Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:24

Генпрокурор РФ: жадность коммерсантов - причина роста стоимости лекарств

Об этом Игорь Краснов говорил на расширенной коллегии ведомства с участием президента

Генпрокурор РФ: жадность коммерсантов - причина роста стоимости лекарств
Егор Алеев/ТАСС

Стоимость лекарств в аптеках многих российских регионов выросла из-за необъяснимой жадности коммерсантов. Об этом заявил генеральный прокурор России Игорь Краснов на расширенной коллегии ведомства с участием президента РФ Владимира Путина.

«Проведенные проверки показали, что на пути от изготовителя до конечного покупателя их стоимость в медучреждениях и аптеках многих регионов выросла в разы по причине порой необъяснимой жадности коммерсантов от медицины», — сказал он.

Генпрокурор потребовал продолжать мониторинг цен на препараты и медицинские изделия, а также на системной основе проверять все цепочки ценообразования, обоснованность торговых наценок на товары первой необходимости и продукты питания.

На фоне введения западных санкций в России возник ажиотажных спрос на ряд лекарств, а их стоимость существенно выросла.

В Минздраве заявили, что готовят поправки в законодательство, которые обяжут оптовых поставщиков лекарств вовремя обслуживать заявки аптек.

Также в ведомстве отметили, что в стране создают систему, которая позволит отслежвать насколько регионы обеспечены лекарственными средствами. При возникновении дефицита предусмотрены меры быстрого реагирования. В частности, при появлении проблем с закупкой препаратов к их решению подключатся Росздравнадзор, минпромторг и минздрав.

Следите за новостями в Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: