Информационное агентство
/ 1 июля, пятница 11:38

Как стать миллионером: можно ли научиться бизнесу в интернете и не нарваться на мошенников

Как распознать лже-экспертов не выходя из дома

Как стать миллионером: можно ли научиться бизнесу в интернете и не нарваться на мошенников
pixabay

Хочешь стать лучше, увереннее, богаче, успешнее – мы подскажем как. В интернете под такими слоганами тысячи курсов, тренингов, семинаров. Благодатную почву, приносящую миллиарды рублей в год, стремятся окучить все: от селебрити до блогеров. Среди них есть и действительно профессионалы своего дела. Но как не попасться на уловки лже-экспертов и не "пролететь" на деньги. AMMIAC поговорил с генеральным директором, основателем международного бюро спикеров HUBSpeakers Еленой Гришневой.

"Если чувствуете, что вам «впаривают» очередной курс, обещая «золотые горы», торопят с оплатой – бегите … Лже-коучи дарят людям надежду на светлое будущее, виртуальную волшебную таблетку", - предупреждает Елена Гришнева.

Как минимум, две трети курсов, вебинаров и электронных книг на тему как разбогатеть - не несут в себе никакой полезной информации, кроме общих слов и бесполезных примеров. А значит, заведомо вводят в заблуждение.

Инфобизнес — это люди, которые продают в интернете обучающие продукты: серии рассылок, вебинары, онлайн-курсы и марафоны. Эксперты обещают научить чему-угодно, а главное быстро: от астрологии, до работы на биржах. За партой сидеть не обязательно. Обучение либо дистанционное, либо через серию рассылок или заранее записанных видеоуроков.

Бизнес грамотность для тех, кто собирается тратить деньги на онлайн-курсы.

- Что важно понимать перед тем, как выбрать бизнес-курс и заплатить свои деньги?

"Перед тем, как выбирать бизнес-курс стоит поискать информацию об основателе курса: кто он по образованию, профессии, его опыт работы, почему занимается именно этой тематикой. Посмотреть вышедшие с его упоминанием статьи, интервью, комментарии. Бывает, читаешь такие материалы и понимаешь, что человек уходит от ответа или отвечает без конкретики на экспертные вопросы. Тогда стоит задуматься, что возможно в его курсе будет аналогичный подход – «все обо всем».

И конечно же, стоит поискать отзывы на выбранные курсы. Если нет плохих отзывов, это очень подозрительно. Значит их удаляют специально и как следствие, скрывают негативную информацию, с которой вы в последствии можете столкнуться. Лучше потратить полчаса-час на изучение биографии автора курса, нежели заплатить, а потом жалеть.

-Что является показательным в работе профессиональных бизнес-коучей?

"Существенным показателем профессионализма спикера или бизнес-коуча является список компаний, которые его приглашали для выступления, проведения стратегических сессий, консультаций по проектам. Результатом такой практики должны стать благодарности на фирменном бланке организаций, где он выступал как спикер, участвовал в проекте или консультировал команду".

Профессиональный эксперт регулярно публикуется в СМИ, выступает на профильных конференциях, участвует в работе бизнес-клубов или отраслевых сообществ.

Также знаком качества для эксперта в качестве наставника и автора курсов является преподавание в ВУЗе или Бизнес-школе.

Все вышеперечисленное своего рода «зачетка», где видны все достижения человека как эксперта, способного делиться своими знаниями и обучать других. Другими словами, настоящий эксперт, запускающий свои авторские курсы, должен иметь документы на руках, подтверждающие его просветительскую деятельность. А не просто называть себя гуру, «королевой рассылки» или экспертом №1.

- Что должно насторожить? И чему, как правило, учат лже-коучи?

Если о человеке, на чей курс вы собираетесь нет информации в интернете или ее для вас недостаточно – это повод задуматься. Профессиональный бизнес-коуч, бизнес-тренер, спикер в 99% случаев имеет свой сайт или страницу с биографией, его компетенциями, темами выступлений и достижениями.

"Кроме того, это обещания, что на курсе или после курса вы станете миллионером/успешным предпринимателем/выйдете замуж/найдете работу мечты. И это все абсолютно без вложений. Лже-коучи дарят людям надежду на светлое будущее, виртуальную волшебную таблетку. Лично вы знаете много людей, которые добились сногсшибательного успеха сразу же после прохождения каких-либо курсов? Я называю это очарованием обещанного, за котором следует очень болезненное разочарование.

По словам Елены Гришневой, она и сама как-то попала в подобную ситуацию, оплатив очень дорогой трехмесячный курс по запуску канала на Youtube. В обещании курса говорилось, что без вложений и без особых усилий можно будет запустить свой канал и за три месяца начать зарабатывать деньги. В итоге оказалось, что нужно купить оборудование, оплачивать услуги видео-монтажера, сценариста, копирайтера, smm-менеджера, одновременно с этим ежедневно смотреть тонны записанного материала курса.

На мои конкретные вопросы – кураторы курса отвечали, чтобы я пересмотрела еще раз все записи уроков. Иллюзия простоты и легкости обучения развеялась в один миг.

- Где все же важно учиться бизнесу в интернете или в вузах, или есть реальные эффективные курсы? Чем они отличаются от курсов псеводо-коучей?

- Одно из лучших бизнес-образований можно получить именно в бизнес-школе. Бизнес-школа составляет образовательную программу и тщательно ведет подбор преподавателей. Туда приглашают выступать проверенных практиков с реальным опытом работы. Они рассказывают конкретику по своей специализации, дают решать участникам бизнес-кейсы, выполнять практические работы и конечно, ученики получают качественную обратную связь. Именно она очень важна при прохождении любых курсов.

- Как не попасться на уловки псевдоэкспертов и не выбросить деньги на ветер?

"Провести опрос среди знакомых. Найти отзывы – связаться с их авторами и спросить как было на самом деле. Какой результат получил человек. Плюсы и минусы, что понравилось, что не понравилось. Куда человек еще ходил обучаться по этому направлению".

Обязательно посмотреть биографию автора курса, его манеру общения на видео. И если чуствуете, что вам «впаривают» очередной курс, обещая «золотые горы», торопят с оплатой – бегите.

- Как псевдо коучи заманивают на свои курсы?

Псевдоэксперты набирают аудиторию на свои курсы несколькими методами. Один из них – это вложения в рекламу в социальных сетях, чтобы чаще попадать на глаза потенциальным клиентам. Такая реклама ведет на вебинар – знакомство, а дальше с вебинара идет срочная оплата курса или «марафона». Причем дают для оплаты ограниченное время: от нескольких часов до трех дней. Торопят и подгоняют оплатить тех, кто еще сомневается. Во время вебинара оратор может пообещать все, что угодно, лишь бы получить средства здесь и сейчас. Большинство таких курсов можно приобрести в кредит или рассрочку. И на эмоциях слушатели вебинара действительно оплачивают курс. Потом невероятно сложно вернуть свои же деньги.

"Во время экономических спадов люди особенно активно ищут куда вложить накопленный капитал, как начать дополнительно зарабатывать. Активно развивается сетевой бизнес, финансовые пирамиды, представители которых обещают легкий и быстрый заработок. Так, моя знакомая купила франшизу на онлайн-курсы. Франшиза, заключается в том, чтобы была возможность продать такую же франшизу семи людям и заработать на них. Причем, человек до этого никогда не занимался продажами. Семь продаж девушка так и не сделала за три месяца, но при этом до сих пор главной мечтой остается купить франшизу на сто семь человек".

-Сколько реальных качественных курсов и сколько псевдобизнес программ?

"Некоторые авторы книг по развитию говорят, что сейчас на рынке 90% шарлатанов и 10% реальных курсов. Я считаю, что 80 % псевдокоучей и 20 % профессионалов.

То есть, 80% не докрутили свой продукт, он сырой, либо это скомпилированная программа с разных курсов, которая не приводит ни к какому результату. И 20% реально качественных онлайн образовательных курсов, которые есть на рынке. Зачастую эти 20% не умеют себя рекламировать, у них слабый маркетинг несмотря на то, что продукт хороший. А про тех, у кого сырой, некачественный продукт, слышно везде, подтверждает эксперт.

- Почему лже-коучи так популярны и как к ним относится закон?

"Люди «покупаются» на сладкие обещания лже-коучей, на мечту, на то, что все быстро, легко и просто".

К этому добавляется желание быть в сообществе единомышленников, таких же как ты, кто покупает эти курсы. Платят свои деньги, иногда последние. И после этого, чаще всего, приходит ощущение, что тебя «развели», ты попался на рекламу и зря полез в это дело.

"Но признаться себе и окружающим, что ошибся – это стыдно. Поэтому такие люди пишут восторженные комментарии и отзывы, чтобы не выглядеть глупо".

 

Федеральный закон №85, вступивший в силу 1 июня 2021 года «Об образовании в Российской Федерации», вводит понятие просветительской деятельности и основы её правового регулирования. В число направлений такого рода деятельности включаются «распространение духовно-нравственных ценностей народов РФ», «развитие способности творческого самовыражения и эстетической образованности», распространение сведений о здоровом образе жизни, психологии, «достижениях современной науки и техники», гражданских правах, деятельности органов власти и т.д. — всего девять пунктов. Те, кто проводит такую деятельность, должны иметь как минимум двухлетний опыт работы в этом направлении или принимать «участие в реализации общественно значимых инициатив». Просветители должны размещать всю юридическую информацию о себе в интернете и вести свою деятельность на основании договоров.

Помимо этого в Минтруде уже разрабатывают профстандарты для коучей и бизнес-тренеров. А теперь есть еще и запрос с Рособрнадзора, который должен заняться разработкой методологии для выдачи лицензии.

 

Как-то я попросила у одного блогера источник информации, которую он опубликовал в своем блоге. На что он мне ответил: «Я же блогер, а не журналист. Это не моя работа проверять информацию». К сожалению, так мыслят большинство блогеров, которые запускают свои курсы, не имея достаточно знаний и опыта для этого. И даже не потратив немного времени на проверку достоверности информации, которой они обучают других людей.

- Почему есть спрос на такие услуги, в эпоху информации, когда так много книг по этой теме и так много информации в интернете?

"Спрос на онлайн-курсы будет расти по нескольким причинам. Это дешевый способ быть не одиноким – в чьем-то сообществе, пусть даже виртуальном. Все чаще онлайн обучение начинают воспринимают как развлекательный формат - есть теория, что смотря уроки в интернете, ты и получаешь удовольствие и одновременно образовываешься, становишься умнее".

Кроме этого, людям нужна разрядка от стресса и выгорания. Есть потребность найти внешнюю опору, отвлечься от работы, от трудностей в жизни. А если курсы продают ярко, эмоционально, давая невероятно красивые общения - все это толкает людей на их покупку.

- Существуют ли эффективные способы защиты от псевдокоучей?

"Если вы уже оплатили курсы псевдокоучей и они при продаже даже обещали вам вернуть деньги если вам что-то не понравится – даже не надейтесь на это".

К сожалению, в большинстве случаев, деньги можно вернуть только через суд. Больше сил, денег и времени вы потратите на этот долгий и неприятный процесс, доказывая, что вы жертва мошенников. Поэтому самый эффективный способ защиты от шарлатанов – до оплаты обучения доскональное изучение досье о спикере, достижениях, реальном опыте, отзывах на его авторские продукты. Не поленитесь связаться с теми, кто уже проходил эти курсы. В приватной беседе можно узнать много интересного.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: