Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 5:35

Фикс прайс: Нужна ли в России лекарственная торговая площадка

Российские предприниматели решили создать новый маркетплейс - аналог IHerb

Фикс прайс: Нужна ли в России лекарственная торговая площадка
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ammiac. поговорил с автором идеи о том, какие БАДы будет продавать его интернет-аптека.

В России планируют запустить аналог популярного онлайн-магазина по продаже БАДов и витаминов iHerb. Дело обещает быть выгодным, ведь в в нашей стране спрос на такие товары очень высок.

Россия являлась одним из крупнейших рынков для iHerb наравне с США, Южной Кореей и Японией. По данным SimilarWeb на 2 сентября 2021 года, на Россию приходилось 20,61% трафика сайта iHerb, на США — 13,27%, на Японию — 10,15%, на Южную Корею — 4,73%.

Пока ниша свободна, российские предприниматели спешат воспользоваться представившейся возможностью. Бизнесмен из Астрахани Алексей Бабинцев, химик-технолог по образованию с 2019 года возглавляет компанию по продаже продуктов для правильного питания, косметики и бытовой химии. Конкурировать с американским маркетплейсом Iherb российской компании было сложно, поэтому, когда калифорнийская компания окончательно ушла из России, Алексей решил занять нишу.

"Когда мы делали свою компанию, я познакомился практически со всеми поставщиками, и самое главное, мы нашли алгоритм как находить новых поставщиков. Маленькие производители продуктов для ПП, ЗОЖ и биодобавок сами будут приходить к нам на маркетплейс. У нас есть отличные производители, у которых небольшой завод где-нибудь на Алтае, они не знают, как свои уникальные продукты продавать, поверьте, таких очень много. Их можно объединить.

По подсчетам автора проекта, 90% ассортимента будет российского производства. Например, омега-3 можно делать из отечественной рыбы, и так со многими препаратами. Из Китая привезут кальцесодержащие БАДы. Еще есть Турция, Бразилия, Индия, говорит Бабинцев.

В любом случае, по мнению предпринимателя, цена баночки на RuHerb будет ниже, чем на американском сайте. Кстати, само название «RuHerb» предприниматель пока не запатентовал, но провел внутреннюю проверку и уверен, что проблем не будет. У него уже есть потенциальный инвестор из сферы IT. По предварительным оценкам, для того, чтобы создать сайт-маркетплейс и подключить поставщиков, нужно около 3 месяцев. Но уже через полгода продажи начнут приносить прибыль, через год проект выйдет на проектную мощность. Основная задача, считает Алексей, создать удобный для пользователя сайт продаж, подключить CRM, наработки в этой сфере у него есть.

"Нужно понимать, что даже если бы не санкции, IHerb все равно был бы вынужден уйти российского рынка. Дело в том, что Росздравнадзор предъявляет серьезные требования к сертификации лекарственных препаратов, а у Роспотребнадзора есть требования по сертификации БАДов"

По словам бизнесмена, чтобы продавать в нашей стране сертифицированную по всем правилам продукцию, IHerb должен был бы вложить в процедуру сертификации около миллиарда рублей. И дело не только в деньгах. Нужно оформить десять тысяч документов и нанять целый штат в России, это очень трудоемко для компании из Калифорнии. Так что это был вопрос времени, а спецоперация все ускорила, говорит Бабинцев. Будет ли требовать сертификацию товара отечественный маркетплейс, и во сколько это обойдется продавцам, пока неизвестно.

Кроме того, IHerb не платил НДС в России. По словам экспертов, при годовой выручке около 28 миллиардов рублей, компания не доплачивала в российский бюджет примерно 3.5 миллиарда. По мнению Бабинцева, любой российский маркетплейс будет гораздо более выгоден бюджету нашей страны. Но это заявление еще нужно проверить. Неизвестно какими налогами будет облагаться ввозимая продукция. А также какие регулирующие правила установит, в том числе Минздрав.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: