Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:05

Близорукость- новая цифровая эпидемия 21 века

По статистике ВОЗ, примерно 290 миллионов человек в мире имеют проблемы со зрением - близорукость, из них 19 миллионов — дети до 18 лет.

Близорукость- новая цифровая эпидемия 21 века
pixabay

К 2050 году 4,8 млрд человек (то есть более половины населения планеты) будут близорукими. Считается, что во многом в этом будут виноваты цифровые девайсы. Многие мировые гиганты офтальмологической индустрии разрабатывают технологии, чтобы минимизировать вред влияния техники на зрение. Но пока на рынке не появилось ни одного полностью безопасного устройства для глаз. И получается, что потребитель сам должен думать о безопасности. Как взрослым и детям использовать технику без вреда для зрения, AMMIAC. узнал у профессионалов.

Современная жизнь построена так, что человеку никак не обойтись без использования всевозможных гаджетов. На работе мы так или иначе большую часть времени проводим за компьютерами и телефонами. После работы для многих посидеть в телефоне – своего рода расслабление. Мы давно уже перешли на электронные книги и новости читаем в планшете или телефоне. Что же говорить о современных детях? С самого раннего возраста они сидят в смартфонах и планшетах: смотрят мультфильмы, обучающие программы. А пандемия коронавируса внесла коррективы и в образовательную систему, когда дети перешли на онлайн обучение, а во многих школах уроки стали делать на компьютере.

И, к сожалению, такую тенденцию сложно назвать полезной.

Как защитить свое зрение и зрение своих детей? Мы выяснили у заведующего отделом терапевтической офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова, доктора медицинских наук Дмитрия Майчука.

- Дмитрий Юрьевич, какие самые частые проблемы со зрением встречаются из-за постоянного использования гаджетов?

Самые основные проблемы, которые мы можем выделить – это:

Для детского и юношеского возраста –развитие ложной и истинной близорукости

От 20 до 50 лет – синдром сухого глаза, офисный синдром, усталость глаз

От 50 лет – хронические блефариты

Если говорить о детях, то проблема обусловлена тем, что у ребенка глаз продолжает развиваться достаточно долго. Истинное зрение формируется только к 3–5 годам. И если ребенок долго пользуется гаджетами, то фиксирование глаза на одном расстоянии и на ярком дисплее приводит к тому, что у него может формироваться так называемый спазм аккомодации.

Краткая справка

Аккомодация - способность глаза осуществлять четкое видение предметов, находящихся на разных расстояниях от глаза

 

При спазме происходит «залипание» цилиарной мышцы, которая двигает хрусталик внутри глаза. Представьте, как вы настраиваете резкость в бинокле или подзорной трубе, вот так же эта мышца настраивает хрусталик глаза.  

Такое «залипание» приводит к тому, что постепенно ребенок разучивается фокусировать взгляд и глаз получает команду от мозга, что ему не надо останавливаться в развитии. И этот дальнейший рост и приводит к истинной близорукости, которая обусловлена увеличенной длинной глаза

- С какого возраста детям можно использовать гаджеты?

Для каждого возраста есть свои правила и ограничения

Отдельно стоит сказать про школьников. Во-первых, совершенно точно исключено выполнение домашних заданий на смартфоне. В некоторых случаях, например в поездке, когда нет стационарного компьютера можно допустить выполнение домашнего задания на планшете. Но в таком случае, даже для старшего школьного возраста время должно быть ограничено: по 30 минут 3 раза в стуки.

Во-вторых, важно правильно организовать рабочее место: обязательно сидячее рабочее место, с правильной постановкой уровня стола, экрана и ребенка. Взгляд на монитор должен быть чуть сверху. Монитор должен быть обязательно стационарным. Если в доме есть только ноутбук, то надо докупить монитор и присоединить его к ноутбуку.

Работать за компьютером рекомендовано 20–30 минут, после чего делать 15минутный перерыв, во время которого ребенок не должен брать никакие девайсы в руки. В общей сложности работа за компьютером не должна превышать 5 часов в день.

- Помимо перерывов какие еще профилактические действия стоит делать тем, кто много времени проводит за компьютером?

Очень целесообразно использовать специальные капли для глаз.

Как и у взрослых, у детей также может развиваться синдром сухого глаза. Когда мы работаем за компьютером, то меньше моргаем. Соответственно высыхает слезная пленка, которая должна увлажнять и защищать роговицу. Так как происходит исчезновение защитной пленки, то глаз требует увлажнения и идет самым простым путем это приток крови по микрокапиллярам к конъюнктиве, что приводит к покраснению глаз, чувству сухости и отека, усталости глаз. Такое переполнение кровью глаз как раз может сниматься за счет периодического восстановления слезной пленки с помощью искусственной слезы

Лучше использовать искусственные слезы без консервантов и желательно наиболее современные, в составе которых есть гиалоурановая кислота

- Дмитрий, использование гаджетов пожилыми, как-то влияет на их возрастные проблемы со зрением?

Пожилые проводят не так много времени за гаджетами, чтобы это существенно влияло на их хронические заболевания глаз. Но на что точно влияет – это на развитие хронических конъюнктивитов и особенно блефаритов. Для пожилых людей очень характерно развитие блефаритов, то есть хронического воспаления краев век. Это приводит к нарушению выработки муцина, который создает дополнительную структуру слезной пленки. Основной профилактикой этого процесса также будет использование искусственной слезы.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: