Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:37

Золотой актив: заменит ли драгметалл сбережения из доллара и евро

Спасаясь от инфляции, население ищет способы сберечь накопления

Золотой актив: заменит ли драгметалл сбережения из доллара и евро
softcat.com

Максимум за полгода. Новый год золото встретило подорожанием. И по прогнозам Всемирного золотого совета – стоимость тройской унции будет расти. Вечная ценность на пике спроса и у центробанков мира, и у обычных граждан. Такой актив легче всего сберечь, спрятать, передать по наследству.

На замену доллару в ”банке по огородам”

Продажа населению золотых слитков в России за год выросла почти в 10 раз, подсчитали в Минфине – до 40 тонн. Помогла нестабильная обстановка в мире и законодательные послабления. В марте правительством был принят закон, который отменил НДС в 20% на покупку золотых слитков для граждан, а июньский позволил не платить 13% налога на прибыль.

Перебои с продажей валюты и низкие проценты по банковским вкладам заставили население искать новый способы сбережений. Так и вырос спрос на золотые слитки.

"В предыдущие годы частники покупали в слитках и монетах три-четыре тонны. То есть речь про десятикратный рост. Именно такой рост мы наблюдали в тех странах, где как раз был отменен НДС: Гонконг, некоторые азиатские страны", — отметил Алексей Вяземский, вице-президент компании "Золотой Монетный Дом".

Во многом это обусловлено и довольно устойчивым ростом стоимости золота за последние годы. Тенденция к росту продолжилась на биржах и в первые дни 2023 года.

comexlive.org

Слитки для населения

Стали дефицитом. Банкам не хватало инвестиционных слитков 999 пробы для продажи всем желающим. Заводы по привычке ориентировались на оптовиков и производство крупных слитков, теперь у производителей новая задача – обеспечить рынок слитками-малышами от 1 до 20 граммов в ответ на растущий спрос населения.

По данным Росстата производство золота в октябре 2022 года выросло на 19,1% по сравнению с октябрем прошлого года.

Выгадать от переориентации производства поможет законопроект о прямой продаже населению слитков, который находится в Госдуме. Документ разрешит гражданам покупать слитки драгоценных металлов без НДС напрямую у заводов. Как утверждают авторы законопроекта, эта мера привлечет на рынок драгметаллов новых частных инвесторов, подогреет интерес к покупке золота и снизит интерес к сбережениям в валюте.

Золото должно замещать доллары, которых у населения несколько сотен миллиардов точно лежит по банкам в огородах и так далее. Понятно, что это все надо менять на золото, которое мы сами же и производим", — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

finobzor.ru

Прогнозы и ожидания

Космический ориентир в 4 тысячи долларов при нынешней биржевой стоимости в 1850. Такого взрывного роста ждет глава Swiss Asia Capital Йорг Кинер, сообщает CNBC. В борьбе за снижение инфляции и накоплении резервов – все средства хороши. Особенно проверенные веками.

"После нулевых средняя ставка по золоту во всех валютах составляла от 8 до 10% в год. Таких ставок не найти ни на рынках ценных бумаг, ни на рынках облигаций", – поясняет Йорг Кинер.

Центробанки мира будут и дальше скупать золото, единственный общий защитный актив на планете. Учитывая, что доллар в опале у азиатских рынков. В декабре прошлого года китайский ЦБ объявил о покупке драгметалла на 1,8 млрд долларов, сообщает Reuters. Не подвели покупатели и крупнейшего потребителя золота – Индию. В стране удвоился спрос на драгоценности. Индусы смели с прилавков 610 тонн золотых украшений.

"Если взглянуть на картину шире, то видно, что золото сейчас в целом перетекает с Запада в Азию”, – считает Йорг Кинер.

sandesh.com

Золото – тренд года

В 2022 финансовые регуляторы по всему миру установили рекорд по покупке золота — около 700 тонн. Такой спрос был на пике холодной войны, 55 лет назад назад, пишет Bloomberg. Потепления в глобальных международных отношениях не предвидится и в этом году. Но дальнейшего взрывного роста цен большинство аналитиков не ждут. Зависеть стоимость на драгметалл будет по экономической традиции от положения доллара, процентных ставок центробанков и состояния мировой экономики.

"Однако в среднесрочной перспективе высокие процентные ставки замедлят рост экономики, что ослабит доллар и приведет к очередному ралли в котировках золота", - считает директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков.

По прогнозам Альфа-банка, средняя цена золота в этом году будет около 1,9 тысяч долларов за унцию. Спрос на физическое золото в мире продолжит расти и драгоценный металл останется одним из самых привлекательных активов.

" С учетом наличия рисков и высокой неопределенности на фондовом рынке, золото остается защитным активом, который сохраняет покупательную способность. Многие инвесторы следуют правилу, что инвестиции в золото не делают вас богатым, но необходимы для того, чтобы не стать бедным", - подчеркивает руководитель управления аналитики по рынкам ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов.

Аналитики БКС Экспресс отмечают благоприятный фон для роста стоимости золота и уровня цен в районе 1870–1920 долларов за тройскую унцию. Подтолкнуть котировки к росту может увеличение напряженности на мировом рынке.

watchimg.com

Купить и забыть

Золото – инвестиция долгосрочная. В этом мнении сходятся все эксперты. Главная задача этого актива – накопления сохранить. AMMIAC уже рассказывал – как выбрать способ сбережения: слитки, монеты, украшения или металлические счета. Тут дело вкуса, наличия свободных средств и возможностей для хранения драгоценного актива.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: