Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:02

Коронавирус разрушает кишечную микрофлору и ведет к серьезным осложнениям

Она восстанавливается только через шесть месяцев

Коронавирус разрушает кишечную микрофлору и ведет к серьезным осложнениям
ФОТО: из открытых источников

Наблюдения ученых указали на то, что особенности в составе микрофлоры влияют на вероятность развития рака, других болезней, а также на поведение людей и животных. Об этом пишет ТАСС.

 Американские врачи нашли связь между COVID-19 и изменением микрофлоры кишечника. Она смогла стабилизироваться только после нескольких месяцев реабилитации. Об этом пишет ТАСС.

"Наши исследования свидетельствуют о том, что даже лёгкие формы этой инфекции, микрофлоры. Это одинаково часто происходило как при заражении предыдущими штаммами SARS-CoV-2, так и при заражении омикроном» - пишут ученые.

Организм всех млекопитающих имеет в десять раз меньше клеток, чем бактерий, грибков и прочих представителей микрофлоры.

Раньше врачи думали, что ее состав влияет в основном только на метаболизм, но есть основания полагать, что особенности в составе микрофлоры могут вызывать онкологию и других заболеваний.

Команда специалистов из США во главе с профессором университета Калифорнии в Сан-Франциско Тернбо попробовали получить подобные сведения в рамках проекта CHIRP, нацеленного на всестороннее изучение последствий заражения COVID-19.

В исследовании участвовали несколько десятков здоровых и переболевших коронавирусом жителей Калифорнии. Они регулярно обследовались и сдавали анализы, в том числе и пробы микрофлоры кишечника.

 

Врачи наблюдали за изменениями самочувствия на протяжении полугода и сравнивали, как менялся видовой состав и число кишечных бактерий со временем.

Эта работа специалистов подтвердила, что коронавирус влияет на серьезную перестройку в структуре микрофлоры кишечника, однако при этом подобные перемены оказались уникальными для каждого отдельного пациента.

Чаще всего это влияло на микрофлору, которая связанна со слизистой оболочкой кишечника. Это говорит о том, что даже легкие формы COVID-19 приводят к продолжительной дестабилизации в работе пищеварительной системы.

Это нужно иметь во внимании при лечении пациентов и изучении возможных форм развития постковидного синдрома, подытожил профессор Тернбо.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: