Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 13:33

Частные дома в экологически неблагоприятных регионах переведут на газ

Правительство готовит для них специальный механизм финансирования

Частные дома в экологически неблагоприятных регионах переведут на газ
Фото: Алексей Кунилов

Федеральный бюджет возьмет на себя все затраты по переводу частных домохозяйств на газ в двеннадцати загрязненных регионах страны.  

В российских регионах дома с печным отоплением будут переводить на газ. Это делается для того, чтобы улучшить экологию регионов. Министерство природы разработало специальный документ, который прописывает механизмы финансовой помощи населению.

По этой программе – из федерального бюджета выделят деньги на перевод частных домов на экологичное топливо.

Хозяйства могут подключать газ, отапливаться электричеством или сделать комбинированное отопление. При этом, гражданам тратиться на закупку, установку, монтаж внутридомового газового, электрического или комбинированного оборудования - не придется.

Улучшать экологическую ситуацию кабмин планирует в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Установка приборов учета, самих отопительных систем, а также подключение к сетям - будет проводиться за счет спец трансферов.

Сейчас в стране у каждой десятой семьи - дома прохладно. А каждая пятнадцатая - отапливает свои дома и даже квартиры печками. В регионах ситуация отличается. Например, в Тыве - дровами и углем отапливаются до 85% домов, а в Забайкалье - половина. И по данным Росстат эта проблема стоит очень остро. Она занимает четвертое место в стране по актуальности.

В планах правительства газифицировать почти все населенные пункты к 2030 году. Возможно, из-за санкций, когда европейские страны станут потреблять меньше энергоносителей из России, страна сможет заместить европейский рынок - отечественным. Хотя, переход на газ - дорогое удовольствие. И многое будет зависить от финансирования прежде всего газопроводов.

Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: