Новая форма привычных денег
Сокращение доли наличных и контроль бюджетных расходов. Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты – для переводов, оплаты товаров и услуг, переводы между физлицами, сохранения средств. Подконтролен этот вид денег и все операции будут ЦБ.
Цифровой рубль – это код, который будет храниться на электронных кошельках в Центробанке
AMMIAC. рассказывал об особенностях новой формы денег. Теперь предстоит главный этап программы – тестирование на реальных клиентах. Для начала это будут сотрудники самих банков и компании, близкие к банковским структурам. Системы для запуска уже готовы: разработан механизм открытия "кошелька” цифрового рубля, вся цепочка от пополнения и списания денег до получения информации о балансе и операциях.
”Переход на централизованную систему снимет проблему с платежами. Регулятору плюсов больше: исключить посредников, все операции сможешь пересчитать, которые обслужил. Каждый рубль в системе. Происхождение чьего-то состояния, для статистики кредитной большой шаг вперед”, - подчеркивает Евгений Надорошин, главный экономист ФК Капитал.
Удобства новой системы:
• Единые тарифы, что позволит сэкономить на переводе денег
• Операции смогут проходить без подключения к интернету
• Снизят риски: если банк рухнет – обязательства перед клиентами на ЦБ
• Позволит расширить возможности платежей с дружественными странами
• Деньги невозможно потерять, восстановят по уникальному коду-токену
Что изменится для бизнеса и граждан
Компании могут снизить расходы на инкассацию наличных и содержание инфраструктуры платежных терминалов. Для простых граждан просто добавится еще один механизм платежа. Потребители смогут перевести часть денег с депозитов в электронный кошелек непосредственно в ЦБ. Правда о процентах по таким счетам речи не идет. Во всяком случае пока.
”Пользователь будет иметь доступ к своим деньгам независимо от того, в каком банке они размещены”, - поясняется в релизе Транскапиталбанка, одного из участников проекта.
”Это упростит взаимную торговлю. Не возникнет проблем, как, например, с Индией, чье законодательство запрещает вывоз рупий из страны. Цифровые валюты помогут России и другим развивающимся странам отказаться от доллара", — указывает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
Цифровые валюты Госбанков в мире
• Еще четверть века назад в Чехии использовали в интернете виртуальную валюту Q, привязанную к чешской кроне
• Швеция ведет разработку е-кроны с 2016 года. Закончен первый этап тестирования
• В Китае собственная цифровая валюта разрабатывается с 2014 года. Пилот запущен в 2021 году в шести городах
• Уругвай объявил о тестировании выпуска цифровых уругвайских песо еще в 2017 году
• Один из лидеров по использованию Биткоина – Нигерия два года назад запустила электронную найру. Это первая цифровая валюта ЦБ в Африке
• Индия с начала прошлого года использует цифровую рупию CBDC-R
• ЕЦБ рассматривает возможность выпуска цифрового евро. Окончательное решение ожидают в будущем году
• Багамы выпустили свой "песчаный доллар" с практической целью – повысить финансовую доступность отдаленных островов
”Когда мы смотрим на мир цифровизации, то цифровая валюта, разумеется, является важной его частью. Помните, до пандемии мы говорили, что будущее за цифровыми технологиями. С пандемией это будущее наступило, и это очень заметно в мире денег", – считает директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.
80%всех центробанков мира проводят исследования в области цифровых валют
На пути к ограничению наличности
Одна из задач государственных цифровых денег – снизить долю наличности и контролировать финансовые потоки. Даже пока не решившись на введение цифрового евро, ЕС делает новые шаги к подконтрольным электронным платежам.
В Евросоюзе принят законопроект, который установил ограничение в 1000 евро на анонимные криптовалютные переводы. Так власти пытаются бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Перевести деньги будет нельзя, если личность клиента не будет установлена.
Ограничат и операции с наличными до 7 тысяч евро или 7585 долларов США. Утвердить нововведения планируют в апреле. Следить за соблюдением правил будет специально созданное в прошлом году управление по борьбе с отмыванием денег AMLA.
”Такие лица, как банки, управляющие активами и криптоактивами, агенты по недвижимости и виртуальные агенты по недвижимости и профессиональные футбольные клубы высокого уровня, должны будут подтвердить личность своих клиентов, то, чем они владеют и кто контролирует компанию” – говорится в сообщении депутата Европарламента Аврора Лалюк в Твиттере.
Прозрачность, безопасность, контроль. Одна из задач введение цифровых денег – обезопасить финансовые операции и самих клиентов. С технологической точки зрения цифровые деньги ЦБ надежнее банковских карт, но схемы мошенников не стоят на месте. Граждане все так же доверчиво смогут сообщать аферистам свои личные данные и кодовые слова.
Открытым пока остается вопрос использование цифровых денег в качестве платежного средства за рубежом. Понять все плюсы и минусы нововведения средства можно будет лишь на практике.