Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 6:24

Орбан взял в заложники ЕС: сколько стоит согласие венгерского премьера

На кону - украинский вопрос, антироссийские санкции, российские активы и газ

Орбан взял в заложники ЕС: сколько стоит согласие венгерского премьера
ФОТО: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Сегодня в Брюсселе собрались все министры Евросоюза. Самый насущный вопрос для обсуждения - бесконечная конфронтация премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с Брюсселем. Однако, по мнению некоторых европейских экспертов, это противостояние подходит к концу. Об этом пишет Politico.

Когда дело доходит до самых главных ценностей Европы, становится понятным, что это — твердая валюта и обещание экономического процветания.

Все дело в 13 -ти миллионах

Для Венгрии магическое число составляет 7,5 миллиардов евро. Именно такую сумму Европейская комиссия может сократить из своеих фондов для Венгрии. Страна постоянно нарушает внутренние стандарты и закон ЕС.

Кроме того, на карту поставлено еще почти 6 миллиардов евро для восстановления после пандемии. Деньги Венгрии нужны как воздух - инфляция превысила 20%, по всей стране прошли массовые протесты по поводу заработной платы и условий труда учителей.

17 мер одобрить в срок

Венгрия должна до этой субботы, до 19 ноября , принять 17 мер, которые предлагает Европейская комиссия. Затем Комиссия даст свою оценку происходящему и уже в начале зимы министры финансов ЕС официально выскажут свое мнение. Стоит ли выделять деньги Будапешту.

Тактика захвата заложников

Как пишут местные СМИ, ожидается, что Комиссия разблокирует средства. Как они выразились:

«Орбан взял в заложники ЕС, по сути, требуя миллиарды в обмен на снятие вето на все - начиная от помощи Украине, заканчивая - глобальной сделкой по корпоративному налогу».

Не в восторге

Хотя последнее слово будет за министрами, вряд ли удастся избежать большого скандала внутри Комиссии по поводу выдачи наличных. Европарламент уже настроен решительно.

«Если Комиссия выделит деньги Виктору Орбану, Урсула фон дер Ляйен будет нести личную ответственность за превращение Венгрии в болото коррупции», — заявил в четверг Мориц Кёрнер, депутат Европарламента от либеральной группы Renew Europe.

Многие страны ЕС также недовольны — о чем свидетельствует декларация, подписанная Бельгией, Ирландией, Люксембургом и Нидерландам. Страны призывают Комиссию провести тщательный и обновленный анализ рисков - 17-ти мер. Они опасаются дальнейших угроз со стороны профсоюзов.

Слишком дорогие мигранты

Переговорная тактика Венгрии включает в себя не только задержку глобальной сделки по корпоративному налогу и блокировку средств в размере 18 миллиардов евро для Украины. Будапешту еще предстоит согласовать свой план с Комиссией по вопросам миграции. Это ключевая программа ЕС. Наряду с Кипром Венгрия еще не продвинула свой план.

Кто будет недоволен

Некоторые страны-члены, например, готовы поднять конкретные вопросы, например тот факт, что некоторые районы Венгрии, которые не контролируются партией Орбана - борются за финансы страны.

А бывшие политические коллеги заявляют о растущем авторитарном правлении венгерского премьера. Он давно идет от демократии к авторитаризму.

Ранее мы писали о том, что карлики вводят санкции против великана.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: