Информационное агентство
/ 26 апреля, пятница 22:07

Пионерия 2.0: перезагрузка или ностальгия по СССР

В День пионерии вспоминаем, чем была сильна эта организация и какие альтернативы пытаются предложить сегодня

Пионерия 2.0: перезагрузка или ностальгия по СССР
sportishka.com

"Движение первых" собирается охватить как можно больше школьников. Но может ли современная реинкарнация пионерской организации предложить что-то большее? Или хотя бы сопоставимое тому, что детям предлагали в Советском Союзе? Попытаемся сравнить.

Идея прежде всего

Молодежная идеология в СССР стояла если не на 1-м месте, то уж как минимум в числе главных приоритетов государства. Четко выстроенная иерархия: октябренок, пионер, комсомолец.

Шагая по этим ступеням вверх, школьник готовил себя ко взрослой жизни, которая в идеале должна была начаться со вступления в правящую партию. Единственную и главную. Основной социальный лифт, возносящий к карьерным высотам.

Пионер, в этой системе координат был крайне важным звеном. В партию можно было и не вступать. При желании, можно было "откосить" и от комсомола. Но юными октябрятами и пытливыми пионерами становились по умолчанию.

И именно на пионерию – приходился самый сложный период в жизни ребенка: предподростковый. Возраст, в котором формируются основные ценности и взгляды. Определяются интересы, раскрываются таланты.

smi2.ru

В центре внимания

Именно поэтому, пионерам государство уделяло самое пристальное внимание. Огромные ресурсы выделялись на детскую, идеологически выверенную литературу.

Она закладывала образ идеального советского гражданина. Честного, смелого, не боящегося работы, трудностей. Готового поделиться последним, а при необходимости – грудью встать на защиту Отечества.

На воспитание советской молодежи работала огромная система "сектора культуры". Книги, спектакли, кино, радиопрограммы, образовательное телевидение. Библиотеки в каждом районе.

"Меня принимали в пионеры на торжественной линейке. Все были в парадной форме, и пионеры из старших классов, и октябрята. Было ощущение, что ты перешагнул какой-то определенный порог, стал взрослее. То был маленьким октябренком, выполнял какие-то мелкие поручения, а теперь старался показать, что достоин стать пионером", - вспоминают школьники 70-х.

culture.ru

Не заставить, а увлечь

Вступлению в пионеры – не было альтернатив. Случаи отказа со стороны семьи (например, по религиозным убеждениям) были единичными и воспринимались школой, как серьезное ЧП. "Отказников" старались убедить, пристыдить, вызывали родителей на собрания. Впрочем и наказаний за отказ не существовало. И хотя пионерия многими воспринималась, в том числе и как "обязаловка" – большая часть общества к ней относилась весьма позитивно.

При этом советские чиновники понимали и еще одну, крайне важную вещь. Идеи очень плохо работают, если их просто механически "спускать сверху". Идеология должна быть увлекательной. Особенно, если речь о детях. А в идеале, подкрепляться весомыми бонусами.

Так появилась хорошо продуманная система "умного вовлечения" школьников в пионерское движение. Яркие опознавательные знаки. Блестящий значок. Красный галстук – символ единства и верности заветам коммунизма, а также стремления к трем вершинам: дружба, знания, совершенство.

Свои, почти сакральные ритуалы. Торжественная клятва, знамена, гимн, горн и барабанные марши. Совместные походы, ночные костры. Летние лагеря, где мальчишки и девчонки "заряжались солнцем" на весь год, учились дружить и приучались к дисциплине.

tgstat.ru

Помочь реализоваться

Для школьников работало огромное количество либо полностью бесплатных, либо максимально доступных клубов и секций. Бокс, самбо, футбол, хоккей, борьба, фигурное катание, гребля, шахматы. Моделирование, радиотехника, рисование, шитье и вышивание, хоровое пение, самодеятельные театры, кружки юных зоологов, химиков, географов – всего и не перечислить. Любой мог найти увлечение по своим вкусам, было бы только желание.

Разумеется, работало это далеко не повсеместно. "Детские" ресурсы СССР были отнюдь не безграничны. Но в более-менее крупных городах и населенных пунктах серьезных проблем с самореализацией у подрастающего поколения в основном не было. Государство старалось предложить советскому школьнику как можно больше возможностей.

Такая стратегия позволяла не просто формировать тот самый идеологический и моральный стержень. Но и вести, довольно эффективно – учет и отбор талантливых детей по всей стране. Так ковались будущие кадры. Именно поэтому, Советский Союз даже в условиях бесконечных тотальных санкций мог показывать впечатляющие результаты по целому ряду направлений: от спортивных побед, до мирного атома и космической гонки.

smi2.ru

Попытки заполнить пустоту

С распадом СССР в молодежной политике возник вакуум. Пришедшие к власти реформаторы заявили курс на отказ от идеологической составляющей в госполитике. Но вместе с идеологией, упразднили и всю систему воспитания детей подросткового и предподросткового возраста, переложив ее на семью и школу.

Школы, оказавшиеся в 90-х в условиях крайне скудного финансирования – оказались не в состоянии справиться с такой объемной задачей. Кружки и секции массово закрывались или становились "сильно платными", сокращая свою доступность для широкой аудитории.

Никакой замены пионерской организации в тот момент придумать не удалось. Были попытки создания негосударственных общественных институтов. Одним из них стал "Нацсовет молодежных и детских объединений". Создавались и федеральные программы "Молодежь России".

Но по большей части: вся молодежная политика носила откровенно декларативный характер

Так региональная организация "Идущие вместе" прекратила существовать уже в 2007 году. Провластные "Наши" протянули до 2013 года.

"Принимаемые программы не отвечали запросам времени. Даже создание в 1994 году Совета по делам молодежи при президенте РФ, коренным образом не изменило ситуацию. Этот орган по разным причинам оказался малоэффективен и был упразднен в 2000 году" – отмечает Алексей Кулинич, кандидат политических наук, доцент ДВФУ.

arnfoto.ru

Возврат к молодежи

С началом 2000-х власти стали все активнее возвращаться к теме ГМП. Главный ориентир, похоже найден: это патриотизм с акцентом на поддержку государственной политики России.

"По самым скромным подсчетам, только из государственных средств ежегодно на это выделялось 2 миллиарда рублей" – считает Алексей Кулинич, кандидат политических наук, доцент ДВФУ.

Сегодня, наиболее амбициозно в плане работы с молодежью себя заявляет "Движение первых". Это общероссийское общественно-государственное движение создано 20 июля 2022 года.

История – яркая. Идею предложила Владимиру Путину семиклассница родом из Луганска. Победительница олимпиад, поэтесса и волонтер Диана Красовская, выросшая под постоянными обстрелами ВСУ – любит помогать людям, а себя называет пионером XXI века. Президента попросила именно об этом: организовать в стране, по сути "новую пионерию".

"У нас по всей стране сформировались команды «Большой перемены». Ребята общаются друг с другом, и мы стали дружной семьёй. Было бы здорово, если бы появилось наше общее детское движение!", - Диана Красовская, ученица школы № 54 Севастополя.

Предложение Путину явно понравилось. Вскоре появился закон "О российском движении и молодежи". Название выбирали на всеобщем голосование в VK. И в декабре того же года – уже первый Съезд "Движения первых". Само слово "Съезд" для многих уже звучит, как отсылка к той самой пионерии.

Губернатор Алтайского края В.Томенко и активисты «Движения первых». Фото: altairegion22.ru

Сомнения и критика

Впрочем, далеко не все отнеслись к новой организации позитивно. Например, с разгромной критикой на чиновников обрушилась актриса Мария Шукшина, известная своими резкими публичными высказываниями. Заявила следующее:

"Когда читаешь такие "новости", или, когда смотришь эти безжизненные ролики - налицо только одна цель тех, кто возглавляет "Движение первых" - распилить, попилить, освоить бюджет. Под прикрытием бурной деятельности, как всегда. К сожалению, чиновники по-другому уже и не умеют".

"Вы, правда, не понимаете, что значками, призовыми рублями, добровольно-принудительной регистрацией в ВК… бесконечными проектами, конкурсами для отчета, вы не воспитаете чувство патриотизма и достоинства в молодых людях. В Советском Союзе все тоже было - значки, пионерские галстуки, гимны. Но люди ПОНИМАЛИ, для чего и почему данный значок на груди".

"То, чем занимаются чиновники от Минпросвещения, Минцифры, Минкульта, давайте говорить честно, называется растлением патриотизма с помощью исключительно внешней атрибутики".

"Идея хорошая, а исполнение отвратительное - у детей не формируется никакого чувства товарищества, ответственности, поддержки. Зато им ясно дают понять: хочешь приз - иди (со значком на груди) по головам друзей. Преподаванием таких двойных стандартов в детях воспитывается ненависть к взрослым за их ложь. Вот горькая правда!"

mn365.ru

Миссия и ценности

Впрочем, сами лидеры "Движения первых" цели заявляют вполне конкретные. Не только патриотическое воспитание и формирование пресловутых духовных и нравственных ценностей. Но и упор на развитие, помощь детям в самореализации.

Заявлены 12 направлений. "Наука и технология", "Культура и искусство", "Спорт", "Здоровый образ жизни", "Экология", "Образование", "Труд, профессия и своё дело", "Дипломатия", "Патриотизм", "Волонтерство и добровольчество", "Медиа и коммуникации", "Туризм и путешествия".

Миссия движения тоже заявлена сразу – быть с Россией, быть человеком и быть первыми. А среди главных ценностей: достоинство, патриотизм, добро, справедливость. Ровно такие же ценности старались прививать советским пионерам…

kuzneck.pnzreg.ru

Пока трудно сказать, удастся ли сейчас государству успешно перезапустить "красные галстуки" в обновленном формате. Но уже известно, что Владимир Путин поручил с этого года выделять на молодежную политику более 21,3 миллиардов рублей ежегодно.

Если этот солидный ресурс будет грамотно реализован, то возможно детские движения в стране наконец-то станут чем-то большим – чем масштабные форумы. Во всяком случае, на это очень хочется надеяться.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: