Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 11:45

На низком старте: когда поступит в обращение цифровой рубль

Введение национальных денег в ”цифре” изучают уже более ста стран мира

На низком старте: когда поступит в обращение цифровой рубль
cryptofans.ru

Запуск пилота сдвинут на месяц. Операции с реальными клиентами начнут после принятия закона. Пока прошло лишь первое чтение. Предполагаемое начало операций – конец апреля или начало мая. Техническую готовность работать в новом формате подтвердили 13 банков.

Новая форма привычных денег

Сокращение доли наличных и контроль бюджетных расходов. Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты – для переводов, оплаты товаров и услуг, переводы между физлицами, сохранения средств. Подконтролен этот вид денег и все операции будут ЦБ.

Цифровой рубль – это код, который будет храниться на электронных кошельках в Центробанке

AMMIAC. рассказывал об особенностях новой формы денег. Теперь предстоит главный этап программы – тестирование на реальных клиентах. Для начала это будут сотрудники самих банков и компании, близкие к банковским структурам. Системы для запуска уже готовы: разработан механизм открытия "кошелька” цифрового рубля, вся цепочка от пополнения и списания денег до получения информации о балансе и операциях.

Переход на централизованную систему снимет проблему с платежами. Регулятору плюсов больше: исключить посредников, все операции сможешь пересчитать, которые обслужил. Каждый рубль в системе. Происхождение чьего-то состояния, для статистики кредитной большой шаг вперед”, - подчеркивает Евгений Надорошин, главный экономист ФК Капитал.

Удобства новой системы:

• Единые тарифы, что позволит сэкономить на переводе денег

• Операции смогут проходить без подключения к интернету

• Снизят риски: если банк рухнет – обязательства перед клиентами на ЦБ

• Позволит расширить возможности платежей с дружественными странами

• Деньги невозможно потерять, восстановят по уникальному коду-токену

inet-shops.ru

Что изменится для бизнеса и граждан

Компании могут снизить расходы на инкассацию наличных и содержание инфраструктуры платежных терминалов. Для простых граждан просто добавится еще один механизм платежа. Потребители смогут перевести часть денег с депозитов в электронный кошелек непосредственно в ЦБ. Правда о процентах по таким счетам речи не идет. Во всяком случае пока.

”Пользователь будет иметь доступ к своим деньгам независимо от того, в каком банке они размещены”, - поясняется в релизе Транскапиталбанка, одного из участников проекта.

”Это упростит взаимную торговлю. Не возникнет проблем, как, например, с Индией, чье законодательство запрещает вывоз рупий из страны. Цифровые валюты помогут России и другим развивающимся странам отказаться от доллара", — указывает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

cbdc.ru

Цифровые валюты Госбанков в мире

• Еще четверть века назад в Чехии использовали в интернете виртуальную валюту Q, привязанную к чешской кроне

Швеция ведет разработку е-кроны с 2016 года. Закончен первый этап тестирования

• В Китае собственная цифровая валюта разрабатывается с 2014 года. Пилот запущен в 2021 году в шести городах

Уругвай объявил о тестировании выпуска цифровых уругвайских песо еще в 2017 году

• Один из лидеров по использованию Биткоина – Нигерия два года назад запустила электронную найру. Это первая цифровая валюта ЦБ в Африке

Индия с начала прошлого года использует цифровую рупию CBDC-R

ЕЦБ рассматривает возможность выпуска цифрового евро. Окончательное решение ожидают в будущем году

Багамы выпустили свой "песчаный доллар" с практической целью – повысить финансовую доступность отдаленных островов

kemer-kiris.ru

Когда мы смотрим на мир цифровизации, то цифровая валюта, разумеется, является важной его частью. Помните, до пандемии мы говорили, что будущее за цифровыми технологиями. С пандемией это будущее наступило, и это очень заметно в мире денег", – считает директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

80%всех центробанков мира проводят исследования в области цифровых валют

На пути к ограничению наличности

Одна из задач государственных цифровых денег – снизить долю наличности и контролировать финансовые потоки. Даже пока не решившись на введение цифрового евро, ЕС делает новые шаги к подконтрольным электронным платежам.

В Евросоюзе принят законопроект, который установил ограничение в 1000 евро на анонимные криптовалютные переводы. Так власти пытаются бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Перевести деньги будет нельзя, если личность клиента не будет установлена.

Ограничат и операции с наличными до 7 тысяч евро или 7585 долларов США. Утвердить нововведения планируют в апреле. Следить за соблюдением правил будет специально созданное в прошлом году управление по борьбе с отмыванием денег AMLA.

phys.org

Такие лица, как банки, управляющие активами и криптоактивами, агенты по недвижимости и виртуальные агенты по недвижимости и профессиональные футбольные клубы высокого уровня, должны будут подтвердить личность своих клиентов, то, чем они владеют и кто контролирует компанию” – говорится в сообщении депутата Европарламента Аврора Лалюк в Твиттере.

Прозрачность, безопасность, контроль. Одна из задач введение цифровых денег – обезопасить финансовые операции и самих клиентов. С технологической точки зрения цифровые деньги ЦБ надежнее банковских карт, но схемы мошенников не стоят на месте. Граждане все так же доверчиво смогут сообщать аферистам свои личные данные и кодовые слова.

Открытым пока остается вопрос использование цифровых денег в качестве платежного средства за рубежом. Понять все плюсы и минусы нововведения средства можно будет лишь на практике.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: