Вспышки кори
Удаленка на три недели, обработка здания университета и общежития, вакцинация студентов и самоизоляция тех, кто был в контакте. Случай заболевания корью студента РГУ нефти и газа имени Губкина – один из 800, выявленных с начала года в России.
Самая сложная ситуация на сегодняшний день в Дагестане. Уже более 200 случаев заболевания. Власти Махачкалы ввели временный запрет на посещение школ и детских садов детей, не привитых от кори, сообщается на сайте правительства Дагестана.
”Карантин – важнейшая мера в очагах инфекции, что в университете Губкина делают, то что пытаются в Дагестане делать, еще в ряде регионов России. На сегодняшний день уже в районе 800 выявленных случаев за три месяца и тенденция к росту“, – рассказывает Николай Крючков, иммунолог, к.м.н., гендиректор контрактно-исследовательской компании.
• Пять случаев кори зафиксированы в Приморье.
• Есть случаи заболевания корью в Свердловской области.
• Сразу 19 очагов распространения заболевания зафиксировали в Томске.
• 11 случаев заболевания было выявлено в Санкт-Петербурге.
”Ситуация с корью в России носит глобальный характер. Это не локальная история. У нас больше половины регионов страны можно считать неблагополучными по кори сейчас и вопрос времени когда остальные регионы тоже подтянутся”, – констатирует Николай Крючков.
Заражаются в первую очередь незащищенные люди, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным корью. От одного заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек, говорится в информации на сайте Роспотребнадзора.

”Чаще всего эта инфекция в детских коллективах существует. Инфекция с уникальной степенью заразности. Если человек находится с отсутствием иммунитета против кори на третьем этаже, то его может заразить человек больной, находясь на втором этаже того же здания", – рассказывает Анатолий Ершов, доктор медицинских наук.
Связывают повышение заболеваемости с нарушением графика прививок. Восполнить пробел должна ”подчищающая” иммунизация. Массовая вакцинация объявлена в России с 3 апреля и до конца года. По распоряжению Роспотребнадзора прививки против дифтерии и кори будут делать и россиянам, и трудовым мигрантам – не привитым и не болевшим.
Проводится ”подчищающая” иммунизация в России не впервые. Искоренить корь пытались еще в 2019 году из-за неблагополучной эпидситуации.
Признаки и осложнения
Корь – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Признаки: кашель, насморк, боль в горле, конъюктевит, высокая температура. Самый узнаваемый – пятнистая сыпь на коже. Появляется на 4-5 день. Распространяется за ушами, на лице и шее. Обсыпает туловище, а затем руки и ноги.
По статистике Роспотребнадзора, осложнения бывают у каждого 15 заболевшего. От отитов и гайморитов до пневмонии и энцефалитов, приводящих к необратимому повреждению мозга. Возможны слепота, потеря слуха, летальные исходы.
”Масса осложнений, некоторые из которых проявляются через лет 6-7 после заболевания, которые ведут к инвалидности. Корь увеличивает риск ряда онкологических заболеваний кроветворной ткани. Заболевание с длительным последействием”, – рассказывает Николай Крючков.
Именно осложнениями опасна корь. Тяжело переносят почти четверть заболевших. Одно из последствий – сниженный иммунитет, на который могут цепляться другие инфекции.
Наличие защитных антител по кори можно узнать, если провести анализ крови на коревые антитела – иммуноглобулины G

Лечение и профилактика
При осложнениях больных корью и пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями отправляют в больницы. Легкое течение болезни лечат в домашних условиях. Специфической терапии нет.
Главное – пастельный режим и обильное питье, пока не спадет лихорадка и есть высыпания. Симптоматическое лечение насморка, кашля, температуры. Антибиотики могут выписать, если присоединится бактериальная инфекция.
Сложность кори в ее летучести. Маски и перчатки не спасают. Защищает лишь прививка – на двадцать лет, а то и пожизненный иммунитет. По национальному календарю детей вакцинируют в один год и шесть лет.
При контакте с заболевшим, иммунизация проводится в первые 72 часа после выявления больного тем, кто не болел корью, не привит или привит однократно.
После двух введений вакцины иммунитет формируется в 95% случаев, после одного введения – в 69-81%. Длительность иммунитета после вакцинации – не менее 20 лет.
”Профилактика одна - это вакцинация. Кто не помнит вакцинировался или нет, нужно определить титр свой иммунитета против кори и в зависимости от этого выбирать уже дальше тактику. Если нет антител – вакцинироваться, если есть – быть спокойным”, – рекомендует Анатолий Ершов, доктор медицинских наук.
Ситуация в мире
В прошлом году в России официально зафиксировали 114 случаев заболевания корью, по данным ВОЗ. Случаи заболевания выявляли в 153 странах мира. Распространение казалось бы уже побежденной инфекции Всемирная организация здравоохранения связывает с провалом вакцинации.
В 2021 году из-за COVID-19 прививку от кори пропустило рекордно большое число детей - почти 40 млн. В тот же год в мире корью заболели 9 млн человек, 128 тысяч смертельных исходов.
По данным ВОЗ, в последние годы корь активно заявляет о себе в странах Африки и Восточного Средиземноморья, Конго, Нигерии, Афганистане, Пакистане, Индии. Эпидситуация может осложниться на Украине, в Таджикистане, Казахстане.
”В мире очень высокая летальность от заболевания. Во многих бедных странах вспышки последние годы и в этом году тоже не исключение по всей видимости будет”, – считает Николай Крючков.
Последние два с половиной года из-за проблем с плановой иммунизацией это было ожидаемо, констатируют медики. На очереди могут оказаться краснуха, ветрянка, паротит, менингит. По многим заболеваниям обострение. С ситуацией не справиться моментально, в течение нескольких месяцев, нужна плановая работа в течение как минимум пары лет, чтобы решить проблему.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.