Канцлер сказал, что ЕС договорился - снизить его потребление на 15 процентов.
Это хороший знак нашего единства стран-участников ЕС и позитивная новость для Германии. Так как мы очень завесили от энергоносителей з Москвы», - заметил Шольц на выступлении в Бундестаге.
И особо подчеркнул слово «зависели», ведь по мнению главы республики, она избавилась от этого и встречает холода во в се оружии. (цитата по ТАСС).
Также канцлер обратился со словами благодарности к немцам за то, что они рачительно относятся к энергии и стараются помочь Германии преодолеть зиму, снизив свою потребность в газе на 20 процентов.
Шольц отметил, что только единое мнение стран на этот счет приведет к успеху. Не забыл он поблагодарить и Южную Корею, и Японию. Они поддерживают ЕС, а это залог снижения конкуренции на энергорынках.
Для преодоления энергокризиса надо взять деньги из общеевропейского фонда по борьбе с коронавирусом. Пока из него взяли только 20 процентов средств, а остались еще больше €600 млрд.
Ставки - девять против одного
Согласно данным, собранным Bloomberg, только около 10% газа в хранилищах от Италии до Нидерландов находится под непосредственным контролем государственных чиновников через национальные стратегические резервы.
Это означает, что внезапное похолодание в Германии может спровоцировать нехватку газа у ее соседей и подорвать европейскую солидарность.
Предполагается, что газовая сеть региона будет работать, позволяя поставлять газ между рынками. Пока в системе достаточно топлива, она должна уравновеситься. Но немцы никогда не работали по сценарию, подобному нынешнему кризису.
«Практические возможности системы никогда раньше не проверялись. Многое будет зависеть от суровости этой зимы», — сказал Грэм Фридман, аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie.
По словам Фридмана, если будет холодно, к концу марта запасы могут упасть ниже 10%. Это может спровоцировать новую борьбу за запасы в преддверии уже следующей зимы.
В то время как в Европе нет прозрачных данных о том, кому принадлежат хранящиеся запасы газа
Основная часть принадлежит коммунальным предприятиям, в том числе государственным компаниям, которым, по словам экспертов, необходимо будет изымать топливо для снабжения домашних хозяйств и производителей.
Меньшая сумма находится в руках торговых компаний, таких как Glencore Plc и Vitol Group , чей основной интерес заключается в увеличении стоимости их портфелей.
Они являются относительно мелкими игроками из-за высоких затрат, а новые правила только добавили проблем. Об этом заявили те, кто просили не называть их имени, поскольку информация является конфиденциальной.
«Хранение физического газа в хранилищах может стать частью более крупной стратегии, обеспеченной активами» для частных торговых компаний, — сказал Алан Дэвис, старший директор по энергетике и газу в Европе в S&P Global
Трейдеры обычно предоставляют ликвидность, а не вкладывают ресурсы в крупные запасы топлива.
Германия зависит от других, потому что ее хранилища покрывают только 25% годового спроса. Польша также находится в шатком положении. Пятая по численности населения страна Европейского Союза с населением 38 миллионов человек имеет меньшую вместимость, чем Словакия, население которой составляет всего 5,5 миллиона человек.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.