Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:38

Уральские ученые синтезировали ранозаживляющую мазь

Разработка уральских ученых намного эффективнее зарубежных аналогов

Уральские ученые синтезировали ранозаживляющую мазь
Научный коллектив, в составе которого Ирина Петрова и Сергей Хацко, сегодня патентует способ получения вещества. Фото: Илья Сафаров.

В Уральском федеральном университете создали мазь для быстрого заживления ран. Получившийся препарат оказался эффективнее зарубежных аналогов, в том числе популярных средств «Пантенол» и «Солкосерил».

Как показали доклинические исследования - раны заживали быстрее, а воспаление сходило быстрее, сообщили в пресс-службе УрФУ.

"Мазь на основе нового активного вещества проста по составу и помимо него включает в себя только димексид — растворитель для соединения, улучающий проникающие свойства препарата, и мазевую основу — вазелин или ланолин", — сообщили в вузе.

Препарат доказал свою эффективность при бытовых порезах и послеоперационных воздействий. Российская разработка лучше справлялась с заживлением, на месте раны быстрее образовывался новый слой кожи.

"Благодаря стимулирующему влиянию вещества на клетки в более короткие сроки происходило восстановление нормального строения кожи без жестких рубцов. Обычно после порезов на поверхности кожи остаются шрамы. У животных, которых мы лечили нашим препаратом, они были менее заметны, чем, например, у тех, кого мазали „Солкосерилом“, популярной ранозаживляющей мазью", — рассказал заведующий анатомо-физиологической экспериментальной лабораторией УрФУ Сергей Хацко.

Сейчас ученые находятся в процессе получения патента на способ получения мази и применение активного вещества для дальнейшего его использования в качестве основы ранозаживляющих лекарственных препаратов.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: