Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:57

Космический плазменный двигатель создадут в России к 2024 году

Ведущие отечественные предприятия представили свои космические разработки

Космический плазменный двигатель создадут в России к 2024 году
Сергей Бобылев/ТАСС

Российские инженеры из ГНЦ РФ ТРИНИТИ (входит в Росатом) представили концепцию плазменного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги. Его разработка может быть завершена уже к 2024 году, сообщили в Росатоме.

В ходе научного семинара «Управляемый термоядерный синтез и плазменные технологии», прошедшего в Москве, ведущие научные предприятия страны поделились своими космическими разработками. В Росатоме создают плазменную установку, которая будет иметь КПД выше 55%.

 Разработку прототипа плазменного ракетного двигателя планируем завершить в 2024 году. На данный момент на квазистационарном плазменном ускорителе продемонстрирован удельный импульс выше 100 км/с для водородной плазмы в режиме однократных импульсов, что позволяет достигнуть целевых показателей прототипа при переходе в частотный режим работы и иметь тяговую мощность в 300 кВт при КПД выше 55%, — сказал руководитель проекта в ТРИНИТИ Константин Гуторов.

Свой проект представили в ГНЦ «Центр Келдыша». Там работают над созданием модулей электрореактивного ракетного аппарата на базе холловского и ионного двигателей нового поколения.

На данный момент нами разработан эскизный проект на модуль электрореактивного ракетного двигателя максимальной мощностью 250 кВт, который включает четыре холловских двигателя номинальной мощностью 50 кВт и максимальной мощностью 65 кВт. Разработаны, изготовлены и испытаны макеты ключевых элементов этого модуля. К 2024 году мы планируем завершить его изготовление и приступить к испытаниям, — подтвердил начальник научного отдела Александр Ловцов,

В еще одном столпе отечественно космической науки - НИЦ «Курчатовский институт» занимаются разработкой безэлектродного плазменного ракетного двигателя (БПРД). Макет прототипа БПРД мощностью 100 кВт будет готов уже в 2022 году. Далее предстоят испытания на специальном стенде.

Обеспечивая длительное крейсирование в околоземном пространстве, мощные БПРД позволят разработать космические системы связи и управления, сделают возможным перехват космического мусора и астероидов, позволят организовать транспортные потоки между космическими объектами, — рассказал заместитель начальника комплекса НИЦ Сергей Коробцев.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: