Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:15

Какими напитками нельзя запивать лекарства

Не все препараты нужно запивать водой

Какими напитками нельзя запивать лекарства
dpa/picture-alliance

Вместе с врачом-терапевтом, эндокринологом, кардиологом, к. м. н. Алексеем Жито мы составили памятку о том, как принимать лекарства, чтобы они действовали наиболее эффективно.

ЗАПИВАЕМ ЛЕКАРСТВА ПРАВИЛЬНО

"Без какого-то дополнительного указания все препараты нужно запивать водой. Если врач сказал принимать ту или иную таблетку, то мы запиваем чистой водой. Это должно быть 100—200 мл и этого достаточно для того, чтобы обеспечить всасывание препарата", рассказывает эндокринолог Алексей Жито.

Есть определенные лекарства, которые нужно запивать не водой, а другими жидкостями.

К примеру, некоторые препараты железа. В их составе нет аскорбиновой кислоты, и чтобы они лучше усваивались надо запивать цитрусовым соком.

А вот статины ими запивать нельзя, ровно как и зеленым чаем. Эти напитки повышают концентрацию препарата в крови.

Для антибиотиков из группы тетрациклинов совершенно не подходит молоко.

Тетрациклины представляют собой соли, которые при взаимодействии с ним не всасываются. Тоже относится и к левотироксин натрию (препарат для лечения гипотиреоза).

ДО ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Еда – это огромное количество химических веществ, которые могут вступать в реакцию с лекарством. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача по их приёму.

"Мы всегда должны перед приемом препарата посмотреть схему, которую написал врач: какой препарат надо принимать до, после или во время еды, говорит Алексей Жито.

Если специальных указаний от врача нет, то препарат можно принимать в любое время, но пациенту перед применением препарата нужно ознакомиться с инструкцией"

Для некоторых - есть строгие показания. Например, левотираксин натрия для пациентов с заболеваниями щитовидной железой, нужно принимать строго на голодный желудок и за 30, а лучше за 40 мин до приёма других лекарств. То же самое относится и к семаглутиду, препарату для пациентов с сахарным диабетом. Его стоит выпить за 30, а лучше за час до еды или приема других препаратов. С другими - эти лекарства не совмещаются, а значит эффект от них снижается.

Жирорастворимые БАДы и витамины надо принимать вовремя или сразу после еды пока идёт процесс пищеварения. Это будет способствовать улучшению всасывания веществ.

Отдельно стоит упомянуть про бисфосфонаты (препараты, которые действуют на улучшение состояния костной ткани). Они очень пагубно действуют на пищевод, поэтому надо соблюдать строгие правил. ПРинимать за час до еды, запивать большим количеством воды, находиться в вертикальном положение, чтобы не было изжоги.

ЧАСЫ ПРИЕМА ТАКЖЕ ВАЖНЫ

Если лекарств нужно принимать 1 раз в сутки, то это надо делать в одно и тоже время. Если же - 2 раза в день, то интервал между приёмами должен быть 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера).

"Во-первых надо смотреть какого действия препараты - суточного, 12 часов и так далее. Если суточные, то человек должен принимать всегда в одно и то же время, например в 8 утра.

Потому что, если человек примет в один день в 8 утра, а на следующий в 2 часа дня, то нарушится концентрация препарата и соответственно его действие."

ПРОПУСТИЛ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВА, НЕ ПРИНИМАЙ ДВОЙНУЮ ДОЗУ

Пропущенную таблетку следует принять как можно скорее. Но если вы вспомнили о ней только на следующий день, не паникуйте и продолжайте прием лекарств по обычной схеме.

"Например, если это препарат от давления, то конечно как можно скорее принять этот препарат. Если человек забыл, что надо в 8 утра, а вспомнил это в 2 часа дня, значит в 2 часа дня он должен его принять. А если он вспомнил об этом через день, то он его просто не принимает."

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ

Самолечение и самостоятельная корректировка лекарственных доз может привести к очень серьезным последствиям. Без контроля врача это делать опасно. В таком случае - напишите, позвоните или заблаговременно обсудите с ним этот момент.  

НЕ ДЕЛИТЕ ТАБЛЕТКУ, ЕСЛИ НА НЕЙ НЕТ СПЕЦИАЛЬНОЙ РИСКИ (Полоски)

Не делите таблетку, если на ней нет специальной полоски или если врач вам не дал особых инструкций.

"Существуют полоски - риски, которые позволяют делить препарат более-менее эквивалентно. Например, препарат с дозировкой в 120 мг и у него есть риска, значит при делении мы получим дозировку в 60 мг. Если такой риски( полоски) нет, мы делить не можем, потому что не можем гарантировать что попадёт одинаковое количество действующего вещества."

СРОК ГОДНОСТИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Срок годности – это именно тот период времени, когда лекарственное средство отвечает всем требованиям, заявленным в инструкции.

"Ответить на этот вопрос могут официально только фармпроизводители, а врачи говорят - ни в коем случае, не допустимо принимать лекарства после окончания срока годности."

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: