Информационное агентство
/ 22 мая, среда 4:41

Военнослужащему вернули потерянное лицо, речь и дыхание

Военные хирурги сделали все невозможное, чтобы смог полноценно жить

Военнослужащему вернули потерянное лицо, речь и дыхание
ФОТО: из открытых источников

После тяжелого повреждения лица и шеи взрывом, врачи в Севастопольском Военно-морском госпитале сделали бойцу сложнейшую, уникальную операцию. Все раздробленные кости они восстановили. Следом будет проведена пластическая операция, которая вернет лицу первоначальный вид. Об этом сообщает Российская газета.  

Мужчину доставили в клинику без сознания прямо из зоны боевых действий. На лице с одной стороны было кровавое месиво, шея также сильно пострадала.

Первым делом хирурги остановили кровотечение. Чтобы военнослужащий смог дальше говорить, есть и беспрепятственно дышать ему сделали мягкий имплантат гортани.

Вместо раздробленных хрящей носа хирурги вживили пластичную перегородку носа из спецматериалов, а также заменили ему твёрдое и мягкое небо.

Отдельно был смоделирован язык, с тем условием, чтобы к человеку вернулась чувствительность.

Все части для пластики врачи сделали после проведения КТ. По его результатам специалисты строили их 3D модели. И прежде чем совмещать их с оставшимися костями, хирурги строили это в компьютерной программе в виртуальном варианте.

Убедившись, что все части костей хорошо подходят друг к другу, сотрудники лаборатории сделали их из титанового сплава на 3D принтере.

Трехмерные части челюсти поместили в раздробленную часть нижней челюсти и изогнули в соответствии с контурами "донорской" кости. Специалисты смоделировали также дно глазницы – оно все было раздроблено.

"Имплантат смоделирован так, чтобы фиксировать глазное яблоко и весь скулоглазничный комплекс в первоначальном виде. Предварительно мы создавали и напечатали на 3D-принтере хирургические матрицы для формирования трансплантата из малоберцовой кости", - рассказали в госпитале имени Бурденко.

После этой операции врачи будут делать эстетическую коррекцию всего лица с вживлением новых необходимых имплантов.

"Высокое мастерство военврачей позволят пациенту адаптироваться в обществе. Человек будет говорить, питаться, кроме того будут работать все мимические мышцы. Если мужчина изъявит желание, он сможет продолжить свою службу", - заметили в Минобороны России.

Ранее мы писали о том, что военврачи научились восстанавливать части рук и ног. Функции конечностей после операции полностью возвращаются.

 Больше новостей читайте на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: