Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:37

Вакцина Pfizer может вызвать острый гепатит

Немецкие учёные утверждают, что после вакцинации разрушаются клетки печени

Вакцина Pfizer может вызвать острый гепатит
Вакцинация SARS-CoV-2 может вызывать CD8 Т-клеточный доминантный гепатит. Фото: NIAID

Ученые из Фрайбургского унивеситета(Германия) обнаружили, что вакцинация против COVID-19 вакциной Pfizer/BioNTech может вызвать Т-клеточно-доминантный иммунно-опосредованный гепатит.

Воспаление печени иногда наблюдается у пациентов с ковидом. Но также, как оказалось, может возникать у некоторых людей после вакцинации и имеет похожие черты с аутоиммунным заболеванием печени.

Ученые выяснили, что после вакцинации - Т-клетки, реагируя на вмешательство, могут спровоцировать появление гепатита. При исследованиях повреждение печени наблюдалось как при использовании вакцин на основе векторной, так и рибонуклеиновой кислоты (мРНК).

Т-лимфоциты (Т-клетки) — белые тельца в крови человека, которые способствуют выработке антител и уничтожают вирусные клетки. Этот механизм лежит в основе иммунной защиты организма и первым включается в борьбу с враждебными инфекциями.

 

Ученые описали случай мужчины, у которого был обнаружен острый гепатит после первой дозы вакцины Pfizer/BioNTech и тяжелый гепатит после второй дозы.

У пациента в возрасте 52 лет развились тошнота, зуд, потеря аппетита и усталость. Эти симптомы проявились примерно через 10 дней после первой дозы вакцины. Впоследствии у пациента развилась желтуха, а тест функции печени (LFT) показал острый смешанный гепатоцеллюлярный / холестатический гепатит. Мужчину пришлось госпитализировать центр первичной медицинской помощи через 25 дней после первой вакцинации.

Ученые исключили вирус гепатита А, В, С или Е, цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус Эпштейна-Барра в качестве причины инфекции. Через 41 день после первой дозы пациент ревакцинировался. После этого через 20 дней он стал жаловаться на усталость и тошноту. Лабораторные исследования подтвердили рецидив острого смешанного гепатита, и через 26 дней после второй вакцинации мужчину пришлось снова отправить в больницу. Только через 8 недель, после проведенного лечения, он пошел на поправку.

Как пишут авторы исследования, результаты показали, что вакцинация Pfizer/BioNTech может вызывать иммунно-опосредованный гепатит.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: