Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 6:44

Молодые родители более щедрые: сколько денег россияне готовы давать своим детям

Большинство выступают за финансовую грамотность и считают, что собственные средства ребенку нужны

Молодые родители более щедрые: сколько денег россияне готовы давать своим детям
Фото: Сергей Тикс / Flickr

Бумеры готовы давать по 454 рубля в неделю, а миллениалам и иксам не жаль суммы в полтора раза больше.

89% родителей считают, что надо прививать детям финансовую грамотность с 7 лет, а уже с 9-ти давать деньги на карманные расходы. К такому выводу пришли эксперты СберСтрахования. Исследование было приурочено к Международному дню защиты детей.

По его итогам, средняя сумма родительского платежа в России — 649 рублей. Самыми щедрыми оказалось поколение «икс» — в этих семьях детям готовы давать по 779 рублей в неделю. Миллениалы дают чуть меньше, а бумеры — самые бережливые, они готовы выкладывать лишь по 454 рубля.

Суммы платежа меняются от города к городу. Если москвичи выдают еженедельно по 1115 рублей, то дети в Санкт-Петербурге получают от родителей почти на 300 рублей меньше. Остальные города примерно между ними.

Треть респондентов считают, что их дети тратят карманные деньги исключительно на питание. Каждый восьмой родитель дает деньги на дорогу, каждый девятый — на кино и компьютерные игры. 30% россиян уверены, что самостоятельное распоряжение деньгами привьет детям базовые финансовые навыки. Лишь один из 10 россиян считает, что деньги на карманные расходы научат его ребенка копить.

Россияне обеспокоены не только тем, на что их дети тратят деньги, но и как проводят свободное время. В этом году в Международной классификации болезней появился новый диагноз – зависимость от компьютерных игр. Ранее тему зависимости подрастающего поколения от социальных сетей AMMIAC. обсудил с Львом Пережогиным, руководителем отделения социальной психиатрии детей и подростков Центра имени Сербского.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: