Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 6:10

Грузинский протест - кто стоит за беспорядками в Тбилиси

Парламент отозвал законопроект об иноагентах, оппозиция обещает новые уличные акции

Грузинский протест - кто стоит за беспорядками в Тбилиси
apnews.com

Правящая партия ищет компромисс. На сегодняшний день – это отказ от рассмотрения скандальной законодательной инициативы. Документ отозван из парламента, но лишь на время.

Источник вдохновения

Скандальный законопроект, спровоцировавший лавину беспорядков, появился на фоне общего недовольства властями ЕС – новой грузинской политикой. Тбилиси ставили в вину и неспешность с антироссийскими санкциями, и содержание под стражей Михаила Саакашвили: бывшего президента, пытавшегося затем делать политическую карьеру на Украине.

После неоднократных критических замечаний в адрес молодой грузинской демократии из ЕС – в парламенте Грузии внезапно предложили документ, который не только внес сильнейший раскол между депутатами, но и привел к массовым уличным протестам и столкновениям с полицией.

► Оппозиция упрекает правящую партию в продавливании "пророссийских" законов.

► Авторы проекта говорят о его необходимости для защиты интересов страны от внешнего давления.

► В Европейском совете заявляют, что такие законодательные инициативы не соответствуют общеевропейскому курсу.

► В Госдепе США открыто намекнули, что у Америки есть свои способы наказывать любое "подавление прав человека".

► Отреагировали и в Киеве: Владимир Зеленский демонстративно поблагодарил протестующих за проукраинскую позицию.

edition.cnn.com

Пришла волна

Совместное заявление правящей ”Грузинской мечты” и общественного движения ”Сила народа" стало ответом на массовые протесты в центре Тбилиси. Законопроект, ставший поводом для выступлений у стен парламента, обяжет некоммерческие организации и СМИ с иностранным финансированием более 20% пройти регистрацию как иноагентов. Снять документ с рассмотрения – лишь временный шаг, подчеркнули авторы инициативы.

Машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть населения. На законопроект был наклеен ложный ярлык "российского закона", а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отход от европейского курса", утверждается в заявлении.

Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" принят в первом чтении 7 марта. Организации-иноагенты после регистрации должны будут подавать финансовую декларацию. В новой версии проекта за нарушения грозит штраф в 25 тысяч лари (это более 750 тысяч рублей) и тюрьма. Речь не идет о дипломатах, об организациях, основанных административными органами и спортивными объединениями.

Движение ”Сила народа” заявляло, что законопроект ”О регистрации иностранных агентов” был полностью скопирован с американского закона FARA.

Премьер Грузии Георгий Гарибашвили, выступая в парламенте 7 марта, заявил, что обсуждаемый законопроект соответствует ”европейским и мировым стандартам”.

geopolitika.news

Волна протеста

Массовые протесты в стране прошли 7 и 8 марта. Митингующие забрасывали спецназ "коктейлями Молотова” и камнями. Поджигали и переворачивали полицейские машины, били витрины на проспекте Руставели. Рвались на штурм парламента.

Сотрудники спецназа разгоняли протестующих водометами и применили слезоточивый газ. МВД Грузии объяснило это тем, что акция ”приняла насильственный характер”. Неподчинение сотрудникам полиции и мелкое хулиганство обернулось задержаниями. МВД страны сообщает о 133 задержанных манифестантах.

Плохой по умолчанию

Документ одобрил парламент 7 марта в первом чтении. Поддержали 76 депутатов, 13 выступили против. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не раз выступала с критикой законопроекта и обещала наложить вето.

После начала беспорядков в Тбилиси, глава государства поддержала протестующих. При этом находилась с визитом в США. Зурабишвили заявила журналистам CNN о призыве к грузинскому правительству ”отказаться от применения силы”.

Между тем грузинский парламент отправил спорный документ в комиссию Совета Европы для анализа, сообщили в правящей партии страны. После чего обсуждение документа будет продолжено на встречах с населением ”доведем до широкой общественности всю правду о каждой детали дела”.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, даже еще не читая документ, заранее предупредил, что обсуждаемый закон противоречит цели страны по вступлению в ЕС и несовместим с ценностями союза. Хотя подобный закон действует в Венгрии еще с 2017 года.

newsbeast.gr

Мировая практика закона об иноагентах

Один из аргументов протестующих, мол, это ”недемократично” и ”калька с российского закона об иноагентах". Но контроль таких организаций – мировая практика. И схожие задачи – не допустить скрытого, неправового иностранного вмешательства во внутренние дела государства, говорится в сравнительном анализе Министерства юстиции России о правовых документах разных стран.

Первым Закон о регистрации иностранных агентов принят в США в 1938 году.

Сначала в ответ на пропаганду Германии накануне Второй мировой войны. А в ходе изменений, последнее из которых внесено в 2007 году он превратился в инструмент борьбы с лоббированием иностранных политических интересов. Обязаны пройти регистрацию юридические и физические лица, которые представляют интересы не только зарубежных правительств и компаний, но и частных лиц. В политике, информации, финансовой деятельности.

Иноагент в США должен сообщить о всей цепочке: от кого, кому и за что идут деньги. Исключение – дипломатия, религия, образование, наука и искусство. Нарушение грозит штрафом За нарушение закона до 10 тысяч долларов, вплоть до тюремного заключения на срок до пяти лет сроком до пяти лет.

Австралийский закон о программе прозрачности иностранного влияния действует пятый год. Лица, работающие в стране под контролем иностранных правительств, должны подробно описывать деятельность в публичном реестре. Под действием закона – лоббирование в парламенте и СМИ. За нарушение грозит штраф или тюремный срок до пяти лет.

В Израиле закон об иноагентах приняли в 2016 году. Спонсоров должны указывать организации, получающие из зарубежных источников более половины финансирования. Нарушение грозит штрафом около 8,5 тысяч долларов.

Венгерские власти с 2017 года контролируют НПО с иностранным финансированием более 24 тысяч евро в год. Если такие организации не указывают статус иноагента на мероприятиях и в публикациях - могут быть закрыты.

infostart.hu

Пробки на выезд

СМИ и Телеграм-каналы сообщают о многокилометровых пробках на границе с Россией. В частности, на Военно-Грузинской дороге у КПП ”Верхний Ларс”. Застряли сотни автомобилей как с грузинскими, так и с российским номерами.

Одной из причин называют сильный снегопад. Движение на трассе было перекрыто еще до протестов, с 5 марта – из-за плохих погодных условий. Причина – угроза схода лавин. В итоге, по данным Северо-Кавказского таможенного управления, въезда в Россию ожидают более 300. На въезде в Грузию скопилось около 400 большегрузных автомобилей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: