Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:53

Кризис продовольствия и ресурсов добьет мировую экономику. Комментарий Алексея Бобровского

Что будет с ценами на продукты питания в мире и грозит ли отдельным регионам продовольственный кризис?

Кризис продовольствия и ресурсов добьет мировую экономику. Комментарий Алексея Бобровского
AP/TASS

ООН предупредила, что почти 4,5 млн тонн зерна находятся в украинских портах, но оно не может быть отправлено. Порты и морские пути перекрыты, либо находятся под контролем России и ЛДНР. А поскольку Украина - один из крупнейших в мире производителей пшеницы и кукурузы, в пору задуматься о продовольственном кризисе в мире. Добавим сюда прогнозы по урожаям в разных странах мира, логистический кризис в Китае, а также российские ограничения на экспорт многих сельхоз продуктов ввиду в том числе и санкций против нашей страны. Еще не страшно? Что будет с ценами на продукты питания в мире и грозит ли отдельным регионам продовольственный кризис?

Кроме того, спецоперация на Украине скажется на том, что еще только будет засеваться.

Можно во всем винить Москву, западные СМИ так и делают, но вот парадокс, на территории, которую освободила от нацистов Россия, посевная уже идет, а в подконтрольных Киеву областях, серьезные проблемы с удобрениями и запасами семян.

Списать все на спецоперацию не получится, подготовка к посевной - процесс капитальный, начинается не за неделю.

Если мировой рынок, например, пшеницы останется без поставок с Украины, главными пострадавшими окажутся страны Ближнего Востока и Африки. Кроме того, Украина один из лидеров на мировом рынке кукурузы.

Роль Украины в продовольственном обеспечении ряда стран очень высока. Доля страны в глобальном экспорте кукурузы — 16 %, пшеницы — 12 %.

В частности, украинский урожай кукурузы покупает Китай. Срыв посевной и плохой урожай кукурузы будет серьезной проблемой для Пекина. От поставок украинской пшеницы зависят Египет, Ливан, Ливия, Мадагаскар, Пакистан, Танзания, Турция и Эритрея.

Зерновой терминал на Украине

С началом спецоперации Правительство России ввело запрет на экспорт зерновых культур до 30 июня, за исключением поставок в пределах квот.

Остатки для потенциального экспорта зерна могут составить около 6 млн тонн. Но поставки и этих остатков зерна под большим вопросом, причина - отсутствие предложений по фрахту. Египет, Турция и другие страны уже заключили контракты на поставку зерна через Черное море, но нарушение сроков отгрузки уже происходит. Покупатели российского сельхозсырья пытаются их диверсифицировать, однако, это быстро сделать невозможно.

Важно учесть еще ряд факторов.

Понижен прогноз экспорта пшеницы из Канады на 1 млн тонн в сравнении с предыдущей оценкой – 15,4 млн тонн, а это на 10,9 млн тонн хуже результата предыдущего сезона.

Зато прогноз внутреннего потребления увеличен. Некоторые надеются, что место Украины на мировом рынке зерна займет Австралия. Там будет собрано в этом сезоне 34,4 млн тонн пшеницы, это станет новым рекордом. Но это выше прошлогодний показатель лишь на 3%, очевидно, что этого явно недостаточно, чтобы заменить поставки с Украины.

На прошлой неделе Индонезия «обрадовала» мир, запретив экспорт пальмового масла.

Британская пресса ждет, что цены на пищевые масла, такие как соевое, подсолнечное и рапсовое, вырастут после этого демарша Индонезии. Основные пищевые масла уже в дефиците из-за спецоперации на Украине.

Решение Индонезии приостановить экспорт создаст дополнительную нагрузку на потребителей в Азии и Африки - и в этом случае страдают прежде всего они.

Масштабы бедствия колоссальны - пальмовое масло это 35% всего растительного масла, произведенного в прошлом году.

На Индонезию приходится 60% мирового производства пальмового масла. Продовольственный рынок почувствует эффект от этих действий в ближайшие три месяца.

Добавим еще красок в глобальную картинку мира. Некоторые страны Ближнего востока ждет засуха, а это всегда катализатор напряжённости.

Президент Ирана Ибрагим Раиси намекнул на «деструктивную роль Израиля в мире», в этот раз он высказался на тему «водного кризиса»: «Грядёт война из-за пресной воды. Незаконно оккупированные израильскими войсками Голанские высоты используются ими для перекрытия потока пресной воды из Тивериадского озера и создания проблем палестинскому народа».

Платина на Евфрате

Ситуация усугубляется и с другой стороны. Например, строительство Турцией плотины на Евфрате мешает Ираку, Ирану и Сирии, экологи в некоторых районах этих стран в этом году прогнозируют засуху.

В Иране фермеры уже бунтовали во время засухи. Из-за дефицита воды в прошлом году там снизился урожай, выросла безработица. Эти проблемы хорошо знакомы Крыму, а для остальных поясним:

отсутсвие воды - потенциальная причина кризисов и даже войн. На Ближнем Востоке это хорошо знают.

Учитывая факторы, упомянутые выше, идеальный шторм на продовольственном рынке, это когда к проваленной посевной кампании на Украине и запрету на экспорт российских сельхозкультур, добавится продовольственное «закрытие» Китая и Индии и изменение прогнозов по урожаям в Северной Америке.

Если при этом разразится новый кризис на Ближнем Востоке, то в ближайшие несколько лет, кроме геополитических кризисов, мир столкнется с сильнейшим голодом.

Вероятная реакция биржевых котировок на продовольственный кризис просчитывается несложно. Рост цен на пшеницу на товарных рынках обязательно будет. Бушель может взлететь и до 45$, однако, до такой реакции товарных площадок еще далеко, впереди коррекция цен вплоть до 7-8 долларов за бушель пшеницы.

Моментом истины станет первый месяц осени. Продовольственный кризис «направит» в Европу новый поток эмигрантов с Ближнего Востока и Африки. Этот вызов Европа может не перенести, мир ждет новый период острых политических и экономических кризисов. Осень ближе, чем кажется…

 

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: