Современная жизнь построена так, что человеку никак не обойтись без использования всевозможных гаджетов. На работе мы так или иначе большую часть времени проводим за компьютерами и телефонами. После работы для многих посидеть в телефоне – своего рода расслабление. Мы давно уже перешли на электронные книги и новости читаем в планшете или телефоне. Что же говорить о современных детях? С самого раннего возраста они сидят в смартфонах и планшетах: смотрят мультфильмы, обучающие программы. А пандемия коронавируса внесла коррективы и в образовательную систему, когда дети перешли на онлайн обучение, а во многих школах уроки стали делать на компьютере.
И, к сожалению, такую тенденцию сложно назвать полезной.
Как защитить свое зрение и зрение своих детей? Мы выяснили у заведующего отделом терапевтической офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова, доктора медицинских наук Дмитрия Майчука.
- Дмитрий Юрьевич, какие самые частые проблемы со зрением встречаются из-за постоянного использования гаджетов?
Самые основные проблемы, которые мы можем выделить – это:
Для детского и юношеского возраста –развитие ложной и истинной близорукости
От 20 до 50 лет – синдром сухого глаза, офисный синдром, усталость глаз
От 50 лет – хронические блефариты
Если говорить о детях, то проблема обусловлена тем, что у ребенка глаз продолжает развиваться достаточно долго. Истинное зрение формируется только к 3–5 годам. И если ребенок долго пользуется гаджетами, то фиксирование глаза на одном расстоянии и на ярком дисплее приводит к тому, что у него может формироваться так называемый спазм аккомодации.
Краткая справка
При спазме происходит «залипание» цилиарной мышцы, которая двигает хрусталик внутри глаза. Представьте, как вы настраиваете резкость в бинокле или подзорной трубе, вот так же эта мышца настраивает хрусталик глаза.
Такое «залипание» приводит к тому, что постепенно ребенок разучивается фокусировать взгляд и глаз получает команду от мозга, что ему не надо останавливаться в развитии. И этот дальнейший рост и приводит к истинной близорукости, которая обусловлена увеличенной длинной глаза
- С какого возраста детям можно использовать гаджеты?
Для каждого возраста есть свои правила и ограничения
Отдельно стоит сказать про школьников. Во-первых, совершенно точно исключено выполнение домашних заданий на смартфоне. В некоторых случаях, например в поездке, когда нет стационарного компьютера можно допустить выполнение домашнего задания на планшете. Но в таком случае, даже для старшего школьного возраста время должно быть ограничено: по 30 минут 3 раза в стуки.
Во-вторых, важно правильно организовать рабочее место: обязательно сидячее рабочее место, с правильной постановкой уровня стола, экрана и ребенка. Взгляд на монитор должен быть чуть сверху. Монитор должен быть обязательно стационарным. Если в доме есть только ноутбук, то надо докупить монитор и присоединить его к ноутбуку.
Работать за компьютером рекомендовано 20–30 минут, после чего делать 15минутный перерыв, во время которого ребенок не должен брать никакие девайсы в руки. В общей сложности работа за компьютером не должна превышать 5 часов в день.
- Помимо перерывов какие еще профилактические действия стоит делать тем, кто много времени проводит за компьютером?
Очень целесообразно использовать специальные капли для глаз.
Как и у взрослых, у детей также может развиваться синдром сухого глаза. Когда мы работаем за компьютером, то меньше моргаем. Соответственно высыхает слезная пленка, которая должна увлажнять и защищать роговицу. Так как происходит исчезновение защитной пленки, то глаз требует увлажнения и идет самым простым путем это приток крови по микрокапиллярам к конъюнктиве, что приводит к покраснению глаз, чувству сухости и отека, усталости глаз. Такое переполнение кровью глаз как раз может сниматься за счет периодического восстановления слезной пленки с помощью искусственной слезы
Лучше использовать искусственные слезы без консервантов и желательно наиболее современные, в составе которых есть гиалоурановая кислота
- Дмитрий, использование гаджетов пожилыми, как-то влияет на их возрастные проблемы со зрением?
Пожилые проводят не так много времени за гаджетами, чтобы это существенно влияло на их хронические заболевания глаз. Но на что точно влияет – это на развитие хронических конъюнктивитов и особенно блефаритов. Для пожилых людей очень характерно развитие блефаритов, то есть хронического воспаления краев век. Это приводит к нарушению выработки муцина, который создает дополнительную структуру слезной пленки. Основной профилактикой этого процесса также будет использование искусственной слезы.