для снабжения домашних хозяйств и производителей.

Меньшая сумма находится в руках торговых компаний, таких как Glencore Plc и Vitol Group , чей основной интерес заключается в увеличении стоимости их портфелей.

Они являются относительно мелкими игроками из-за высоких затрат, а новые правила только добавили проблем. Об этом заявили те, кто просили не называть их имени, поскольку информация является конфиденциальной.

«Хранение физического газа в хранилищах может стать частью более крупной стратегии, обеспеченной активами» для частных торговых компаний, — сказал Алан Дэвис, старший директор по энергетике и газу в Европе в S&P Global

Трейдеры обычно предоставляют ликвидность, а не вкладывают ресурсы в крупные запасы топлива.

Чтобы избежать рисков, связанных с поставками, правительства могут попытаться объявить чрезвычайное положение. В таком случае Федеральное сетевое агентство Германии, как и другие национальные органы, заявляет, что оно будет иметь право распоряжаться хранилищем.

 

Германия зависит от других, потому что ее хранилища покрывают только 25% годового спроса. Польша также находится в шатком положении. Пятая по численности населения страна Европейского Союза с населением 38 миллионов человек имеет меньшую вместимость, чем Словакия, население которой составляет всего 5,5 миллиона человек.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:
Германия, газ, энергокризис, стоимость газа, российский газ, санкции

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: