Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:53

Инсулин, Илон Маск и Eli Lilly: как за 8 долларов уронить акции фармгиганта на $16 миллиардов

Из-за сообщения в фейковом аккаунте в Twitter фармкомпания потеряла миллиарды

Инсулин, Илон Маск  и Eli Lilly: как за 8 долларов уронить акции фармгиганта на $16 миллиардов
Фото: Twitter

Скандал вокруг платной верификации в Twitter, из-за которой неизвестному пользователю удалось от имени фармацевтической компании Eli Lilly разместить сообщение о бесплатном инсулине и обвалить акции, обернулся дисскусией о высокой стоимости инсулина в США. Цена инсулина за один флакон в США на порядок превышает расходы на препарат в Европе.

Однако пострадавшим себя считает именно фармгигант, потерявший около $16 млрд рыночной капитализации за пару часов из-за трюка в Twitter.

Не так давно Илон Маск ввел подписку "TwitterBlue", которая дает возможность купить "синюю галочку" за $8, чтобы пройти проверку и верифицировать свой аккаут на подлинность.

Этим и воспользовался креативный мошенник, выдав свою учетную запись за официальную страничку фармацевтической компании Eli Lilly, на которой он разместил сообщение:

Мы рады сообщить, что инсулин теперь бесплатный

Фейковое сообщение в Twitter от имени компании "Eli Lilly"
 
 

В считанные часы акции производителя инсулина начали терять в цене. И хотя вскоре фейковая учетная запись была приостановлена, ущерб уже был нанесен, так как обеспокоенные акционеры решили, что это настоящая компания, и стали стремительно продавать акции.

По разным источникам фармгигант потерял от $6,8 млрд до 16$ млрд рыночной стоимости компании.

Компания "Eli Lilly" извинилась за некорректное сообщение в сети, выпустив пост в Twitter, но это лишь подлило масло в огонь среди пользователей. Скандал разгорелся с новой силой, но теперь относительно стоимости инсулина, которым торгует Lilly.

Пользователи Twitter накинулись на фармкомпанию с обвинениями в зарабатывании сверх прибылей на больных диабетом и требованием уменьшить цену инсулина. Первым открыл дисскусию сенатор Берни Сандерс, написав на своей страничке в Twitter, что извиняться нужно не за фейковый аккаунт, а за повышение цены на инсулин "более чем на 1200% с 1996 года до $275, в то время как его производство стоит менее 10 баксов".

"Изобретатели инсулина продали свои патенты в 1923 году за 1 доллар, чтобы спасти жизни, а не сделать генерального директора Eli Lilly неприлично богатым”, - написал сенатор.

Пост сенатора подхватили другие пользователи, обвиняя компанию в недосягаемой стоимости флакона инсулина для диабетиков в США.

Цены на инсулин давно стали горячей темой для обсуждения в США, где не существует дженериков. Без инсулина некоторые пациенты с диабетом умирают, об этом часто пишут в прессе.

Компании Lilly, Novo Nordisk (NVO) и Sanofi (SNY) поставляют 100% инсулина, используемого в США, и 90% во всем мире.

Фото: Инсулин Humalog/Eli Lilly

 Более 30 млн американцев страдают диабетом, и более 7 млн из них нуждаются в ежедневном приеме инсулина. Однако стоимость препарата значительно выросла за последнее десятилетие. Для более чем 14% людей, использующих инсулин в США, расходы на инсулин отнимают не менее 40% имеющегося у них дохода, говорится в исследовании Йельского университета.

Средняя цена за единицу инсулина в разных странах в 2018 году

В 1996 году, когда фармацевтическая компания Eli Lilly выпустила на рынок инсулин марки Humalog, быстродействующий тип инсулина, флакон стоил 21 доллар. "Сейчас он стоит в 10 раз дороже", - приводит слова доцента Йельской школы медицины BBC.

Только в третьем квартале текущего года продажи инсулиновых препаратов компании Lilly составили более $878 млн. Lilly отметила, что в течение квартала были снижены цены на инсулин марки Humalog.

На своем сайте фармкомпания предлагает программу, в рамках которой инсулин будет стоить $35 в месяц для тех, кто "испытывает сложности с оплатой препарата".

А судя по разгоревшейся критики и горячим твитам в адрес фармгиганта в соцсети сложности испытывают многие. И лишь одно объявление о бесплатном инсулине в Twitter смогло обрушить акции компании на 4,5%. Зацепило и конкурентов. Акции Novo Nordisk упали на 3,5%, а Sanofi потеряли 3,4%

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: